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    Início » 9 benefícios da Pitaya para a saúde (e como consumir)

    9 benefícios da Pitaya para a saúde (e como consumir)

    RedaçãoDe Redação20/06/2023Nenhum comentário7 minutos lidos
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    A pitaya é uma fruta que tem vários benefícios para a saúde, podendo favorecer a perda de peso e combater doenças como osteoporose, anemia, doenças cardíacas e gastrointestinais. Os benefícios da pitaya estão relacionados com o seu alto poder antioxidante, já que é rica em polifenois, vitaminas e minerais, que são importantes para proteger o organismo.

    A pitaya é uma fruta de sabor suave e doce que nasce de um cacto da família Cactaceaedo gênero Hylocereussendo relativamente comum nos países da América Central e da América do Sul, assim como em Israel, Tailândia, Vietnã ou Malásia.

    Existem 3 variações de cor da fruta: a pitaya vermelha, que tem cor rosa-roxa por dentro e por fora; a pitaya amarela, que possui casca amarela e é banca por dentro;ea pitaya branca, que tem a casca rosa e é branca por dentro. A polpa da pitaya varia de acordo com a quantidade de antioxidantes, de forma que a pitaya vermelha contém maior quantidade de antioxidantes que a pitaya amarela ou branca.

    9 benefícios da pitaya para a saúde

    A pitaya tem diversos benefícios para a saúde:

    1. Favorece a perda de peso

    Devido à baixa quantidade de calorias e pouca quantidade de carboidrato, a pitaya, em conjunto com uma alimentação saudável, é capaz de ajudar a emagrecer. Além disso, é rica em fibras que ajudam a aumentar a sensação de saciedade, verificam o volume de comida consumida nas refeições e, consequentemente, ajudam a emagrecer.

    A pitaya também possui um componente chamado betacianina, que, de acordo com alguns estudos, pode ajudar a diminuir o peso, melhorar o perfil lipídico, diminuir a resistência à insulina e o fígado gordo.

    Possui também uma sustância chamada tiramina, que ativa o hormônio glucagon, estimulando o próprio corpo a utilizar as reservas de açúcar e gordura para que seja gerada energia.

    2. Protege as células do corpo

    A pitaya é uma fruta rica em polifenois, flavonoides, betacianinas e vitamina C, que atuam como anti-inflamatórios e antioxidantes, evitando o dano causado por radicais livres às células e, por sua vez, o desenvolvimento de doenças crônicas, como o câncer, diabetes e artrite reumatóide, por exemplo.

    3. Cuidar da saúde da pele

    O consumo regular da pitaya ajuda a prevenir o envelhecimento precoce da pele, já que possui vitamina C, que promove a formação do colágeno no organismo, um componente importante para manter a firmeza e a elasticidade da pele, prevenindo o estímulo de rugas e de linhas de expressão. Além disso, essa vitamina também favorece a cicatrização da pele.

    4. Fortalece os ossos

    A pitaya é uma fruta que fornece cálcio, magnésio e fósforo para o organismo, que são minerais importantes para o fortalecimento dos ossos e dentes, sendo uma excelente opção para as pessoas que possuem osteoporose e osteopenia, além de também ser interessante para crianças para favorecer o seu crescimento e desenvolvimento.

    5. Melhora a digestão

    Estudos recentes sugerem que a pitaya atua como prebiótico, o que significa que as fibras que essa fruta possui não são digeridas no intestino, mas sim fermentadas, o que aumenta a quantidade e a atividade das bactérias boas que fazem parte da microbiota intestinal, ao mesmo tempo que regula o crescimento de bactérias que causam danos.

    Esses prebióticos favorecem os movimentos intestinais e aumentam a produção fecal, evitando a prisão de ventre e a aptidão de forma geral. Para isso, é também importante manter as fezes hidratadas e melhorar a sua passagem pelo intestino.

    Além disso, também ajuda a prevenir o câncer de cólon, fortalecer o sistema imunológico, reduzir o risco de síndrome metabólica e de doenças neurodegenerativas.

    6. Regula os níveis de açúcar no sangue

    A pitaya, principalmente a pitaya vermelha, possui propriedades capazes de diminuir a resistência à insulina. Isso porque é rico em fibras e antioxidantes, como a betacianina, que atuam regulando os níveis de açúcar no sangue e melhorando condições como a pré-diabetes e prevenindo o desenvolvimento da diabetes.

    Uma vez que ajuda e regular o açúcar no sangue, é importante evitar o consumo dessa fruta em conjunto com a medicação para diabetes, pois pode causar hipoglicemia.

