A alimentação para ter um cérebro saudável deve ser rica em peixe, sementes e vegetais porque estes alimentos têm ômega 3, que é uma gordura essencial para o bom funcionamento do cérebro.
Além disso, também é importante investir no consumo de alimentos ricos em vitaminas e minerais, pois possuem substâncias antioxidantes potentes que ajudam a evitar danos nos neurônios, melhorando a memória e mantendo o cérebro turbinado. Estes alimentos também podem ajudar a prevenir o desenvolvimento de doenças como depressão, aparência, Alzheimer ou Parkinson, por exemplo.
Para obter esses benefícios, é importante consumir esses alimentos todos os dias, além de não passar muitas horas sem comer, pois o cérebro fica facilmente sem energia, beber 1,5 a 2 litros de água por dia, pois se o corpo estiver desidratado o brain não funciona bem, e evite bebidas alcoólicas, que são tóxicas para o cérebro.
A alimentação para o bom funcionamento do cérebro deve fazer parte de uma dieta balanceada e saudável, que pode ser feita com a orientação de um nutrólogo ou nutricionista de forma individualizada de acordo com as necessidades de cada pessoa.
1. Chá verde
O chá verde, chamado cientificamente de Camellia sinensis, possui cafeína na sua composição que melhora o estado de alerta, melhora o estado de humor por aumentar os níveis de serotonina no cérebro, melhora a memória e aumenta a concentração, o que permite desenvolver as atividades do dia a dia com mais foco, eficiência o desempenho.
Este chá possui também L-teanina que é um aminoácido importante para aumentar a atividade de neurotransmissores, como o GABA, que reduz a ansiedade e contribui para a sensação de relaxamento do corpo.
Além disso, o chá verde possui flavonóides e catequinas com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que protegem o cérebro contra danos causados por radicais livres e apresentam o risco de desenvolver doenças como Parkinson e Alzheimer.
Como consumir: tomar cerca de 2 ou 3 xícaras por dia, usando o chá verde em folhas, saquinho para preparar o chá ou em pó. No entanto, este chá não deve ser tomado após as refeições porque a cafeína prejudica a absorção do ferro, cálcio e da vitamina C pelo organismo e nem de noite, para não atrapalhar o sono.
2. Salmão

O salmão é uma excelente fonte de ômega 3, que é essencial para construir células radiais e nervosas, fundamentais para acelerar as respostas do cérebro, facilitando o aprendizado e aprendendo a memória.
Alguns estudos mostram também que o ômega 3 do salmão parece ajudar a reduzir a depressão, pois melhora a produção e a função de neurotransmissores como a serotonina e a dopamina.
Como consumir: o salmão pode ser consumido assado, defumado, marinado ou grelhado pelo menos 3 vezes na semana.
3. Chocolate preto

O chocolate preto é rico em flavonóides, catequinas e epicatequinas que têm ação antioxidante entusiasmada os danos nas células do cérebro e estimulando a oxigenação do cérebro, o que pode ajudar a melhorar a aprendizagem e diminuir o declínio mental natural do envelhecimento, principalmente a memória. Por isso, o chocolate preto pode ajudar na prevenção do Alzheimer ou Parkinson.
Além disso, esse tipo de chocolate também aumenta a sensação de bem-estar porque contém triptofano em sua composição, que é um aminoácido essencial para a produção de serotonina pelo cérebro.
Como consumir: basta comer de 25 a 30 gramas ou um quadradinho de chocolate preto por dia, após o almoço ou jantar. O ideal é que o chocolate preto tenha pelo menos 70% de cacau em sua composição.
4. Sementes de abóbora

As sementes de abóbora são ricas em antioxidantes como os sucos fenólicos e flavonóides que inibem a ação dos radicais livres nas células aéreas e diminuem os danos no cérebro.
Estas sementes são uma excelente fonte de minerais como ferro, zinco, cobre e magnésio importantes para melhorar o funcionamento dos neurônios, e a capacidade de aprendizado e memória, sendo muito úteis na prevenção do Alzheimer e do Parkinson.
Como consumir: pode-se consumir a semente de abóbora na forma assada, cozida ou tostada, na forma de farinha em bolos e pão ou em vitaminas ou sucos, por exemplo.
5. Tomate

O tomate possui licopeno e fisetina na sua composição que têm ação anti-inflamatória e antioxidante ajudando a reduzir a inflamação dos neurônios e o estresse oxidativo causado pelos radicais livres e, por isso, ajuda a prevenir doenças que provocaram o cérebro como Alzheimer, isquemia cerebral e convulsão.
Como consumir: o tomate é uma fruta muito versátil e pode ser consumido na forma natural mas também processado como massa, sopa, suco, molho, pó ou concentrado.
6. Levedura de cerveja

