O chocolate tem vários benefícios para a saúde, como diminuir a pressão arterial, aumentar a saciedade, fornecer energia, melhorar a memória e promover o bem-estar e o estado de ânimo, já que é rico em flavonoides, cafeína, teobromina e alimentos saudáveis , possuindo propriedades antioxidantes, estimulantes e cardioprotetoras.
Os tipos de chocolate que existem são o branco, de leite, Ruby ou rosa, meio amargo e amargo. O ideal é consumir preferencialmente o chocolate que é seguido de mais de 60-70% de cacau, pois além de possuir menos açúcar e gordura, passa por menos processos industriais, garantindo todos os benefícios.
O chocolate pode ser consumido sozinho ou adicionado em iogurtes ou vitaminas, além de também poder ser utilizado no preparo de receitas, como bolos, biscoitos ou panquecas, sendo importante que seja consumido com moderação, já que possui grande quantidade de calorias, e que seja acompanhado por uma alimentação equilibrada e saudável.
Principais benefícios
Os benefícios do chocolate estão especialmente presentes no chocolate amargo e meio amargo, devido à sua maior concentração de cacau, sendo os principais:
1. Promova a saúde do coração
O chocolate possui poderosos antioxidantes, como os flavonoides, que atuam protegendo os tecidos do estresse oxidativo, procurando a transmissão das vitaminas e do fluxo sanguíneo, prevenindo, assim, o desenvolvimento de problemas cardiovasculares, como a aterosclerose, o infarto e o derrame cerebral.
2. Fornecer energia
O chocolate é um alimento energético rico em carboidratos e gordura, possuindo boas calorias e sendo um excelente suplemento nutricional para ser utilizado por pessoas que fazem treinos intensos ou que necessitam de um trabalho com grande desgaste físico.
3. Ajuda a diminuir a pressão arterial
O chocolate possui propriedades vasodilatadoras que melhoram a circulação sanguínea, já que é rico em compostos flavonoides que aumentam a biodisponibilidade de óxido nítrico nas células endoteliais, promovendo uma redução da pressão arterial.
Além disso, devido à presença de antioxidantes, o chocolate ajuda a modular a função plaquetária, observado o risco de trombose.
4. Melhora a capacidade cognitiva
Por conter suplementos de compostos antioxidantes, o chocolate pode ajudar a desacelerar o processo de perda cognitiva e estimular a memória, prevenindo doenças, incluindo o Alzheimer.
Além disso, o chocolate possui substâncias estimulantes, como a teobromina e a cafeína, que aumentam o alerta mental, ajudando a diminuir o cansaço e a melhorar o rendimento intelectual.
5. Aumenta a sensação de saciedade
O chocolate possui fibras, o que ajuda a aumentar a sensação de saciedade entre as refeições, verifica o apetite e ajuda a controlar o peso corporal.
No entanto, como o chocolate é muito rico em calorias, para aproveitar esse benefício é recomendado que seja consumido com moderação e, de preferência, chocolate puro ou com mais de 60% de cacau, já que possui menos açúcares.
6. Melhorar o ânimo
O chocolate puro ou meio amargo estimula a produção de endorfinas e aumenta as substâncias de serotonina no corpo, uma substância com ação antidepressiva natural que melhora o estado de ânimo, aumenta a sensação de bem-estar e ajuda a diminuir o estresse.
7. Melhorar a saúde da pele
O chocolate meio amargo e amargo é rico em antioxidantes, de forma que poderia ajudar a melhorar a saúde da pele ao regenerar as células e diminuir o metabolismo. Além disso, ao diminuir o dano dos radicais livres aos tecidos e células saudáveis, os chocolates com maior quantidade de cacau poderiam ajudar a manter a pele jovem e atrasar o aparecimento de rugas.
Saiba mais sobre os benefícios do chocolate, neste vídeo:
Chocolate branco tem benefícios?
O chocolate branco é feito somente com a manteiga do cacau e por isso não tem os mesmos benefícios que o chocolate ao leite, amargou ou meio amargo. Apesar disso, o chocolate branco possui pouca quantidade de cafeína e teobromina, o que pode ser uma vantagem, principalmente para as pessoas que não podem consumir essas substâncias.
Principais tipos de chocolate
As diferenças entre os tipos de chocolate existentes são:
- Chocolate branco: não tem cacau e tem mais açúcar e gordura, possuindo menos benefícios para a saúde;
- Chocolate ao leite: é o mais comum e tem alguma quantidade de cacau, leite e açúcar;
- Chocolate Ruby ou rosa: é um novo tipo de chocolate que contém 47,3 % de cacau, leite e açúcar. Sua cor rosa é natural, pois é feita a partir do grão de cacau Ruby, e não possui aromatizantes nem corantes. Além disso, tem um sabor característico de frutos vermelhos;
- Chocolate meio amargo: é o que tem 40 a 55% de cacau, pouca quantidade de manteiga de cacau e açúcar;
- Chocolate negro ou amargo: é o que tem mais cacau, entre 60 a 85%, e menos açúcar e gordura.
Quanto mais cacau o chocolate vivo, mais benefícios terão para a saúde, por isso os benefícios do chocolate meio amargo e negro são maiores que os outros tipos.
Informação nutricional do chocolate
A tabela a seguir traz as informações nutricionais de cada tipo de chocolate:
Para aproveitar os benefícios do chocolate, é importante que faça parte de uma alimentação saudável e equilibrada e de uma rotina de atividade física.
O uso do cacau em pó também traz benefícios para a saúde, já que é rico em ferro e antioxidantes. Confira os principais benefícios do cacau em pó.
como consumir
O chocolate pode ser consumido sozinho ou adicionado ao iogurte, leite, vitaminas ou em receitas saudáveis, como biscoitos, bolos, musses, panquecas ou tortas, sendo um alimento bastante diversificado. Para obter os benefícios do chocolate, é recomendado consumir de 6 a 10 gramas por dia, o que equivale a um quadradinho de chocolate amargo.
É importante ter em mente que quanto mais cacau o chocolate possui, menor é quantidade de processos industriais pelo qual ele passou e melhores serão as propriedades e benefícios. Dessa forma, é recomendado o consumo de chocolate meio amargo ou amargo, já que além de ter mais benefícios, tem menor quantidade de açúcar e vitaminas.
musse de chocolate
Ingredientes:
- 450 ml de água fervente;
- 325 g de chocolate negro para culinária.
Modo de Preparo:
Adicione água fervida ao chocolate partido em pedacinhos e vá misturando com um batedor de claras. O chocolate irá derreter e permanecerá inicialmente líquido, mas aos poucos deve ganhar mais consistência.
Isso acontece em cerca de 10 minutos após continuar mexendo a mistura. Para manter um pouco mais rápido você pode colocar a taça onde está o chocolate numa outra taça maior com água gelada e cubos de gelo enquanto bate a mistura.
Se o sabor ficar muito amargo, pode-se acrescentar uma pitada de sal para diminuir o amargo e intensificar o sabor do chocolate.
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Fonte: tudo para melhorar sua saude