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    Início » 8 benefícios e como fazer (com receitas)

    8 benefícios e como fazer (com receitas)

    RedaçãoDe Redação16/05/2023Nenhum comentário7 minutos lidos
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    A farinha de arroz é um produto obtido com a trituração dos grãos de arroz branco ou integral, sendo uma ótima opção para incluir em dietas com restrição de glúten, como é o caso de pessoas com doença celíaca ou intolerância ao glúten.

    Além disso, a farinha de arroz também combate a prisão de ventre, favorece o emagrecimento e o ganho de massa muscular, já que é rica em fibras e carboidratos que controlam a fome e aumentam a disposição física durante os treinos.

    A farinha de arroz pode ser encontrada, na forma branca ou integral, em supermercados e lojas de produtos naturais, podendo ser usada no preparo de tortas, pães, panquecas e bolos, por exemplo.

    Principais benefícios

    Os principais benefícios da farinha de arroz para a saúde são:

    1. Combater a prisão de ventre

    Por ser um alimento rico em fibras, especialmente a versão integral, a farinha de arroz ajuda a combater a prisão de ventre, porque estimula a contração natural do intestino, facilitando a eliminação das fezes. Conheça outros alimentos ricos em fibras.

    2. Favorecer o ganho de massa muscular

    A farinha de arroz favorece o ganho de massa muscular, por ser rica em carboidratos, um nutriente que é essencial para aumentar a energia e disposição física durante os treinos, e melhorar a recuperação muscular após os treinos.

    Além disso, a farinha de arroz também contém ótimas quantidades de zinco e magnésio, minerais que atuam na contração e relaxamento dos músculos e na produção de testosterona, promovendo o aumento da força e resistência muscular.

    3. Evite doenças cardiovasculares

    Por ser rica em selênio e magnésio, a farinha de arroz tem ação antioxidante que impede a transmissão das células de gordura, controlando os níveis de colesterol “ruim”, LDL, no sangue e evitando doenças cardiovasculares, como aterosclerose, infarto e derrame.

    Além disso, a farinha de arroz é um alimento rico em fibras, que diminui a absorção de vitamina no intestino, a concentração de colesterol e triglicerídeos no sangue.

    4. Manter a saúde dos ossos

    A farinha de arroz ajuda a manter a saúde dos ossos por conter fósforo e magnésio, minerais que favorecem a concentração de vitamina D no organismo, além de atuarem na produção das células responsáveis ​​pela formação e manutenção dos ossos. Veja mais alimentos que mantêm a saúde dos ossos.

    5. Fortalecer os cabelos

    O zinco, presente em ótimas colheres na farinha de arroz, é importante para o desenvolvimento, o crescimento e o cuidado dos fios de cabelo, fortalecendo-os e evitando a queda de cabelos. Confira uma lista de alimentos que fortalecem o cabelo.

    6. Facilitar a perda de peso

    A farinha de arroz facilita a perda de peso, porque é rica em fibras, um nutriente que forma um tipo de gel no estômago, aumentando o tempo de digestão dos alimentos e satisfazendo, assim, a fome ao longo do dia.

    No entanto, para ajudar no emagrecimento, a farinha de arroz deve ser incluída em uma dieta com redução de calorias, associada à prática de exercícios físicos regulares. Veja como fazer uma dieta para emagrecer.

    7. Prevenir a diabetes

    A farinha de arroz tem ótimas quantidades de fibras, um nutriente que diminui a velocidade de absorção dos carboidratos dos alimentos, ajudando a controlar os níveis de glicose no sangue e prevenindo, assim, a resistência à insulina e ao diabetes.

    8. Fortalecer o sistema imunológico

    A farinha de arroz fortalece o sistema imunológico por ter ótimas vitaminas de ferro, selênio e niacina, nutrientes que favorecem o desenvolvimento e melhoram as funções das células de defesa, protegendo o organismo contra vírus, bactérias e fungos.

    A farinha de arroz engorda?

    Por ser um alimento rico em carboidratos, a farinha de arroz pode engordar quando consumida em grandes quantidades.

    Além disso, quando usada em preparações muito calóricas, como tortas, frituras e doces, por exemplo, a farinha de arroz também pode engordar.

    No entanto, a farinha de arroz é rica em fibras que ajudam a prolongar a saciedade, controlando a fome ao longo do dia. Por isso, quando consumida com moderação e em preparações saudáveis, a farinha de arroz pode ajudar no emagrecimento.

