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    Início » alimentos permitidos e evitar (com cardápio)

    alimentos permitidos e evitar (com cardápio)

    RedaçãoDe Redação06/06/2023Nenhum comentário7 minutos lidos
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    A dieta para colesterol alto deve priorizar o consumo de frutas, vegetais e cereais integrais, porque são alimentos ricos em fibras que ajudam a diminuir a absorção de colesterol total a nível intestinal. Além disso, é importante evitar alimentos ricos em gordura saturada, como pizza e nuggets, por exemplo.

    Da mesma forma, é importante aumentar a ingestão de alimentos antioxidantes como tomate, uva, açafrão e castanhas. Isso porque esses alimentos ajudam a diminuir o colesterol “ruim”, o LDL, no sangue, prevenindo doenças como infarto e aterosclerose.

    Além disso, é fundamental também praticar atividades físicas regularmente, já que melhoram a saúde das artérias e aumentam os níveis de colesterol “bom”, o HDL, no sangue, mantendo a saúde do coração. Conheça mais sobre o colesterol HDL.

    Alimentos permitidos

    Os alimentos permitidos na dieta para colesterol alto são:

    • Alimentos ricos em fibras, como aveia, pão integral, arroz integral, macarrão integral;
    • Frutas com bagaço e casca (sempre que possível), como laranja, maçã, limão, pera, uva, abacate, morango, melancia, mamão e caju;
    • Leguminosas e verduras, como alface, agrião, alho, tomate, cenoura, brócolis, chicória, alcachofra e jiló;
    • Leguminosas, como feijão, grão-de-bico, lentilha e soja;
    • Oleaginosas em pequenas dimensões, como nozes, amêndoas, castanha-do-pará;
    • Óleos vegetais com moderação, como azeite de oliva, óleo de abacate e óleo de linhaça;
    • Leite e derivados lácteos desnatados, devendo dar preferência a queijos brancos baixos em gordura, como ricota e cottage;
    • Sementescomo semente de abóbora, chia, linhaça e semente de gergelim;
    • Proteínas magras, como frango, ovos, tofu e peru;
    • Peixes ricos em ômega 3, como sardinha, salmão, cavalinha, atum e arenque;
    • Ervas e especiarias, como alecrim, canela, açafrão, manjericão, salsa e coentro;
    • Bebidas, como água, água de coco, café e chás sem açúcar, além de chás com propriedades hipocolesterolêmicas, como o chá de alcachofra ou dente de leão.

    Os alimentos devem ser sempre cozidos, assados, grelhados ou ao vapor, evitando-se frituras. Além disso, alguns chás que ajudam a baixar o colesterol também podem ser consumidos, como chá de alcachofra ou dente-de-leão. Confira outros chás para o colesterol.

    É fundamental também praticar atividades físicas de 3 a 5 vezes por semana, incluindo exercícios aeróbicos, como natação e corrida, e de resistência, como musculação e pilates. Isso porque os exercícios físicos melhoram a saúde das artérias e aumentam os níveis de colesterol HDL no sangue, prevenindo doenças como infarto e AVC.

    Alimentos que devem ser evitados

    Alguns alimentos que devem ser evitados da dieta para colesterol alto são:

    • Vísceras, como fígado, rins, moela e coração;
    • Embutidos, como salsicha, chouriço, bacon, linguiça, salame, mortadela e presunto;
    • Proteínas ricas em gordura, como carne de porco, carne de boi e cordeiro;
    • Laticínios ricos em gordura, como leite e iogurte integrais, manteiga, queijos amarelos e margarina;
    • Molhos e temperos prontos, como ketchup, maionese, barbecue, temperos em pó ou em cubinhos;
    • Frituras, como batata frita, coxinha, pastel;
    • Alimentos industrializados, como sorvete, hambúrguer, pizza e refeições do tipo fast food;
    • Bebidas alcoólicas, como cerveja, vinho, espumante ou whisky.

    Além disso, alimentos ricos em açúcar como bolos, biscoitos e chocolates também devem ser evitados, isso porque o excesso de açúcar favorece a produção de colesterol no fígado.

    Saiba mais, no vídeo a seguir, o que evitar de comer por causa do colesterol:

    youtube image - O que parar de comer imediatamente por causa do colesterol

    Cardápio da dieta para colesterol alto

    A tabela a seguir indica um exemplo de cardápio de 3 dias para diminuir o colesterol:

    Os tipos e as provisões de alimentos não variam conforme a idade, a prática de atividade física e o estado geral de saúde da pessoa. Por isso, é aconselhado consultar um nutricionista para que seja feita uma avaliação completa e elaborada um plano nutricional adequado às necessidades individuais.

