O consumo regular do cacau pode trazer vários benefícios para a saúde, ajudando a melhorar o humor, a circulação sanguínea, regular os níveis de açúcar no sangue e proteger a saúde do coração, já que possui ação anti-inflamatória e antioxidante.
O cacau é o semente do fruto do cacaueiro e é o principal ingrediente do chocolate, e é caracterizado por ser rico em flavonoides, principalmente epicatequinas e catequinas, compostos com propriedades antioxidantes.
Para obter os benefícios, o ideal é consumir 2 colheres de chá de cacau em pó por dia ou 40 g de chocolate amargo, o que equivale a aproximadamente a 3 quadradinhos.
Principais benefícios
O consumo regular de cacau pode proporcionar diversos benefícios para a saúde, sendo os principais:
1. Melhora do humor
O cacau é rico em teobromina, cafeína, feniletilamina e tiramina, que é um precursor do triptofano, que por sua vez é precursor da serotonina, que é um neurotransmissor relacionado com a regulação do humor, ritmo cardíaco, sono e apetite. Dessa forma, o cacau pode ajudar a melhorar o humor e combater os sinais e sintomas de depressão e ansiedade.
2. Previna uma trombose
O cacau ajuda a prevenir o desenvolvimento de trombose porque ajuda a melhorar o fluxo de sangue, o que diminui o risco de formação de coágulos sanguíneos devido ao seu teor de flavonoides.
3. Ajuda a regular o colesterol
O cacau é rico em substâncias antioxidantes, ajudando a regular os níveis de colesterol circulante, o que ajuda a evitar a deposição de gordura nos vasos, prevenindo a formação de placas de ateroma e desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
4. Evita anemia
O cacau é rico em ferro e, por isso, o seu consumo regular pode ajudar a evitar a anemia, já que o ferro é essencial para a formação da hemoglobina, que é um componente das hemácias responsável pelo transporte de oxigênio para o organismo e que normalmente está em menores de idade em caso de anemia.
5. Diminui o risco de diabetes
Alguns estudos indicam que o cacau poderia tornar a digestão dos carboidratos mais lenta a nível intestinal, além de proteger as células responsáveis pela produção de insulina no pâncreas e melhorar a angústia de insulina. Além disso também poderia diminuir a resistência à insulina, o que ajuda a diminuir o risco de diabetes.
6. Previne a conserva
O cacau é rico em teobromina, que é um composto com atividade vasodilatadora, favorecendo a circulação de sangue para o cérebro, ajudando a prevenir doenças neurológicas como a visível e Alzheimer, por exemplo. Além disso o cacau é rico em selênio, um mineral que ajuda a melhorar a cognição e a memória.
7. Regula o intestino
O cacau é rico em flavonoides e catequinas que chegam ao intestino grosso, o que poderia aumentar a quantidade de bifidobactérias e lactobacilos, que são bactérias boas para a saúde e que exercem efeito prebiótico, ajudando a melhorar o funcionamento do intestino.
8. Ajuda a diminuir a inflamação
Por ser rico em antioxidantes, o cacau é capaz de diminuir o dano celular causado pelos radicais livres e a inflamação. Além disso, alguns estudos indicam que o consumo de cacau promove uma redução da quantidade de proteína C reativa no sangue, que é um indicador de inflamação.
9. Ajuda no controle do peso
O cacau ajuda no controle do peso porque ajuda a diminuir a absorção e a síntese de vitaminas. Além disso, ao ingerir o cacau é possível ter maior sensação de saciedade, já que ajuda a regular a insulina, no entanto esse benefício está principalmente associado ao chocolate negro e não ao chocolate ao leite ou branco, já que são ricos em açúcar e gordura e pouca quantidade de cacau.
Além disso, o cacau em pó não deve ser consumido juntamente com produtos ricos em cálcio, como leite, queijo e iogurte, pois ele possui ácido oxálico, uma substância que diminui a absorção de cálcio no intestino, pois assim é possível diminuir os benefícios do cacau.
10. Reduz a pressão arterial
O cacau também pode ajudar a diminuir a pressão arterial, pois melhora os vasos sanguíneos ao influenciar a produção de óxido nítrico, que está relacionado com o relaxamento desses vasos.
Informação nutricional
A tabela a seguir traz uma composição nutricional de 100 g de cacau em pó.
Como comer uma fruta cacau
Para consumir uma fruta do cacaueiro deve-se cortar com um facão para quebrar sua casca que é muito dura. A seguir o cacau pode ser aberto e poderá ser observado um ‘cacho’ esbranquiçado coberto por uma substância viscosa muito doce, cujo interior possui o cacau escuro, que é conhecido mundialmente.
É possível chupar apenas a goma branca que envolve a semente de cacau, mas também pode-se mastigar tudo, comendo também o seu interior, sendo que a parte escura é muito amarga e não se parece com o chocolate que é tão conhecido.
Como é feito o chocolate
Para que estas sementes possam ser transformadas em pó ou sem chocolate, elas devem ser colhidas da árvore, secadas ao sol e depois torradas e amassadas.
A massa resultante é amassada até que seja extraída a manteiga de cacau. Essa massa é usada principalmente para fazer o chocolate ao leite e o chocolate branco, enquanto que o cacau puro é usado na fabricação no chocolate amargo ou meio amargo. Veja as diferenças e os benefícios dos principais tipos de chocolate.
Receitas saudáveis com cacau
A seguir são indicadas algumas receitas saudáveis que podem ser preparadas com cacau
1. Brownie saudável de cacau e linhaça
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de açúcar mascavo;
- 1 xícara de chá de farinha de linhaça;
- 4 ovos;
- 6 colheres de sopa de margarina sem sal;
- 1 ¼ de xícara de chá cacau em pó (150 g);
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo integral;
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo branca.
Modo de Preparo:
Derreter a manteiga em banho maria, acrescentar o cacau e mexer até ficar uniforme. Bater as claras em neve, acrescentar as gemas e continuar batendo até a massa ficar clarinha.
Adicione o açúcar e bata até homogeneizar. Enquanto mistura lentamente com uma espátula, adicione o cacau, o trigo e a linhaça até ficar uniforme. Levar ao forno pré aquecido a 230ºC por cerca de 20 minutos, pois a superfície deve ficar seco e o interior, úmido.
2. Chocolate quente
Ingredientes:
- 2 xícaras de leite de amêndoas ou outra bebida vegetal a gosto;
- 2 colheres de sopa de cacau em pó;
- 1 colher de sopa de mel;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- 1 colher de chá de canela.
Modo de Preparo:
Esquentar o leite em fogo médico até que esteja quente, mas não fervido, e tirar do fogo. Em seguida, acrescente o cacau em pó, o mel e o extrato de baunilha, e misture até todos os ingredientes incorporados ao leite. Esquentar mais alguns minutos, polvilhar a canela e servir em seguida.
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Fonte: tudo para melhorar sua saude