Portal Amazônia On
    O que há de novo

    David Almeida entrega nova feira no São Jorge e reforça requalificação dos espaços públicos

    25/04/2025

    Freira quebra protocolo e visita caixão do Papa Francisco pela quarta vez: “Era um irmão”

    25/04/2025

    Prefeito David Almeida acompanha avanço das obras do parque Encontro das Águas Rosa Almeida, projeto de Oscar Niemeyer

    09/04/2025
    o Facebook Twitter Instagram
    • Home
    • Quem Somos
    • Termos de Uso
    • Politica de Privacidade
    o Facebook Twitter Instagram
    Portal Amazônia OnPortal Amazônia On
    Demo
    • Home
    • Amazonas
      • Cinema
      • Cultura
    • Brasil
      • Educação
    • Manaus
      • #SOUMANAUS PASSO A PAÇO
      • Prefeitura de Manaus
      • Saúde/Manaus
    • Economia
    • Esportes
    • Polícia
    • Politica
    • + Noticias
      • Agro Negocios
      • Musica
      • Tecnologia
      • COVID 19
      • Amazônia
      • Termos de Uso
      • Politica de Privacidade
    Portal Amazônia On
    Início » Ceia regional? Confira receitas amazônicas que podem substituir os pratos tradicionais da ceia natalina

    Ceia regional? Confira receitas amazônicas que podem substituir os pratos tradicionais da ceia natalina

    RedaçãoDe Redação23/12/2021Nenhum comentário6 minutos lidos
    o Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Reddit Telegrama E-mail
    Participação
    o Facebook Twitter LinkedIn Pinterest E-mail

    Com a diversidade de ingredientes típicos da região amazônica, os pratos regionais podem complementar – ou até mesmo substituir – a habitual ceia de fim de ano. Confira:

    Dezembro é época de peru, chester, panetone, frutas cristalizadas etc. Assim como na Páscoa tem o ovo de páscoa de chocolate, esses são alimentos que não podem faltar na ceia natalina de muitas famílias.

    Na Amazônia, além das tradicionais receitas reproduzidas em todo o Brasil, existem iguarias regionais que podem complementar e até mesmo substituir os tradicionais pratos natalinos. 

    O Portal Amazônia traz cinco pratos, e suas respectivas receitas, para incrementar a ceia natalina. Confira: 

     1. Pirarucu à casaca

    Prato tipicamente amazonense, é difícil de acreditar que o pirarucu à casaca não é um patrimônio nacional. Une o doce e o salgado, tem farinha do uarini, banana e peixe,  e possui variações dependendo de onde é feito, podendo ou não ser adicionado  mais ingredientes. Confira a receita:

    Ingredientes:

    • Pirarucu seco – 500 gramas;
    • Banana-da-terra – 2 unidades;
    • Farinha do uarini – 500 gramas;
    • Uva Passa – 1 unidade;
    • Ameixa seca – 100 gramas;
    • Ovo cozido – 2 unidades;
    • Azeitona verde – 100 gramas;
    • Tomate – 2 unidades;
    • Pimentão vermelho – 1 unidade;
    • Cebola – 1 unidade;
    • Alho – 2 dentes;
    • Azeite a gosto.


    Modo de Preparo:
     

    1. Coloque o pirarucu de molho em bastante água, de véspera.

    2. No dia seguinte lave e escalde brevemente.

    3. Asse na brasa (ou no forno, se preferir), deixe esfriar e abra em fatias finas.

    4. Faça a farofa com as ameixas, passas e farinha, usando um pouco de azeite na mistura. Não leve ao fogo.

    5. Refogue as verduras no azeite, começando pela cebola.

    6. Coloque em camadas em um prato refratário: farofa, pirarucu, refogado e banana frita.

    7. Enfeite com ovos cozidos e azeitonas e leve ao forno brando para corar.

     Foto: Indiara Bessa/G1 Amazonas

    Lasanha de tacacá

    Quem nunca foi para oLargo de São Sebastião  ou para outra praça e pediu um tacacá para tomar com a família? A próxima receita une apaixonados por lasanha e por tacacá: a lasanha de tacacá. Olha só essa receita:

    Ingredientes:

    • 300 gramas de trigo;
    • 3 ovos;
    • 1 colher de sopa de azeite;
    • Sal a gosto.
    • Para o recheio:
    • 1 l litro de tucupi;
    • 4 colheres de sopa de goma de tapioca;
    • 1 colher de sopa de trigo;
    • 250 g de queijo muçarela em fatias;
    • 2 maços de jambu cozidos;
    • 200 g de camarão seco;
    • 200 g camarão rosa;
    • Sal a gosto;
    • Pimenta a gosto;
    • Alho a gosto;
    • Chicória a gosto;
    •  Alfavaca a gosto.


