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    Início » 27 alimentos ricos em ferro (e principais benefícios)

    27 alimentos ricos em ferro (e principais benefícios)

    RedaçãoDe Redação25/05/2023Nenhum comentário4 minutos lidos
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    Os principais alimentos ricos em ferro são a carne bovina, o frango, o peixe e os frutos do mar. Além disso, o ferro também é encontrado em boas quantidades em alimentos de origem vegetal como sementes de abóbora, uva-passa e pistache.

    O ferro é um mineral importante para a produção de hemoglobina, um componente dos glóbulos vermelhos no sangue responsável pelo transporte do oxigênio. Além disso, o ferro também melhora a disposição e fortalece o sistema imunológico.

    Os alimentos ricos em ferro devem ser ingeridos em todas as fases da vida, e devem ser priorizados principalmente por mulheres grávidas, idosos e bebês, já que esses grupos têm maior necessidade desse mineral.

    benefícios do ferro

    Os principais benefícios do ferro para a saúde são:

    1. Prevenir anemia, já que o ferro participa da produção da hemoglobina, um dos componentes dos glóbulos vermelhos do sangue que transporta o oxigênio dos pulmões para todo o organismo e que normalmente está diminuída na anemia;
    2. Fortalecer o sistema imunológico, porque participa das funções das células do sistema imune, como neutrófilos e macrófagos;
    3. Melhorar a disposição, pois o ferro faz parte da mioglobina, uma proteína que transporta e armazena oxigênio nos músculos, aumentando a capacidade física.

    Além disso, o ferro também é importante para o desenvolvimento e o crescimento saudável das crianças e para a produção e funções de diversos hormônios.

    Tabela de alimentos ricos em ferro

    Existem 2 tipos de ferro, o ferro heme, presentes e alimentos de origem animal e ferro não-heme, encontrados nos alimentos de origem vegetal e animal e alimentos fortificados.

    Alimentos ricos em ferro de origem animal

    A tabela a seguir indica a quantidade de ferro para cada 100 g dos alimentos de origem animal:

    O ferro presente nos alimentos de origem animal apresenta uma melhor absorção a nível intestinal. A absorção intestinal de ferro em dietas que contêm carnes é de cerca de 25%.

    Alimentos ricos em ferro de origem vegetal

    A tabela a seguir indica a quantidade de ferro em cada 100 g de alimentos de origem vegetal:

    A absorção do ferro presente nos alimentos de origem vegetal é muito baixa. Assim, é importante consumir esses alimentos sempre junto com laranja, abacaxi, morango e pimentão, por exemplo. Isso porque esses alimentos são ricos em vitamina C, nutriente que aumenta a absorção de ferro no organismo. Veja outros alimentos ricos em vitamina C.

    Dicas para melhorar a absorção do ferro

    Algumas dicas que também ajudam a melhorar a absorção de ferro são:

    • Evite comer alimentos ricos em cálcio durante as refeições principais, como iogurte, pudim, leite ou queijo, porque o cálcio inibe a absorção do ferro;
    • Evite doces, vinho tinto, chocolate, café, chá verde e chá preto junto das refeições, porque têm polifenóis e fitatos que inibem a absorção do ferro;
    • Cozinhar em uma panela de ferro é uma forma de aumentar a quantidade de ferro de alimentos pobres, como o arroz, por exemplo.

    Comer frutas e legumes durante as refeições também pode ser uma excelente forma de aumentar a ingestão e a absorção de ferro. Conheça algumas frutas ricas em ferro.

    Veja, no vídeo a seguir, algumas dicas para tratar a anemia e alimentos que ajudam a melhorar a absorção de ferro:

    imagem do youtube - 3 dicas simples para curar a ANEMIA rápido

    Quantidade recomendada de ferro

    A quantidade recomendada de ferro por dia varia conforme a idade, o sexo e a fase da vida, conforme na tabela a seguir:

    As necessidades de ferro aumentam durante a gravidez, porque a quantidade de sangue no corpo aumenta para a produção de mais células sanguíneas e para o desenvolvimento do bebê e da placenta. Atender às necessidades de ferro durante a gravidez é muito importante e, por isso, o médico pode indicar a suplementação de ferro.


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    Escrito por Karla Leal – Nutricionista. Atualizado por Marcela Lemos – Biomédica, em maio de 2023. Revisão clínica por Karla Leal – Nutricionista, em maio de 2023.

    Bibliografia

    • INSTITUTO NACIONAL DE SAÚDE – GABINETE DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES. Recomendações Nutricionais: Ingestão Dietética de Referência (DRI). 2011. Disponível em: . Acesso em 28 nov 2022

    • ILSI BRASIL – INSTITUTO INTERNACIONAL DE CIÊNCIAS DA VIDA DO BRASIL. Funções Plenamente Reconhecidas de Nutrientes – Ferro. 2017. Disponível em: . Acesso em 28 nov 2022

    • SERVIÇO DE PESQUISA AGRÍCOLA DO DEPARTAMENTO DE AGRICULTURA DOS ESTADOS UNIDOS. Banco de Dados de Composição de Alimentos do USDA. Disponível em: . Acesso em 28 nov 2022

    • UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS – UNICAMP . Tabela Brasileira de Composição de Alimentos. 2011. Disponível em: . Acesso em 21 mar 2019

    Fonte: tudo para melhorar sua saude

    alimentos benefícios ferro principais ricos
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    Redação

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