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    Início » 11 melhores alimentos para o cérebro

    11 melhores alimentos para o cérebro

    RedaçãoDe Redação25/05/2023Nenhum comentário9 minutos lidos
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    A alimentação para ter um cérebro saudável deve ser rica em peixe, sementes e vegetais porque estes alimentos têm ômega 3, que é uma gordura essencial para o bom funcionamento do cérebro.

    Além disso, também é importante investir no consumo de alimentos ricos em vitaminas e minerais, pois possuem substâncias antioxidantes potentes que ajudam a evitar danos nos neurônios, melhorando a memória e mantendo o cérebro turbinado. Estes alimentos também podem ajudar a prevenir o desenvolvimento de doenças como depressão, aparência, Alzheimer ou Parkinson, por exemplo.

    Para obter esses benefícios, é importante consumir esses alimentos todos os dias, além de não passar muitas horas sem comer, pois o cérebro fica facilmente sem energia, beber 1,5 a 2 litros de água por dia, pois se o corpo estiver desidratado o brain não funciona bem, e evite bebidas alcoólicas, que são tóxicas para o cérebro.

    A alimentação para o bom funcionamento do cérebro deve fazer parte de uma dieta balanceada e saudável, que pode ser feita com a orientação de um nutrólogo ou nutricionista de forma individualizada de acordo com as necessidades de cada pessoa.

    1. Chá verde

    O chá verde, chamado cientificamente de Camellia sinensis, possui cafeína na sua composição que melhora o estado de alerta, melhora o estado de humor por aumentar os níveis de serotonina no cérebro, melhora a memória e aumenta a concentração, o que permite desenvolver as atividades do dia a dia com mais foco, eficiência o desempenho.

    Este chá possui também L-teanina que é um aminoácido importante para aumentar a atividade de neurotransmissores, como o GABA, que reduz a ansiedade e contribui para a sensação de relaxamento do corpo.

    Além disso, o chá verde possui flavonóides e catequinas com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que protegem o cérebro contra danos causados ​​por radicais livres e apresentam o risco de desenvolver doenças como Parkinson e Alzheimer.

    Como consumir: tomar cerca de 2 ou 3 xícaras por dia, usando o chá verde em folhas, saquinho para preparar o chá ou em pó. No entanto, este chá não deve ser tomado após as refeições porque a cafeína prejudica a absorção do ferro, cálcio e da vitamina C pelo organismo e nem de noite, para não atrapalhar o sono.

    2. Salmão

    Imagem ilustrativa número 2

    O salmão é uma excelente fonte de ômega 3, que é essencial para construir células radiais e nervosas, fundamentais para acelerar as respostas do cérebro, facilitando o aprendizado e aprendendo a memória.

    Alguns estudos mostram também que o ômega 3 do salmão parece ajudar a reduzir a depressão, pois melhora a produção e a função de neurotransmissores como a serotonina e a dopamina.

    Como consumir: o salmão pode ser consumido assado, defumado, marinado ou grelhado pelo menos 3 vezes na semana.

    3. Chocolate preto

    Imagem ilustrativa número 3

    O chocolate preto é rico em flavonóides, catequinas e epicatequinas que têm ação antioxidante entusiasmada os danos nas células do cérebro e estimulando a oxigenação do cérebro, o que pode ajudar a melhorar a aprendizagem e diminuir o declínio mental natural do envelhecimento, principalmente a memória. Por isso, o chocolate preto pode ajudar na prevenção do Alzheimer ou Parkinson.

    Além disso, esse tipo de chocolate também aumenta a sensação de bem-estar porque contém triptofano em sua composição, que é um aminoácido essencial para a produção de serotonina pelo cérebro.

    Como consumir: basta comer de 25 a 30 gramas ou um quadradinho de chocolate preto por dia, após o almoço ou jantar. O ideal é que o chocolate preto tenha pelo menos 70% de cacau em sua composição.

    4. Sementes de abóbora

    Imagem ilustrativa número 4

    As sementes de abóbora são ricas em antioxidantes como os sucos fenólicos e flavonóides que inibem a ação dos radicais livres nas células aéreas e diminuem os danos no cérebro.

    Estas sementes são uma excelente fonte de minerais como ferro, zinco, cobre e magnésio importantes para melhorar o funcionamento dos neurônios, e a capacidade de aprendizado e memória, sendo muito úteis na prevenção do Alzheimer e do Parkinson.

    Como consumir: pode-se consumir a semente de abóbora na forma assada, cozida ou tostada, na forma de farinha em bolos e pão ou em vitaminas ou sucos, por exemplo.

    5. Tomate

    Imagem ilustrativa número 5

    O tomate possui licopeno e fisetina na sua composição que têm ação anti-inflamatória e antioxidante ajudando a reduzir a inflamação dos neurônios e o estresse oxidativo causado pelos radicais livres e, por isso, ajuda a prevenir doenças que provocaram o cérebro como Alzheimer, isquemia cerebral e convulsão.

    Como consumir: o tomate é uma fruta muito versátil e pode ser consumido na forma natural mas também processado como massa, sopa, suco, molho, pó ou concentrado.

    6. Levedura de cerveja

    Imagem ilustrativa número 6

    A levedura de cerveja é uma boa fonte de vitaminas do complexo B, proteínas e minerais, que ajudam a melhorar as condições de transmissão da informação dos neurônios, melhorando a capacidade de memória.

    Além disso, a levedura de cerveja aumenta a quantidade do neurotransmissor GABA no cérebro, ajudando a restaurar o equilíbrio dos neurônios, necessário para o bom funcionamento do cérebro.