    Modo de preparo:

    Massa:

    1. Em uma superfície lisa, coloque o trigo e faça um furo no meio

     2. Quebre os três ovos e coloque no meio

    3. Adicione azeite e sal a gosto

     4. Mexa até o trigo se misturar

    5. Amasse a mistura com as mãos ou com a ajuda de uma colher 

    6. Com uma faca, divida em três partes

    7. Com um rolo, estique a massa sempre colocando trigo para ajudar a não grudar

    8. Faça o mesmo com os outros pedaços 

    9. Reserve

    10. Coloque um saco plástico em cima para não ressecar

    Recheio:

    1. Em uma vasilha, misture a goma, trigo e um pouco de tucupi frio

    2. O que sobrar adicione em uma panela

    3. Na respectiva panela, coloque sal, chicória, alfavaca e alho

    4. Deixe ferver

    5. Enquanto isso, dessalgue o camarão seco e deixe de molho na água

    6. Depois tempere o camarão rosa com alho, sal e pimenta

    7. Volte a panela e adicione a mistura que estava na vasilha

    8. Mexa mais um pouco até ferver.

    Montagem:

    1. Em uma vasilha, misture a goma, trigo e um pouco de tucupi frio

    2. O que sobrar adicione em uma panela

    3. Na respectiva panela, coloque sal, chicória, alfavaca e alho

    4. Deixe ferver

    5. Enquanto isso, dessalgue o camarão seco e deixe de molho na água

    6. Depois tempere o camarão rosa com alho, sal e pimenta

    7. Volte a panela e adicione a mistura que estava na vasilha

    8. Mexa mais um pouco até ferver.

     Foto: Divulgação

    Nhoque de Jambu

    O nhoque é uma receita tradicionalmente italiana. Para “abrasileirar”, ou “amazonizar”, criou-se o nhoque de jambu. O jambu é uma planta muito comum de ser encontrada na Região Norte, principalmente no Pará.  É bastante conhecido pela cachaça de jambu, mas seu uso na gastronomia também é bastante amplo.

    Ingredientes:

    • 1 kg de batata;
    • 200 g de farinha de trigo;
    • 100 g de manteiga;
    • 20 g de sal;
    • 300 g de jambu;
    • 100 g de alfavaca;
    • 100 g de chicória;
    • 50 g de coentro.


    Modo de preparo:

    1. Em uma panela, cozinhe as batatas.

    2. Depois de cozidas e descascadas, processe para que fique um purê liso e reserve.

    3. Em outra panela, coloque o purê, a manteiga, a farinha de trigo, o sal e cozinhe essa massa até soltar das laterais da panela para que fique firme.

    4. Deixe esfriar e faça pequenas bolas de aproximadamente 14 gramas cada.

    5. Em uma frigideira com azeite e manteiga coloque as bolas de nhoque e acrescente o mix de ervas picadas: jambu, alfavaca, chicória e coentro. Sirva em seguida. 

     Foto: Divulgação/Restaurante Amazônico

    Pudim de leite condensado com cumaru

    Também chamada de baunilha brasileira, o cumaru é uma planta nativa da Amazônia conhecida internacionalmente. É bastante utilizada na indústria de cosméticos, mas também na gastronomia. Confira a sobremesa que pode substituir o pudim tradicional na ceia natalina:

    Ingredientes:

    • 2 sementes de cumaru;
    • 1 3/4 xícara(s) de chá de leite;
    • 2 1/2 xícara(s) de chá de creme de leite;
    • 1 1/2 xícara(s) de chá de leite condensado;
    • 5 ovos;
    • 1 xícara(s) de chá de açúcar;


    Modo de preparo:

    1. Rale as duas sementes de cumaru e coloque no leite. Leve ao fogo e esquente até ficar morno. Desligue e reserve;
    2. Misture o creme de leite e o leite condensado com um batedor de claras. Em uma vasilha à parte, bata os ovos e depois peneire.
    3. Junte os ovos com a massa e acrescente, depois de peneirar, o leite com cumaru.;
    4. Caramelize as latas com açúcar e despeje a massa do pudim até faltar cerca da espessura de um dedo. Leve ao forno a 130 ºCpor uma hora em banho-maria. Deixe esfriar e coloque na geladeira.
    5. No momento de desenformar, passe uma faca em volta do pudim para soltá-lo.