    Tabela de informação nutricional

    A tabela a seguir contém a informação nutricional de 100 g de farinha de arroz branca e integral:

    Para obter todos os benefícios da farinha de arroz, é importante também manter uma alimentação balanceada e variada, e praticar exercícios físicos regularmente.

    Como fazer farinha de arroz

    Para fazer a farinha de arroz, é necessário apenas 1 Kg de arroz branco ou integral cru. O passo a passo para fazer essa farinha em casa é:

    1. selecione os grãos de arroz, verificando sem tem impurezas;
    2. Coloque 1/2 xícara (de chá) de grãos de arroz no liquidificador ou processador, batendo até triturar bem os grãos;
    3. Peneirar os grãos triturados em uma peneira;
    4. Retornar os grãos que ficaram na peneira para o liquidificador, juntando mais ½ xícara (de chá) de grãos de arroz inteiros;
    5. Repetir o processo, com o resto do arroz, até ter a quantidade de farinha necessária.

    Essa farinha pode ser usada em preparações como pão, macarrão, pizza, bolo, panquecas, tortas, biscoitos e crepes, por exemplo.

    A farinha de arroz pode substituir as farinhas com glúten, sendo uma alternativa para quem possui intolerância ao glúten ou doença celíaca, que é uma doença autoimune caracterizada pela intolerância permanente ao glúten, causando inflamações e lesões no intestino. Conheça mais sobre a doença celíaca.

    Receitas saudáveis ​​com farinha de arroz

    Imagem ilustrativa número 2

    Algumas receitas saudáveis ​​e saborosas com farinha de arroz são:

    1. Pão de farinha de arroz integral e polvilho

    Ingredientes:

    • 1 xícara (de chá) de farinha de arroz integral;
    • ½ xícara (de chá) de polvilho doce;
    • 1 colher (de sopa) de fermento químico em pó;
    • 1 colher (de chá) de sal;
    • 2 colheres (de sopa) de sementes de linhaça;
    • 2 colheres (de sopa) de sementes de girassol;
    • 1 xícara (de chá) de água;
    • 3 ovos;
    • 1 fio de azeite.

    Modo de Preparo:

    Preaquecer o forno a 180 ºC. Coloque a água e os ovos no liquidificador e bata por 1 minuto. Coloque, aos poucos, os demais ingredientes, exceto as sementes, e bata por mais uns minutos ou até processar uma mistura bem mantida.

    Adicione as sementes ao liquidificador, misturando com uma colher. Despejar a massa numa forma untada com o azeite. Leve a massa ao forno para assar por 30 minutos. Aguardar amar e servir.

    2. Bolo de farinha de arroz

    Ingredientes:

    • 4 xícaras (de chá) de farinha de arroz;
    • 2 xícaras (de chá) de leite ou bebida vegetal;
    • 3 ovos;
    • 1 xícara (de chá) de açúcar mascavo ou adoçante culinário;
    • 1 xícara (de chá) de azeite ou outro óleo vegetal;
    • 1 pitada de sal;
    • 1 colher (de sopa) de fermento químico em pó.

    Modo de Preparo:

    Preaquecer o forno a 180 ºC. Todos Coloque os ingredientes num liquidificador e bata por 5 minutos ou fique uma mistura bem mantida. Transferir a massa para uma forma ou tabuleiro untado e levar ao forno para assar por 35 a 40 minutos, ou até dourar. Deixar amornar e servir em seguida.

    3. Panqueca de farinha de arroz

    Ingredientes:

    • 1 xícara (de chá) de leite ou bebida vegetal;
    • 1 xícara (de chá) de farinha de arroz;
    • 1 colher (de sopa) de manteiga derretida;
    • 1 colher (de sopa) de fermento químico em pó;
    • 1 ovo;
    • 1 colher (de sopa) de açúcar mascavo ou adoçante culinário.

    Modo de Preparo:

    Misture, com uma colher, a farinha, o fermento, o açúcar e o sal em um recipiente. Em outro pote, misture bem o leite, a manteiga e o ovo, usando um batedor de claras. Juntar esta mistura com os ingredientes secos e mexer bem.

    Levar uma frigideira antiaderente ao fogo médio, acrescentar uma concha da massa e deixar dourar de ambos os lados. Pode-se servir essa panqueca com os recheios de preferência, como frutas, manteiga de amendoim ou geleia de frutas, por exemplo.

    Fonte: tudo para melhorar sua saude

    benefícios como fazer receitas
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