A levedura de cerveja é uma boa fonte de vitaminas do complexo B, proteínas e minerais, que ajudam a melhorar as condições de transmissão da informação dos neurônios, melhorando a capacidade de memória.
Além disso, a levedura de cerveja aumenta a quantidade do neurotransmissor GABA no cérebro, ajudando a restaurar o equilíbrio dos neurônios, necessário para o bom funcionamento do cérebro.
Como consumir: pode-se consumir a levedura de cerveja na forma de pó ou de cápsulas e para ter todos os benefícios basta consumir 1 a 2 colheres de sopa da levedura de cerveja em pó por dia misturado com alimentos ou 3 cápsulas, 3 vezes ao dia, junto com as principais refeições.
7. Couve-de-bruxelas

A couve de bruxelas é um vegetal crucífero que tem sulforafanos, vitamina C e ômega 3, que são excelentes antioxidantes ajudando a prevenir e evitar a morte das células do cérebro.
Alguns estudos também mostram que a couve de bruxelas tem canferol, um composto com ação anti-inflamatória potente que pode ajudar a reduzir o risco de doenças pró-inflamatórias do cérebro como Alzheimer, por exemplo.
Esta couve também é rica em minerais como o fósforo e ferros importantes para o funcionamento dos neurônios, mantendo o cérebro saudável.
Como consumir: pode-se cozinhar a couve de bruxelas e servir como entradas ou como prato principal.
8. Brócolis

Por conter flavonóides, vitamina C e K e glucosinolatos com ação antioxidante, o brócolis é um excelente alimento para manter o cérebro saudável. A vitamina K também é importante para a formação de esfingolipídios, um tipo de gordura contida nas células injectáveis, protegendo as células, mantendo o cérebro saudável, além de ajudar a melhorar a memória.
Como consumir: o brócolis pode ser consumido cozido ou cru em saladas, no arroz, gratinado ou em sucos, por exemplo.
9. Leite

O leite contém triptofano que é um aminoácido essencial para a produção de serotonina pelo cérebro e que regula áreas aéreas responsáveis pelo comportamento alimentar, humor, vício e depressão, além de ajudar a melhorar o desempenho do cérebro e memória, e ajudar a ter um sono mais tranquilo, o que é fundamental para armazenar a informação aprendida.
Como consumir: o leite pode-se tomá-lo puro, em vitaminas ou usar no preparo de bolos, tortas ou sobremesas, por exemplo.
10. Ovo

O ovo é uma boa fonte de nutrientes relacionados à saúde do cérebro, incluindo vitaminas B6 e B12, folato e colina. As vitaminas do complexo B e o ácido fólico são essenciais para o desenvolvimento do cérebro e para a formação dos componentes dos neurônios, efetivamente o seu funcionamento. Alguns estudos mostram que a deficiência de ácido fólico pode estar relacionada à escrita em idosos e que as vitaminas do complexo B, principalmente a vitamina B12 do ovo, ajudam a diminuir a perda de memória comum no envelhecimento e a combater a depressão.
Já a colina é um nutriente essencial para a formação de acetilcolina no cérebro, que é um neurotransmissor que ajuda a regular o humor e a memória.
Como consumir: o ovo pode ser consumido diariamente cozido, adicionado em saladas ou usado para o preparo de bolos ou sobremesas, por exemplo. Saiba como inserir o ovo na dieta de forma saudável.
11. Laranja

A laranja é rica em vitamina C, um poderoso antioxidante que combate a idade os radicais livres que podem danificar os neurônios, e por isso essa fruta pode ajudar a melhorar a memória e reduzir o risco de desenvolvimento de Alzheimer.
Alguns estudos mostram que uma laranja média por dia fornece a quantidade diária que vitamina C que o corpo precisa.
Como consumir: a laranja pode ser consumida na sua forma natural, em sucos ou vitaminas.
Receitas saudáveis para turbinar o cérebro
Algumas receitas que utilizam estes alimentos para turbinar o cérebro e que são rápidas, fáceis de preparar e muito nutritivas incluem:
1. Salada de tomate com ovo cozido

Ingredientes
- 2 tomates cortados em cubos ou 1 xícara de tomates cereja cortados ao meio;
- 1 ovo cozido cortado em rodelas;
- 1 xícara e meia de brócolis cozidos;
- 1 colher de semente de abóbora sem casca torrada;
- Azeite de oliva extra virgem;
- Sal a gosto para temperar.
modo de preparo
Em uma tigela, coloque todos os ingredientes e misture. Adicione um fio de azeite e sal para temperar. Servir em seguida. Essa salada é uma ótima opção como prato de entrada.
2. Salmão ao molho de laranja

