A dor de garganta na gravidez pode ser tratada com medidas simples e caseiras, como gargarejos com água morna e sal, chá de gengibre com limão ou ingestão de alimentos com vitamina C, como laranja ou tangerina, pois ajudam a aumentar as defesas do organismo e , consequentemente, a combater a inflamação ou infecção mais rápida.

A dor de garganta na gravidez pode ser causada por infecções por vírus, como gripes ou resfriados, ou bactérias, mas também pode surgir devido a alergias, sinusite ou refluxo gastroesofágico, por exemplo.

Normalmente, com as medidas caseiras, a inflamação da garganta em cerca de 3 dias. No entanto, caso os sintomas persistam ou sejam intensos ou acompanhados de febre, pus na garganta ou dificuldade para engolir, deve-se consultar o obstetra ou o otorrinolaringologista para identificar a causa da dor de garganta e indicar o tratamento mais adequado.

Formas naturais de tratar a dor de garganta na gravidez

A garganta inflamada na gravidez pode ser tratada com medidas caseiras que ajudam a aliviar a dor e a inflamação da garganta e que incluem:

1. Gargarejo com água morna e sal

O gargarejo de água morna com sal tem ação anti-inflamatória e antibacteriana, ajudando a aliviar a dor de garganta e removendo bactérias que podem causar inflamação e infecção da garganta.

Para fazer o gargarejo com água morna e sal, deve-se colocar uma colher de chá de sal em um copo de água morna e misturar. Fazer o gargarejo várias vezes ao dia.

O gargarejo com água morna e sal deve ser feito com garantia nos casos de gravidez com alta pressão ou uma dieta que limita o consumo de sal. Nestes casos, recomenda-se consultar o médico obstetra antes de fazer o gargarejo.

2. Chá de gengibre com limão

O chá de gengibre com limão possui propriedades analgésicas e anti-inflamatórias, encorajando a dor e a produção de substâncias inflamatórias, como as prostaglandinas, além de aumentar as defesas naturais do organismo, aliviando a dor de garganta.

O chá de gengibre pode ser usado na gravidez, desde que não ultrapasse 1 grama de raiz seca por dia por um período máximo de 4 dias.

Ingredientes

  • 1 casca de 4 cm de 1 limão galego ou normal;
  • 1 cm de gengibre;
  • 2 xícaras de água fervente.

modo de preparo

Coloque a casca de 1 limão galego ou normal e o gengibre em 2 xícaras de água fervente, deixe amornar e beba as 2 xícaras do chá divididas em duas doses por dia.

O chá de gengibre deve ser evitado se estiver próximo ao parto ou em mulheres com histórico de aborto, problemas de coagulação ou que tenham risco de hemorragia. Confira a lista de chás que não devem ser usados ​​na gravidez.

3. Mel com extrato de própolis

O mel misturado com o extrato aquoso de própolis é uma ótima opção para aliviar a dor de garganta na gravidez, pois ajuda a desinfetar a garganta devido às suas propriedades antimicrobianas, além de tratar a dor e a inflamação e fortalecer o sistema imunológico.

Para usar o mel e a própolis, pode-se tomar 1 colher de sopa de mel com 4 a 5 gotas do extrato aquoso de própolis, até 2 vezes ao dia.

4. Spray de própolis

Outra ótima opção para o uso da própolis é o uso do spray de própolis que tem propriedades antissépticas e analgésicas, que ajudam a desinfetar e diminuir a dor, sendo muito úteis para aliviar a dor de garganta na gravidez.

Uma forma de usar o própolis em spray é aplicar o spray de própolis com mel ou o spray de própolis, mel e romã de 3 a 4 vezes por dia. Estes sprays podem ser comprados em farmácias, drogarias ou lojas de produtos naturais.

5. Suco de romã com mel

A romã tem ação antiinflamatória e antisséptica, ajudando a desinfetar a garganta e reduzir a inflamação e mel lubrificar a garganta, testemunhou a dor.

