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    Início » 10 alimentos probióticos que fazem bem à saúde (e como consumir)

    10 alimentos probióticos que fazem bem à saúde (e como consumir)

    RedaçãoDe Redação05/06/2023Nenhum comentário9 minutos lidos
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    Os alimentos probióticos são considerados saudáveis, porque além de terem vitaminas e minerais importantes para nutrir o organismo, ainda contém leveduras e bactérias boas que ajudam na manutenção da saúde, favorecem para uma boa digestão e previnem doenças como diabetes, gastrite ou pressão alta.

    Para aproveitar todos os benefícios dos alimentos probióticos, é importante consumir pelo menos um desses alimentos diariamente. Conheça mais sobre os probióticos, para que servir e como tomar.

    Os queijos, iogurtes e leites fermentados são apenas alguns dos alimentos probióticos que existem e seus benefícios variam de acordo com os tipos e a quantidade de micro-organismos presentes em cada alimento.

    1. Iogurte

    O iogurte é um alimento probiótico com sabor ácido e é feito a partir do leite fermentado, que também pode ter frutas ou outros ingredientes adicionados. É um alimento rico em proteínas, vitaminas e minerais e contém lactobacilos e bifidobactérias, micro-organismos desnecessários para o organismo.

    Benefícios: o iogurte ajuda no controle da fome e na perda de peso, pois tem altas vitaminas de proteína. Além disso, os microrganismos do iogurte ajudam a aumentar o crescimento de bactérias satisfatórias no intestino, evitando a prisão de ventre, melhorando a absorção de vitaminas e minerais dos alimentos e estimulando a digestão do leite e derivados em quem tem intolerância à lactose.
    O iogurte ainda melhora as defesas do organismo, ajudando a prevenir gripes e resfriados, e garante a saúde dos ossos e dentes, por ser rico em cálcio.

    Como consumir: o iogurte pode ser consumido diariamente e existem várias opções no mercado, mas é importante escolher sempre as versões sem açúcar, sem corantes e aromas adicionados, como o iogurte natural. O iogurte deve ser armazenado na geladeira e pode ser consumido no café da manhã ou nos lanches da manhã ou da tarde com frutas, que são ricas em fibras, ajudando também no controle da fome. Veja os principais benefícios e como fazer o iogurte natural em casa.

    2. Kefir

    Imagem ilustrativa número 2

    O kefir é uma bebida fermentada cremosa de sabor ácido e é considerada um alimento probiótico completo, pois é rico em cálcio e vitaminas do complexo B, ajudando a manter a flora intestinal saudável. Saiba mais sobre o que é a flora intestinal, para que servem e como relatar.

    Benefícios: o kefir contém mais microrganismos que o leite, sendo um alimento que tem melhor digestão, principalmente para quem tem intolerância à lactose, e ainda contribui para o equilíbrio da flora intestinal, ajudando a prevenir e tratar a diarreia, a prisão de ventre e outras inflamações no intestino.

    O kefir também é um alimento antiinflamatório e antioxidante, eficaz como defesa do organismo contra gripes, resfriados, alguns tipos de câncer e outros problemas de saúde.

    como consumir: é possível encontrar o kefir em lojas de produtos naturais, restaurantes e cafés, e existem várias opções, como em produtos à base leite de vaca e de cabra, em sucos de fruta e é possível até mesmo comprar os grãos do kefir ou receber doações de amigos ou pelas redes sociais, se quiser preparar em casa. Saiba mais sobre os benefícios do kefir e como fazer kefir no leite ou na água.

    3. Kombucha

    Imagem ilustrativa número 3

    O kombucha é uma bebida preparada com a fermentação do chá verde, ou do chá preto, e o açúcar, tendo um sabor doce e refrescante que lembra uma cidra. A bebida é rica em micro-organismos que ajudam nas defesas do corpo, combatendo fungos e bactérias prejudiciais ao organismo e ajudando a prevenir muitos problemas de saúde.

