A dieta para colesterol alto deve priorizar o consumo de frutas, vegetais e cereais integrais, porque são alimentos ricos em fibras que ajudam a diminuir a absorção de colesterol total a nível intestinal. Além disso, é importante evitar alimentos ricos em gordura saturada, como pizza e nuggets, por exemplo.

Da mesma forma, é importante aumentar a ingestão de alimentos antioxidantes como tomate, uva, açafrão e castanhas. Isso porque esses alimentos ajudam a diminuir o colesterol “ruim”, o LDL, no sangue, prevenindo doenças como infarto e aterosclerose.

Além disso, é fundamental também praticar atividades físicas regularmente, já que melhoram a saúde das artérias e aumentam os níveis de colesterol “bom”, o HDL, no sangue, mantendo a saúde do coração. Conheça mais sobre o colesterol HDL.

Alimentos permitidos

Os alimentos permitidos na dieta para colesterol alto são:

  • Alimentos ricos em fibras, como aveia, pão integral, arroz integral, macarrão integral;
  • Frutas com bagaço e casca (sempre que possível), como laranja, maçã, limão, pera, uva, abacate, morango, melancia, mamão e caju;
  • Leguminosas e verduras, como alface, agrião, alho, tomate, cenoura, brócolis, chicória, alcachofra e jiló;
  • Leguminosas, como feijão, grão-de-bico, lentilha e soja;
  • Oleaginosas em pequenas dimensões, como nozes, amêndoas, castanha-do-pará;
  • Óleos vegetais com moderação, como azeite de oliva, óleo de abacate e óleo de linhaça;
  • Leite e derivados lácteos desnatados, devendo dar preferência a queijos brancos baixos em gordura, como ricota e cottage;
  • Sementescomo semente de abóbora, chia, linhaça e semente de gergelim;
  • Proteínas magras, como frango, ovos, tofu e peru;
  • Peixes ricos em ômega 3, como sardinha, salmão, cavalinha, atum e arenque;
  • Ervas e especiarias, como alecrim, canela, açafrão, manjericão, salsa e coentro;
  • Bebidas, como água, água de coco, café e chás sem açúcar, além de chás com propriedades hipocolesterolêmicas, como o chá de alcachofra ou dente de leão.

Os alimentos devem ser sempre cozidos, assados, grelhados ou ao vapor, evitando-se frituras. Além disso, alguns chás que ajudam a baixar o colesterol também podem ser consumidos, como chá de alcachofra ou dente-de-leão. Confira outros chás para o colesterol.

É fundamental também praticar atividades físicas de 3 a 5 vezes por semana, incluindo exercícios aeróbicos, como natação e corrida, e de resistência, como musculação e pilates. Isso porque os exercícios físicos melhoram a saúde das artérias e aumentam os níveis de colesterol HDL no sangue, prevenindo doenças como infarto e AVC.

Alimentos que devem ser evitados

Alguns alimentos que devem ser evitados da dieta para colesterol alto são:

  • Vísceras, como fígado, rins, moela e coração;
  • Embutidos, como salsicha, chouriço, bacon, linguiça, salame, mortadela e presunto;
  • Proteínas ricas em gordura, como carne de porco, carne de boi e cordeiro;
  • Laticínios ricos em gordura, como leite e iogurte integrais, manteiga, queijos amarelos e margarina;
  • Molhos e temperos prontos, como ketchup, maionese, barbecue, temperos em pó ou em cubinhos;
  • Frituras, como batata frita, coxinha, pastel;
  • Alimentos industrializados, como sorvete, hambúrguer, pizza e refeições do tipo fast food;
  • Bebidas alcoólicas, como cerveja, vinho, espumante ou whisky.

Além disso, alimentos ricos em açúcar como bolos, biscoitos e chocolates também devem ser evitados, isso porque o excesso de açúcar favorece a produção de colesterol no fígado.

Saiba mais, no vídeo a seguir, o que evitar de comer por causa do colesterol:

youtube image - O que parar de comer imediatamente por causa do colesterol

Cardápio da dieta para colesterol alto

A tabela a seguir indica um exemplo de cardápio de 3 dias para diminuir o colesterol:

Os tipos e as provisões de alimentos não variam conforme a idade, a prática de atividade física e o estado geral de saúde da pessoa. Por isso, é aconselhado consultar um nutricionista para que seja feita uma avaliação completa e elaborada um plano nutricional adequado às necessidades individuais.

O ovo aumenta o colesterol?

A gema do ovo é rica em colesterol, no entanto o colesterol encontrado nos alimentos naturais têm baixo risco de provocar alteração nos níveis de colesterol no sangue na maioria das pessoas.

Contudo, pessoas que têm predisposição genética para colesterol alto, a hipercolesterolemia familiar, devem consumir o ovo com moderação, pois o consumo excessivo desse alimento pode aumentar os níveis de colesterol no sangue nesta situação.

A Associação Americana do Coração recomenda que uma pessoa possa consumir de forma saudável de 1 a 2 unidades de ovo por dia. No caso de pessoas com diabetes ou doenças do coração, o ideal é consumir até 1 unidade de ovo por dia. Por isso, é possível incluir o ovo na dieta para baixar o colesterol, desde que o seu consumo não seja em excesso.

Como saber se o colesterol está bom

Para saber se o colesterol está bom e não representa risco para a saúde, é importante fazer a dosagem no sangue do colesterol total e frações, como LDL, HDL e triglicerídeos, que devem ser indicados pelo médico.

Caso tenha feito um exame de sangue recentemente, coloque o seu resultado na calculadora a seguir e veja se o seu colesterol está bom:

O exame do colesterol pode ser feito tanto em jejum de até 12 horas quanto sem jejum, no entanto é importante seguir a recomendação do médico, principalmente se outro exame tiver sido indicado.


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Fonte: tudo para melhorar sua saude

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