Ingredientes

  • Polpa de 1 romã;
  • 1 copo de água
  • 1 colher de chá de mel.

modo de preparo

Bater no liquidificador a polpa da romã, a água e o mel. Coloque em um copo, mexa bem e beba em seguida. O suco de romã com mel pode ser bebido 1 vez por dia.

6. Chá de romã

Outra forma de usar a romã é fazer o chá para aliviar os sintomas de dor de garganta pois possui ação anti-inflamatória e ajuda a eliminar os microrganismos que podem estar causando uma inflamação.

O chá das bagas de romã, que são os grãos vermelhos contidos no interior da fruta, são considerados seguros durante a gestação, inclusive para comer uma fruta in natura ou preparar o suco, pois é rico em antioxidantes, vitamina C, folato e ferro. Veja outros benefícios da romã.

No entanto, o chá das flores, folhas, semente ou casca da romã é contraindicado na gravidez, pois pode provocar contrações uterinas e aborto.

Ingredientes

  • Bagas de romã;
  • 1 xícara de água fervente.

modo de preparo

Lavar e higienizar bem a romã, cortar ao meio e retirar as bagas. Em seguida, triturar as bagas da romã, pegar 1 colher (de chá) das bagas trituradas e adicionar na xícara com água fervente e cobrir a xícara por 15 minutos. Beber 1 xícara do chá de romã por dia.

Esse chá deve ser evitado por grávidas que usam remédios anticoagulantes ou para pressão alta, ou que tenham gastrite, úlceras no estômago, hipotensão ou alergias à romã, devendo-se consultar o obstetra antes de tomar o chá.

7. Alimentos ricos em vitamina C

Os alimentos ricos em vitamina C como morango, laranja ou brócolis, por exemplo, possuem propriedades antioxidantes, ajudando a combater os radicais livres que podem causar danos nas células e levar à inflamação.

Além disso, a vitamina C dos alimentos aumenta as defesas do organismo, ajudando a combater mais rapidamente a inflamação, melhorando a dor de garganta. Confira a lista completa de alimentos ricos em vitamina C.

A dose diária de vitamina C para grávidas é de 85 gramas por dia e, para adicionar essa vitamina na dieta recomenda-se a orientação de um nutricionista ou do médico obstetra que faz o acompanhamento pré-natal.

8. Quadradinho de chocolate amargo

O chocolate pode ajudar a aliviar a dor de garganta pois é rico em flavonoides anti-inflamatórios, além de ajudar a lubrificar a garganta a ouvir a dor. No entanto, deve-se utilizar o chocolate amargo pois tem menor quantidade de açúcar e vitaminas.

Para utilizar as propriedades do chocolate para a dor de garganta, deve-se chupar um quadradinho de chocolate amargo e engolir aos poucos. Outra opção de chocolate é o chocolate amargo com menta.

O consumo de chocolate amargo na gravidez deve ser orientado por um nutricionista ou pelo obstetra, principalmente em mulheres que têm restrição do consumo de açúcar.

Assista ao vídeo a seguir mais dicas de como aliviar a dor de garganta:

imagem do youtube - 5 remédios caseiros para acabar com a DOR DE GARGANTA

Quando ir ao médico

É importante que a grávida consulte o obstetra ou o otorrinolaringologista nas seguintes situações:

  • Dor de garganta por mais de 3 dias;
  • Dor de garganta intensa;
  • Dificuldade para engolir e se alimentar;
  • Febre;
  • Tosse;
  • Garganta vermelha, inchada ou com pontinhos de pus;
  • Mal estar geral.

Além disso, também deve-se consultar o médico casos de surjam náuseas, dor de cabeça, ínguas no pescoço ou perda do apetite, pois assim é possível identificar a causa da dor de garganta e iniciar o tratamento mais adequado.

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Fonte: tudo para melhorar sua saude

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