    Benefícios: por ser feito a partir do chá verde ou chá preto, o kombucha é rico em nutrientes antioxidantes e por isso fortalece o sistema imunológico, prevenindo gripes e resfriados, doenças do coração, diabetes e câncer. Além disso, melhora o funcionamento do intestino e ajuda a diminuir o crescimento de bactérias ruínas no estômago, prevenindo a gastrite e o câncer de estômago.

    Alguns estudos mostram que o kombucha, por ser rico em micro-organismos minerais, também pode ajudar no tratamento da diabetes tipo 2 e na perda de peso.

    como consumir: o kombucha é normalmente encontrado em lojas de produtos naturais, mas também pode ser vendido em restaurantes e cafés e como opções de sabores variados de acordo com as frutas e especiarias adicionadas à bebida. O kombucha pode ser consumido diariamente e em qualquer refeição. Quando preparado em casa, o kombucha deve ser guardado na geladeira e pode ser consumido diariamente. Veja mais sobre os benefícios e como preparar kombucha.

    4. Chucrute

    Imagem ilustrativa número 4

    O chucrute é um alimento probiótico produzido pela fermentação do repolho com um pouco de sal e normalmente tem um sabor mais ácido. Este alimento tem altas quantidades de lactobacilos, de minerais e vitaminas A, B, C e K, além de ser baixo em calorias.

    Benefícios: o chucrute é um alimento probiótico com altas quantidades de fibras e que contém muitas bactérias e leveduras satisfatórias para o intestino, evitando prisão de ventre , diarreia e suicídio para uma boa digestão. Além disso, o alimento também tem grandes quantidades de antioxidantes, ajudando a prevenir muitas doenças como alguns tipos de câncer, resfriados e gripes.

    Alguns estudos mostraram que o consumo diário de chucrute também pode ser usado para melhorar a flora intestinal e os sintomas da síndrome do intestino irritável.

    como consumir: a quantidade recomendada de chucrute é entre 7 e 10g, que pode ser adicionada a saladas, sanduíches e outros pratos já prontos. Confira mais sobre o que é e como preparar o chucrute em casa.

    5. Missô

    Imagem ilustrativa número 5

    O missô é um alimento tradicional da cozinha japonesa, preparado através da fermentação da soja com sal, cevada, arroz ou centeio, e koji, que é um tipo de fungo, formando uma massa, que geralmente é usada como tempero de sopas.

    Esse alimento, também conhecido como missoshiro, é rico em proteínas, vitaminas, como a vitamina K, e minerais, como manganês, zinco e cobre.

    Benefícios: o missô é um excelente probiótico que ajuda a manter as boas bactérias intestinais, que são importantes para o bom funcionamento intestinal. Desta forma, o miso ajuda a melhorar as defesas do organismo contra toxinas e bactérias nocivas, além de melhorar a digestão, reduzir a diarreia, prisão de ventre e excesso de gases intestinais.

    como consumir: o missô é uma massa de soja que é utilizada como base no preparo da sopa missô, que pode conter também algas, cogumelos, cebola e abóbora. A sopa pode ser consumida como entrada no almoço ou jantar.

    6. Tempere

    Imagem ilustrativa número 6

    O tempeh é outro alimento preparado através da fermentação da soja, que depois é prensado formando uma espécie de bolo compacto. Esse alimento é tradicional da culinária indonésia e vegetariana, rico em probióticos e proteínas.

    Benefícios: por melhorar a saúde do intestino, o tempeh ajuda a combater a prisão de ventre, evita a diarreia e facilita a absorção de nutrientes dos alimentos pelo organismo. Este alimento também é rico em antioxidantes, fortalecendo o sistema de defesa do corpo e prevenindo doenças como diabetes, câncer de estômago, câncer de próstata e pressão alta.

    Como consumir: o tempeh pode ser preparado assado, grelhado ou na brasa e ser consumido como uma entrada, no lanche ou como prato principal.