    Como consumir: pode-se consumir a levedura de cerveja na forma de pó ou de cápsulas e para ter todos os benefícios basta consumir 1 a 2 colheres de sopa da levedura de cerveja em pó por dia misturado com alimentos ou 3 cápsulas, 3 vezes ao dia, junto com as principais refeições.

    7. Couve-de-bruxelas

    Imagem ilustrativa número 7

    A couve de bruxelas é um vegetal crucífero que tem sulforafanos, vitamina C e ômega 3, que são excelentes antioxidantes ajudando a prevenir e evitar a morte das células do cérebro.

    Alguns estudos também mostram que a couve de bruxelas tem canferol, um composto com ação anti-inflamatória potente que pode ajudar a reduzir o risco de doenças pró-inflamatórias do cérebro como Alzheimer, por exemplo.

    Esta couve também é rica em minerais como o fósforo e ferros importantes para o funcionamento dos neurônios, mantendo o cérebro saudável.

    Como consumir: pode-se cozinhar a couve de bruxelas e servir como entradas ou como prato principal.

    8. Brócolis

    Imagem ilustrativa número 8

    Por conter flavonóides, vitamina C e K e glucosinolatos com ação antioxidante, o brócolis é um excelente alimento para manter o cérebro saudável. A vitamina K também é importante para a formação de esfingolipídios, um tipo de gordura contida nas células injectáveis, protegendo as células, mantendo o cérebro saudável, além de ajudar a melhorar a memória.

    Como consumir: o brócolis pode ser consumido cozido ou cru em saladas, no arroz, gratinado ou em sucos, por exemplo.

    9. Leite

    Imagem ilustrativa número 9

    O leite contém triptofano que é um aminoácido essencial para a produção de serotonina pelo cérebro e que regula áreas aéreas responsáveis ​​pelo comportamento alimentar, humor, vício e depressão, além de ajudar a melhorar o desempenho do cérebro e memória, e ajudar a ter um sono mais tranquilo, o que é fundamental para armazenar a informação aprendida.

    Como consumir: o leite pode-se tomá-lo puro, em vitaminas ou usar no preparo de bolos, tortas ou sobremesas, por exemplo.

    10. Ovo

    Imagem ilustrativa número 10

    O ovo é uma boa fonte de nutrientes relacionados à saúde do cérebro, incluindo vitaminas B6 e B12, folato e colina. As vitaminas do complexo B e o ácido fólico são essenciais para o desenvolvimento do cérebro e para a formação dos componentes dos neurônios, efetivamente o seu funcionamento. Alguns estudos mostram que a deficiência de ácido fólico pode estar relacionada à escrita em idosos e que as vitaminas do complexo B, principalmente a vitamina B12 do ovo, ajudam a diminuir a perda de memória comum no envelhecimento e a combater a depressão.

    Já a colina é um nutriente essencial para a formação de acetilcolina no cérebro, que é um neurotransmissor que ajuda a regular o humor e a memória.

    Como consumir: o ovo pode ser consumido diariamente cozido, adicionado em saladas ou usado para o preparo de bolos ou sobremesas, por exemplo. Saiba como inserir o ovo na dieta de forma saudável.

    11. Laranja

    Imagem ilustrativa número 11

    A laranja é rica em vitamina C, um poderoso antioxidante que combate a idade os radicais livres que podem danificar os neurônios, e por isso essa fruta pode ajudar a melhorar a memória e reduzir o risco de desenvolvimento de Alzheimer.

    Alguns estudos mostram que uma laranja média por dia fornece a quantidade diária que vitamina C que o corpo precisa.

    Como consumir: a laranja pode ser consumida na sua forma natural, em sucos ou vitaminas.

    Receitas saudáveis ​​para turbinar o cérebro

    Algumas receitas que utilizam estes alimentos para turbinar o cérebro e que são rápidas, fáceis de preparar e muito nutritivas incluem:

    1. Salada de tomate com ovo cozido

    Imagem ilustrativa número 12

    Ingredientes

    • 2 tomates cortados em cubos ou 1 xícara de tomates cereja cortados ao meio;
    • 1 ovo cozido cortado em rodelas;
    • 1 xícara e meia de brócolis cozidos;
    • 1 colher de semente de abóbora sem casca torrada;
    • Azeite de oliva extra virgem;
    • Sal a gosto para temperar.

    modo de preparo

    Em uma tigela, coloque todos os ingredientes e misture. Adicione um fio de azeite e sal para temperar. Servir em seguida. Essa salada é uma ótima opção como prato de entrada.

    2. Salmão ao molho de laranja

    Imagem ilustrativa número 13

    Ingredientes

    • 4 filés de salmão com pele;
    • 400 gramas de couve-de-bruxelas;
    • Suco de 2 laranjas;
    • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem;
    • Meia xícara de cebolinha picada;
    • 1 molho pequeno de coentros frescos;
    • Sal e pimenta do reino moída a gosto.

    modo de preparo

    Pré-aquecer o forno a 200ºC. Forrar uma assadeira com papel alumínio ou papel vegetal. Em um recipiente, misture a couve de bruxelas, a cebolinha, o coentro, o azeite, o sal e a pimenta do reino. Espalhar essa mistura sobre a assadeira. Temperar os filés de salmão com sal e pimenta e colocá-los por cima da couve de bruxelas. Coloque o suco de laranja em cima dos filés de salmão e leve ao forno por cerca de 15 minutos. Servir em seguida como prato principal. Como sobremesa, pode-se comer um quadradinho de chocolate preto.

    Fonte: tudo para melhorar sua saude

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