    7. Ajuda a diminuir o colesterol

    O consumo de pitaya em conjunto com uma dieta saudável pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol e prevenir o aumento de doenças cardiovasculares. Isso acontece devido à sua quantidade de fibras, que evitam a absorção de colesterol no intestino delgado.

    Além disso, possui antioxidantes e saponinas, que são compostos orgânicos que favorecem a excreção de colesterol nas fezes.

    8. Fortalecimento do sistema imunológico

    Como é rico em antioxidantes e vitamina C, o consumo da pitaya pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico, pois é capaz de aumentar a resposta do organismo contra vírus, como o da dengue, fungos, como a Candida albicans, Aspergillus flavus, Fusarium oxysporum; e bactérias como Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli,

    9. Previne uma anemia

    A pitaya é uma fruta rica em ferro, um mineral essencial para transportar o oxigênio pelo corpo, prevenindo e melhorando a anemia. Além disso, contém vitamina C, que é fundamental para favorecer a absorção de ferro a nível intestinal, principalmente o ferro proveniente de frutas e hortaliças.

    Informação nutricional da pitaya

    A tabela a seguir traz as informações nutricionais para cada 100g de pitaya de acordo com a cor de sua polpa:

    Para obter os benefícios da pitaya, essa fruta deve ser incluída numa alimentação saudável e variada, associada à prática regular de atividades físicas.

    Como comer uma fruta pitaya

    Apesar de não existir uma quantidade específica indicada para o consumo de pitaya, a recomendação da ingestão de frutas é entre 2 a 3 porções ao dia, o que corresponde a uma pitaya pequena, que pesa aproximadamente 200g.

    A polpa da pitaya pode ser consumida ao natural ou usada em preparações como saladas, sucos, vitaminas, geleiras, sorvetes e doces, por exemplo. Para comer a polpa da pitaya deve-se cortar a fruta ao meio, e, com a ajuda de uma colher, separar a polpa da casca.

    pitaya em pó

    A pitaya em pó é um suplemento preparado a base da fruta desidratada, podendo ser usado como corante alimentar ou ser adicionado em sucos, vitaminas e iogurtes, por exemplo. A quantidade considerada segura para ser consumida ainda não é conhecida, pois apesar da pitaya ser rica em antioxidantes, são necessários mais estudos que comprovem a sua segurança e como pode ser consumida.

    receitas com pitaya

    Algumas receitas que podem ser preparadas com a pitaya são:

    1. Sorvete de pitaya

    Esta receita de sorvete de pitaya é boa para emagrecer porque não tem açúcar, e a pitaya é uma fruta com poucas calorias, que ajuda a controlar o apetite e acelerar o metabolismo.

    Ingredientes:

    • 2 xícaras de polpa de pitaya;
    • Adoçante em pó a gosto;
    • 1 xícara de creme de leite light;
    • 4 claras em neve.

    Modo de Preparo:

    Misture os ingredientes e coloque em uma vasilha com tampa. Levar ao congelador por cerca de 2 horas. Bater com o auxílio de uma batedeira e voltar ao freezer até a hora de servir.

    Além de emagrecer, a pitaya é boa para ajudar a regular o intestino e facilitar a digestão.

    2. Suco de pitaya com limão

    O suco de pitaya com limão é rico em antioxidantes, sendo uma excelente opção para tomar em uma dieta de emagrecimento.

    Ingredientes:

    • 2 pitaias;
    • 2 limões;
    • 1/2 copo de água

    Modo de Preparo:

    Cortar a fruta ao meio e extrair a polpa. Em seguida, corte a polpa em pedaços e coloque no liquidificador junto com o limão e a água. Depois, acrescenta gelo e adoçar com edulcorante, stévia, de preferência.

    3. Iogurte com pitaya

    O iogurte de frutas com pitaya é rica em fibras, antioxidantes e baixa em calorias, podendo ser consumido tanto no café da manhã quanto no lanche.

    Ingredientes:

    • 1/2 banana;
    • 3 framboesas;
    • 2 morangos;
    • 1 rodela de abacaxi;
    • 1 pitaia;
    • 4 bicos;
    • 1 colher de sopa de semente de chia;
    • 1 colher de sobremesa de aveia em flocos;
    • Iogurte natural.

    Modo de Preparo:

    Corte todas as frutas em pedaços e coloque em um recipiente. Em seguida, adicione o iogurte natural, as sementes de chia e a aveia e consuma em seguida.

    Fonte: tudo para melhorar sua saude

    benefícios como consumir para Pitaya saude
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