    7. Natto

    Imagem ilustrativa número 7

    Assim como o missô e o tempeh, o natto também é alimento feito através da fermentação da soja, preparado tradicionalmente envolvendo a soja cozida em palha de arroz, e que é naturalmente rica em Bacillus subtilisuma bactéria que fermenta os grãos da soja, originou no natto.

    Benefícios: o natto além de ser um excelente probiótico, que mantém a saúde do sistema digestivo e ajuda na absorção de nutrientes, é rico em vitamina K2 que ajuda aa aumentar a densidade óssea e prevenir a osteoporose em mulheres.

    Além disso, alguns estudos apreciam que os alimentos fermentados à base de soja quando usados ​​como tratamento, também melhoram a má digestão e o refluxo. Um estudo [1] avalie que o consumo em 1 vez por dia de alimentos fermentados à base de soja, melhora os níveis de colesterol total no exame de sangue.

    Como consumir: o natto é um alimento que normalmente é consumido misturado com arroz cozido e é temperado com cebola, coentro e cebolinha, sendo consumido principalmente no café da manhã.

    8. Kimchi

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    O kimchi é um alimento probiótico fermentado à base de vegetais e sal. O tipo mais comum de kimchi é o preparado com repolho, rabanete, pimenta vermelha em pó, alho, gengibre, anchova, açúcar, cebola e sal.

    O kimchi é muito rico em vitamina C e vitaminas do complexo B, minerais e fibras, além de ser um alimento com poucas calorias, sendo considerado um dos alimentos mais saudáveis ​​do mundo.

    Benefícios: por ser um alimento rico em nutrientes como a vitamina C, fibras e minerais, o kimchi é um alimento que contribui para manter o bom funcionamento do intestino e melhorar as defesas do organismo, evitando diversos tipos de doenças, como o câncer, obesidade e doenças do coração.

    O kimchi ainda retarda o envelhecimento, pois diminui os radicais livres do corpo, reações produzidas por reações químicas naturais no nosso organismo, mas que em excesso é prejudicial à saúde. Entenda melhor sobre o que são radicais livres e sua relação com o envelhecimento.

    como consumir: o kimchi normalmente é preparado em casa e costuma ser servido como um acompanhamento das refeições. O preparo se faz lavando o repolho e escorrendo por 3 horas. Depois, acrescente os outros ingredientes, misturando bem e deixando a mistura fermentar por pelo menos 3 dias na geladeira.

    9. Queijo

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    Alguns queijos, como cheddar ou mozarela, possuem bactérias que são capazes de sobreviver ao envelhecimento natural desses queijos, sendo uma boa fonte de probióticos.

    Benefícios: esses queijos ajudam a melhorar e regular a microbiota intestinal, além de serem ricos em vitaminas, como a vitamina B12, e minerais, como cálcio, fosforo e selênio, que ajudam a prevenir doenças cardiovasculares e osteoporose.

    Como consumir: o queijo cheddar ou a mozarela podem ser consumidos diariamente, no café da manhã ou lanche da tarde, por exemplo.

    10. Picles de pepino

    Imagem ilustrativa número 10

    O picles de pepino é um alimento preparado através da fermentação natural do pepino em água e sal, que o torna azedo, sendo uma boa fonte de bactérias probióticas saudáveis.

    Além disso, esse alimento tem altas quantidades de vitamina K, importante para a coagulação sanguínea, além de ter poucas calorias.

    Benefícios: o picles de pepino por ter boas substâncias de bactérias saudáveis, ajuda a melhorar a saúde do trato gastrointestinal. Além disso, o picles tem ação anti-inflamatória, que ajuda a melhorar a digestão e a reduzir o excesso de gases. Confira todos os benefícios do pepino.

    como consumir: o picles de pepino pode ser adicionado em saladas ou sanduíches, por exemplo, devendo-se evitar o seu consumo excessivo devido a grande quantidade de sal.

    Fonte: tudo para melhorar sua saude

    alimentos bem como consumir fazem probióticos saude
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