Ingredientes
- 4 filés de salmão com pele;
- 400 gramas de couve-de-bruxelas;
- Suco de 2 laranjas;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem;
- Meia xícara de cebolinha picada;
- 1 molho pequeno de coentros frescos;
- Sal e pimenta do reino moída a gosto.
modo de preparo
Pré-aquecer o forno a 200ºC. Forrar uma assadeira com papel alumínio ou papel vegetal. Em um recipiente, misture a couve de bruxelas, a cebolinha, o coentro, o azeite, o sal e a pimenta do reino. Espalhar essa mistura sobre a assadeira. Temperar os filés de salmão com sal e pimenta e colocá-los por cima da couve de bruxelas. Coloque o suco de laranja em cima dos filés de salmão e leve ao forno por cerca de 15 minutos. Servir em seguida como prato principal. Como sobremesa, pode-se comer um quadradinho de chocolate preto.
const mainFn = () => { var options = {"language":"pt","isMobile":false}; main.init(options); window.setTimeout(function () { if (typeof amazonAds !== "undefined" && !amazonAds.loadedAds && !!googletag) { googletag.cmd.push(function() { googletag.pubads().refresh(); }); } }, 5000); var _comscore = _comscore || []; _comscore.push({ c1: "2", c2: "21145335" }); var _comscore = _comscore || []; _comscore.push({ c1: "8", c2: "21145335" ,c3: "1111" }); (function() { var s = document.createElement("script"), el = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.async = true; s.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://sb" : "http://b") + ".scorecardresearch.com/beacon.js"; el.parentNode.insertBefore(s, el); } )(); !function(f,b,e,v,n,t,s) {if(f.fbq)return;n=f.fbq=function(){n.callMethod? n.callMethod.apply(n,arguments):n.queue.push(arguments)}; if(!f._fbq)f._fbq=n;n.push=n;n.loaded=!0;n.version="2.0"; n.queue=[];t=b.createElement(e);t.async=!0; t.src=v;s=b.getElementsByTagName(e)[0]; s.parentNode.insertBefore(t,s)}(window, document,"script", "https://connect.facebook.net/en_US/fbevents.js"); fbq("init", "162861800730320"); fbq("track", "PageView"); var propertyId = "UA-10615049-1",gtmId = "GTM-KBJZXMC",layout = "harmony",language = "pt",league = 8; (function (i, s, o, g, r, a, m) { i["GoogleAnalyticsObject"] = r; i[r] = i[r] || function () { (i[r].q = i[r].q || []).push(arguments) }, i[r].l = 1 * new Date(); a = s.createElement(o), m = s.getElementsByTagName(o)[0]; a.async = 1; a.src = g; m.parentNode.insertBefore(a, m) })(window, document, "script", "//www.google-analytics.com/analytics.js", "ga", { "useAmpClientId": true }); ga("create", propertyId, "auto", {"siteSpeedSampleRate": 10}); ga("require", gtmId); if (layout) { ga("set", "dimension2", layout); } if (league) { ga("set", "dimension5", league); } ga("set", "dimension18", language); ga("send", "pageview"); var tag = "GTM-N8S2MQM",dataLayer = "crossDataLayer"; (function(w,d,s,l,i){ w[l]=w[l]||[];w[l].push({"gtm.start": new Date().getTime(),event:"gtm.js"});var f=d.getElementsByTagName(s)[0], j=d.createElement(s),dl=l!="dataLayer"?"&l="+l:"";j.async=true;j.src= "https://www.googletagmanager.com/gtm.js?id="+i+dl;f.parentNode.insertBefore(j,f); })(window,document,"script",dataLayer, tag); main.addDataLayer(dataLayer); var tag = "GTM-P8PXWDX",dataLayer = "tsDataLayer"; (function(w,d,s,l,i){ w[l]=w[l]||[];w[l].push({"gtm.start": new Date().getTime(),event:"gtm.js"});var f=d.getElementsByTagName(s)[0], j=d.createElement(s),dl=l!="dataLayer"?"&l="+l:"";j.async=true;j.src= "https://www.googletagmanager.com/gtm.js?id="+i+dl;f.parentNode.insertBefore(j,f); })(window,document,"script",dataLayer, tag); main.addDataLayer(dataLayer); var backofficeUrl = "https://www.tuasaude.com/b/"; backoffice.init(backofficeUrl); var options = {"enable":true,"blocking":false,"language":"pt","privacyPage":"https://www.tuasaude.com/politica-de-privacidade","googleEvents":true}; consentBar.init(options); var options = {"type":"article","url":"alimentacao-para-o-cerebro","id":30544,"theme":"indefinido","specialty":null}; main.setPage(options); if (!amazonAds) { googleAds.onLoad( function() { googletag.display("divGptAd_ts_300x600_artigo"); } ); } if (!amazonAds) { googleAds.onLoad( function() { googletag.display("divGptAd_ts_mrec_artigo"); } ); } if (!amazonAds) { googleAds.onLoad( function() { googletag.display("divGptAd_ts_mrec_rodape_artigo"); } ); } if (!amazonAds) { googleAds.onLoad( function() { googletag.display("divGptAd_ts_sticky_footer_desktop"); } ); } if (!amazonAds) { googleAds.onLoad( function() { googletag.display("divGptAd_tuasaude_br_article_body_1"); } ); } if (!amazonAds) { googleAds.onLoad( function() { googletag.display("divGptAd_tuasaude_br_article_body_2"); } ); } if (!amazonAds) { googleAds.onLoad( function() { googletag.display("divGptAd_tuasaude_br_article_body_3"); } ); } } if (typeof main !== 'undefined') { mainFn(); } else { document.querySelector('#mainSiteScript').onload = mainFn; }
Fonte: tudo para melhorar sua saude