A tâmara é uma fruta rica em carotenoides, flavonoides e taninos, compostos que possuem forte ação antioxidante, que podem auxiliar na prevenção do envelhecimento precoce, do câncer e do infarto.
Além disso, a tâmara também tem ótimas quantidades de fibras, que ajudam a prevenir a prisão de ventre e favorecem o controle dos níveis de açúcar no sangue, evitando a resistência à insulina e ao diabetes.
A tâmara é geralmente encontrada em supermercados e lojas de produtos naturais, na forma desidratada, podendo ser consumida ao natural ou usada para substituir o açúcar nas receitas para a preparação de bolos, mousses e biscoitos. Além disso, o semente da tâmara também tem sido usado, em algumas regiões, para produzir um tipo de café sem cafeína.
Principais benefícios
O consumo de tâmara pode ser diversos benefícios para a saúde, sendo os principais:
1. Manter o bom funcionamento do intestino
Por ser fonte de fibras, como a pectina e lignina, a tâmara ajuda a hidratar as fezes e favorece a formação do bolo fecal, combatendo a prisão de ventre.
Além disso, a tâmara possui propriedades antioxidantes e bactericidas, promovendo o equilíbrio das relações benéficas do intestino, mantendo a flora intestinal equilibrada e promovendo o bom funcionamento do intestino.
2. Evite o câncer
A tâmara é uma fruta rica em carotenoides, polifenóis e taninos, compostos bioativos com potente ação antioxidante que ajudam a combater o excesso de radicais livres, prevenindo o incorporado e a multiplicação de células cancerígenas.
3. Prevenir a diabetes
Por conter alto teor em fibras, a tâmara ajuda a diminuir a velocidade de absorção de açúcar dos alimentos, equilibrando os níveis de glicose no sangue, ajudando a prevenir a resistência à insulina e ao diabetes. Conheça outras frutas que ajudam a prevenir o diabetes.
4. Ajuda no ganho de massa muscular
A tâmara é uma fruta rica em carboidratos, nutriente que ajuda a aumentar a energia e disposição durante os treinos, favorecendo o ganho de massa muscular.
Além disso, essa fruta também possui nutrientes de potássio e magnésio, minerais essenciais para a contração muscular, garantido para o aumento da massa muscular.
5. Prevenir doenças cardiovasculares
A tâmara contém ótimas substâncias de carotenoides, flavonoides e taninos, compostos com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, que combatem os radicais livres e promovem a saúde das artérias, ajudando a prevenir situações, como infarto e derrame.
Além disso, a tâmara é rica em potássio, um mineral que facilita a eliminação do excesso de sódio do organismo pela urina, auxiliando no equilíbrio da pressão arterial.
6. Fortalecer o sistema imunológico
Por conter suplementos de compostos antioxidantes, como vitamina A, flavonoides e taninos, a tâmara ajuda a fortalecer o sistema imunológico, prevenindo situações como gripes, resfriados e rinite alérgica. Veja como incluir os alimentos antioxidantes na dieta.
7. Prevenir o envelhecimento precoce
Por ser fonte de fibras, a tâmara ajuda a controlar os níveis de glicose no sangue, evitando a formação de produtos de glicação avançada (AGE´s), compostos produzidos no organismo com o consumo excessivo de alimentos ricos em açúcar, que o aumentam dos radicais livres e a inflamação na pele, promovendo o envelhecimento precoce.
8. Diminuir o colesterol “ruim”
A tâmara é rica em taninos, carotenoides e flavonoides, compostos com ação antioxidante que evitam a transmissão das células de gordura, equilibrando os níveis de colesterol “ruim”, o LDL, e os triglicerídeos no sangue.
Além disso, as fibras presentes na fruta também ajudam a diminuir a absorção de gordura dos alimentos, verificam os níveis de colesterol total no sangue e previnem situações, como aterosclerose, infarto e derrame.
9. Ajudar a prevenir doenças neurodegenerativas
Por ter ótimas substâncias de compostos antioxidantes, a tâmara ajuda a melhorar a memória e a capacidade cognitiva, além de combater os radicais livres e inflamações no sistema nervoso central, ajudando a prevenir o risco de doenças neurodegenerativas, como a doença de Alzheimer e mal de Parkinson .