    O ovo aumenta o colesterol?

    A gema do ovo é rica em colesterol, no entanto o colesterol encontrado nos alimentos naturais têm baixo risco de provocar alteração nos níveis de colesterol no sangue na maioria das pessoas.

    Contudo, pessoas que têm predisposição genética para colesterol alto, a hipercolesterolemia familiar, devem consumir o ovo com moderação, pois o consumo excessivo desse alimento pode aumentar os níveis de colesterol no sangue nesta situação.

    A Associação Americana do Coração recomenda que uma pessoa possa consumir de forma saudável de 1 a 2 unidades de ovo por dia. No caso de pessoas com diabetes ou doenças do coração, o ideal é consumir até 1 unidade de ovo por dia. Por isso, é possível incluir o ovo na dieta para baixar o colesterol, desde que o seu consumo não seja em excesso.

    Como saber se o colesterol está bom

    Para saber se o colesterol está bom e não representa risco para a saúde, é importante fazer a dosagem no sangue do colesterol total e frações, como LDL, HDL e triglicerídeos, que devem ser indicados pelo médico.

    Caso tenha feito um exame de sangue recentemente, coloque o seu resultado na calculadora a seguir e veja se o seu colesterol está bom:

    O exame do colesterol pode ser feito tanto em jejum de até 12 horas quanto sem jejum, no entanto é importante seguir a recomendação do médico, principalmente se outro exame tiver sido indicado.


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    Escrito por Karla Leal – Nutricionista. Atualizado por Marcela Lemos – Biomédica, em junho de 2023. Revisão clínica por Andreina De Almeida – Nutricionista, em junho de 2023.

    Bibliografia

    • WANG, Yating; DANIANG, Xu. Efeitos do exercício aeróbico sobre lipídios e lipoproteínas. Lipídios na Saúde e na Doença. 16. 1 ed.; 1 a 8 de 2017

    • ISLAM, Ashraful; AMIN, Mohammad N.; SIDDIQUI, Shafayet A. et al. Ácidos graxos trans e perfil lipídico: um sério fator de risco para doenças cardiovasculares, câncer e diabetes. Diabetes e Síndrome Metabólica: Pesquisa Clínica e Comentários. 13. 2 ed; 1643 – 1647, 2019

    • RONDANELLI, Mariangela; GIACOSA, Attilio; OPIZZI, Annalisa F., et al. Efeitos benéficos da suplementação com extrato de folha de alcachofra no aumento do colesterol HDL em indivíduos com hipercolesterolemia leve primária: um estudo duplo-cego, randomizado, controlado por placebo. Jornal Internacional de Ciências Alimentares e Nutrição. 64. 1; 7 a 15 de 2013

    • PIZZINI, Alex; LUNGER, Lucas; DEMETZ, Egon e cols. O papel dos ácidos graxos ômega-3 no transporte reverso do colesterol: uma revisão. Nutrientes. 9. 10; 1 a 12 de 2017

    • TRAN Gia-Buu; PHA, Tan-Viet; TRINH, Ngoc-Nam. Plantas Medicinais – Uso na Prevenção e Tratamento de Doenças. 2020. 1 – 13.

    • LIBERALE, Luca; BONAVENTURA, Aldo; MONTECUCCO, Fabrizio et al. Impacto do Consumo de Vinho Tinto na Saúde Cardiovascular. Química Medicinal Atual. 26. 19 ed.; 1-21, 2019

    • ASSOCIAÇÃO AMERICANA DO CORAÇÃO . Os ovos são bons para você ou não?. Disponível em: . Acesso em 03 fev 2023

    • SOCIEDADE BRASILEIRA DE CARDIOLOGIA. Atualização da Diretriz Brasileira de Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose. 2017. Disponível em: . Acesso em 03 fev 2023

    • ILHA DO TESOURO (FL): STATPEARLS PUBLISHING. Dieta de Baixo Colesterol. Disponível em: . Acesso em 03 fev 2023

    • Referente a: “Calculadora do Indíce de colesterol”:
    • SOCIEDADE BRASILEIRA DE CARDIOLOGIA. Atualização da Diretriz Brasileira de Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose. 2017. Disponível em: . Acesso em 15 set 2020

    Fonte: tudo para melhorar sua saude

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