     Foto: Rogério Gomes/Holy Burguer

    Creme de Cupuaçu

    Original da Região Norte do país, o cupuaçu se espalhou e conquistou todo o país. Uma das estrelas culinárias amazônica, a fruta é utilizada na preparação de cremes, sucos, doces, dentre outras sobremesas. Para quem gosta de um doce pós ceia de Natal, é uma ótima opção. Confira a prática receita:

    Ingredientes:

    • 2 latas de leite condensado;
    • 2 latas de creme de leite;
    • 200 g de polpa de cupuaçu;


    Modo de preparo:

    1. Bata os ingredientes no liquidificador por 5 minutos.;

    2. Distribua em tigela ou potes individuais e leve para gelar por 3 horas.

     Foto: Reprodução/Papo de Homem

    Participação. o Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr E-mail
    Redação

    Related Posts

    Gastronomia amazonense: o tesouro culinário do norte do Brasil

    05/11/2022

    Deixe uma resposta Cancelar resposta

    1 × três =

    Natureza

    Registro Nacional de Cultivares tem normas definidas pelo Mapa

    21/10/2022

    Nova oferta pblica de hastes de clones de seringueira para o Centro-Oeste feita pela Embrapa

    21/10/2022

    Novo sistema de manejo do maracuj contra virose necessrio

    21/10/2022

    Frutas e hortalias para pases da OCDE podero ser certificadas por fiscais do Mapa

    20/10/2022
    Encontre Nos
    • o Facebook
    • Twitter
    • Instagram
    • YouTube
    • Whatsapp
    • TikTok
    Mundo

    David Almeida entrega nova feira no São Jorge e reforça requalificação dos espaços públicos

    Prefeitura de Manaus 25/04/2025

    A Prefeitura de Manaus inaugurou, nesta quinta-feira (24), a nova Feira Municipal do São Jorge…

    Freira quebra protocolo e visita caixão do Papa Francisco pela quarta vez: “Era um irmão”

    25/04/2025

    Prefeito David Almeida acompanha avanço das obras do parque Encontro das Águas Rosa Almeida, projeto de Oscar Niemeyer

    09/04/2025

    Prefeitura de Manaus realiza obra emergencial na rede de drenagem no bairro São Francisco

    28/03/2025
    Quem Somos
    Quem Somos

    Somos um dos maiores portais de noticias de toda nossa região, estamos focados em levar as melhores noticias até você, para que fique sempre atualizado com os acontecimentos do momento.

    Em caso de duvidas fale conosco.

    Email : portalamazoniaon@gmail.com
    WhatsApp: +55 (92) 9 9437-0105
    Fixo: (92) 3348 2761

    Ultimas Noticias

    Incêndio de Grandes Proporções Mobiliza Onze Viaturas dos Bombeiros no Amazonas; Causas Ainda São Mistério

    15/08/2024

    Prefeitura de Manaus Reforça Infraestrutura para Enfrentar o Inverno Amazônico

    07/05/2024

    Secretário de Comunicação de Manaus se apresenta na Câmara Municipal para esclarecer vídeo polêmico

    20/03/2024

    Mais de 850,8 Mil Vagas Abertas para Matrículas nas Redes Públicas de Ensino do Amazonas em 2024

    15/12/2023

    Prefeitura reforça bom uso da pista de skatepark na Ponta Negra

    09/11/2023
    Anuncie em Nosso Portal

    WhatsApp:+55 (92) 9 9437-0105

    Fixo :(92) 3348 2761

    Email: portalamazoniaon@gmail.com

     

    © 2025 ThemeSphere.blazwe Designed by ThemeSphere.
    • Home
    • Quem Somos
    • Termos de Uso
    • Politica de Privacidade

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.