10. Facilitador do trabalho de parto
Estudos [1], [2] têm mostrado que o consumo diário de tâmaras a partir da 37ª semana de gravidez pode ajudar a melhorar a energia da mãe, além de estimular as contrações do útero durante o parto normal, podendo facilitar e diminuir o tempo de trabalho de parto.
Tabela de informação nutricional
A tabela a seguir traz a informação nutricional para 100 g de tâmaras secas e frescas:
As tâmaras secas têm mais carboidratos e calorias do que tâmaras frescas, pois remove a água da fruta, no processo de desidratação, faz com que todos os nutrientes invadem mais concentrados. Por isso, pessoas com diabetes e que desejam perder peso, devem consumir a tâmara seca com moderação.
Como usar
A tâmara pode ser consumida ao natural ou usada em preparações, como bolos, mousses, geleias, pães ou brigadeiros. Já as sementes da fruta têm sido usadas para a produção de café sem cafeína.
A tâmara seca deve ser consumida em pequenas quantidades por quem tem diabetes, pois apesar de ser pequena, têm a mesma quantidade de açúcar que uma unidade da fruta fresca, além de possuir maior índice glicêmico, podendo contribuir para o aumento dos níveis de glicose no sangue. Veja uma lista com as frutas recomendadas para quem tem diabetes.
Receitas saudáveis com tâmara
A tâmara pode ser usada em receitas saudáveis e saborosas, como geleia, brigadeiro, mousse ou pão.
1. Geleia de tâmara
Ingredientes:
- 10 tâmaras secas;
- água mineral.
Modo de Preparo:
Em uma tigela, adicione água mineral em quantidade o suficiente para cobrir as tâmaras. Deixar descansar por cerca de 1 hora e escorrer a água e reservar. Bata as tâmaras no liquidificador, adicionando uma água reservada aos poucos, até que a geleia fique cremosa e na consistência desejada.
Armazenar em um recipiente limpo e com tampa na geladeira. Essa geleia pode ser usada para adoçar receitas e com torradas, por exemplo.
2. Brigadeiro com tâmara
Ingredientes:
- 200 g de tâmaras secas sem caroço;
- 100 g de castanhas do Pará;
- 100 g de castanhas de caju;
- ¼ de xícara de chá de coco ralado sem açúcar;
- ½ xícara de chá de cacau em pó;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher de sopa de óleo de coco;
- Água filtrada.
Modo de Preparo:
Em uma bacia, adicione água em quantidade suficiente para cobrir as tâmaras, deixando descansar por 1 hora. Escorrer as tâmaras e reservar a água. Bater todos os ingredientes no liquidificador até formar uma massa observada e, se necessário, acrescentar um pouco da água das tâmaras para bater.
Transfira a massa para uma tigela e modele as bolinhas com as mãos para formar os brigadeiros do tamanho desejado. Finalizar passando os brigadeiros em coberturas de gergelim, cacau, canela, coco ou castanha triturada.
3. Pão de tâmaras
Ingredientes:
- 1 copo de água;
- 1 copo de tâmaras secas sem caroço;
- 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 1 copo e meio de farinha de trigo integral ou farinha de aveia;
- 1 colher de sopa de fermento;
- 1/2 copo de uvas passas;
- 1 ovo;
- ½ copo de água quente.
Modo de Preparo:
Coloque 1 copo de água em uma panela para ferver e, assim que levantar fervura, adicione as tâmaras, o bicarbonato de sódio e a manteiga. Abaixe o fogo e mexa por cerca de 20 minutos, até as tâmaras ficarem macias. Com um garfo, amassar as tâmaras formar um purê, seguido até seguido.
Em uma tigela, misture a farinha, o fermento e as passas. Bater o ovo na batedeira e reservar. Assim que as tâmaras ficarem frias, adicione o ovo batido e 1/2 copo de água quente. Misture bem, com uma colher, as tâmaras e as farinhas, e despeje em uma forma já untada. Levar para assar no forno pré aquecido a 200ºC por cerca de 45 a 60 minutos.
Fonte: tudo para melhorar sua saude