Algumas receitas, como o suco de cenoura com laranja e o smoothie de frutas vermelhas, são ricas em vitamina A, uma vitamina essencial para o crescimento e manutenção da estrutura do cabelo e das glândulas sebáceas, que são os responsáveis por produzir o sebo que hidrata e proteja o couro cabeludo.
As receitas para cabelo também devem conter outros nutrientes, como proteína, zinco, vitamina E e ômega 3, que são fundamentais para prevenir a queda e manter a saúde, o volume, o brilho e a maciez dos cabelos. Conheça outros alimentos que previnem a queda dos cabelos.
No entanto, além das receitas, é importante também beber bastante água e manter uma alimentação saudável e equilibrada ao longo do dia, priorizando as frutas e vegetais frescos, carnes magras, cereais integrais, como arroz integral e aveia em flocos, laticínios e leguminosas, como feijão e lentilha.
A seguir sugerimos algumas receitas saudáveis com vitamina A para o cabelo:
1. Suco de laranja com cenoura
O suco de laranja com cenoura é ótimo para ajudar o cabelo a crescer mais rápido, pois é rico em betacaroteno, um nutriente que é transformado em vitamina A no organismo, sendo responsável pelo crescimento dos fios de cabelo e pelo equilíbrio da produção de sebo, uma substância que hidrata e mantém o cabelo saudável.
Ingredientes:
- 1 laranja média;
- 1 média de cenoura crua com casca.
Modo de Preparo:
Lavar bem a cenoura e a laranja. Descascar e picar a laranja em cubos, com o bagaço, e colocar no liquidificador. Picar a cenoura em cubos e colocar no liquidificador, batendo a mistura por 3 minutos ou até ficar uma mistura misturada. Beber o suco sem coar.
2. Creme de mamão com iogurte e nozes
O mamão é rico em A. Já o iogurte tem vitamina ótimas vitaminas de proteína, um nutriente importante para manter a saúde e evitar a queda de cabelo. As nozes contêm boas quantidades de biotina, uma vitamina importante para o crescimento saudável dos cabelos.
Ingredientes:
- 120 g de iogurte integral natural sem açúcar;
- 2 colheres de sopa de mamão picado;
- 1 colher de sobremesa de mel;
- 2 nozes trituradas ou picadas.
Modo de Preparo:
Bater o mamão, o mel e o iogurte no liquidificador, até ficar uma mistura misturada. Transferir a mistura para uma taça, polvilhar as nozes trituradas, ou picadas, sobre o creme e servir.
3. Suco verde com linhaça
A couve e a laranja são ótimas opções para esse suco verde, porque são ricas em vitamina A. Já a linhaça contém vitamina E e ômega 3, nutrientes com ação antioxidante e anti-inflamatória, que hidratam o couro cabeludo e estimulam o crescimento do cabelo.
Ingredientes:
- 1 folha de couve;
- 1 laranja;
- 1/2 maçã vermelha com casca;
- 1 colher de sobremesa de mel
- 200 ml de água;
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça.
Modo de Preparo:
Lavar bem a maçã e a folha de couve. Desfiar a folha de couve com as mãos e picar a maçã em cubos. Descascar e cortar a laranja em cubos. Todos Coloque os ingredientes, com a farinha de linhaça e a água, no liquidificador e bata por 3 minutos. Servir de preferência sem coar.
4. Smoothie de frutas vermelhas e sementes de abóbora
As frutas vermelhas têm ótimas quantidades de betacaroteno, um carotenoide que é convertido em vitamina A no organismo. Além disso, as sementes de abóbora têm boas quantidades de zinco, um mineral que ajuda no transporte da vitamina A no organismo e promove o crescimento, o brilho e a força dos cabelos.
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de frutas vermelhas congeladas;
- ½ banana prata congelada;
- ½ xícara de chá de água de coco;
- 1 colher de chá de mel;
- 1 colher de sopa de sementes de abóbora.
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes, exceto as sementes de abóbora, no liquidificador por 3 minutos ou até obter uma mistura misturada. Transfira um smoothie para uma taça, polvilhe com as sementes de abóbora e sirva.
Veja com a nutricionista Tatiana Zanin outra receita para manter o cabelo forte e sedoso:
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Bibliografia
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THOMPSON, M, Jordan et al. O papel dos micronutrientes na alopecia areata: uma revisão. Jornal Americano de Dermatologia Clínica |. Vol.18. 5.ed; 663-679, 2017
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COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS. Plataforma Portuguesa de Informação Alimentar. Disponível em: . Acesso em 23 de fevereiro de 2022
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CRUZ, Patrícia e cols. Nutrição e saúde dos cabelos: uma revisão. Avanços em Ciências Nutricionais. Vol.1. 1.ed; 33-40, 2020
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