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    Início » Como é feito o exame de tolerância à lactose (e outros testes)

    Como é feito o exame de tolerância à lactose (e outros testes)

    RedaçãoDe Redação22/05/2023Nenhum comentário6 minutos lidos
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    Os principais exames utilizados para diagnosticar a intolerância à lactose são o teste de acompanhamento e o teste oral de tolerância à lactose, no entanto, o médico pode ainda indicar outros exames, como o teste de pH fecal, o teste genético ou a biópsia intestinal.

    Embora o teste supervisionado e o teste de intolerância sejam relativamente simples de realizar, podem ser bastante desconfortáveis, já que é necessário beber uma solução rica em lactose. Isso significa que, uma pessoa que tem intolerância à lactose, apresentará sintomas bastante intensos, como barriga inchada, dor abdominal e gases. Veja os principais sintomas de intolerância à lactose.

    Para se preparar para o teste de intolerância à lactose, é preciso fazer jejum de 12 horas, além de evitar medicamentos como antibióticos e laxantes por 2 semanas antes do exame. Além disso, é recomendado fazer uma dieta especial no dia anterior ao exame, evitando alimentos que possam aumentar a produção de gases como leite, feijão, macarrão e verduras.

    Testes de intolerância à lactose

    Os exames que são mais frequentemente indicados para diagnosticar a intolerância à lactose são:

    1. Teste supervisionado

    O teste prescrito é um dos principais exames indicados para identificar a intolerância à lactose. Para isso, a pessoa deve soprar lentamente um pequeno aparelho que mede a quantidade de hidrogênio na mecânica e, em seguida, deve ingerir uma pequena quantidade de lactose diluída em água e soprar novamente no aparelho a cada 15 ou 30 minutos, durante um período de 3 horas.

    Quando o carboidrato, nesse caso a lactose, não é devidamente digerido no intestino, chega ao cólon e sofre a ação da microbiota local, causado na formação de colheitas de fermentação, CO2 e íons de hidrogênio, que chegam à corrente sanguínea e são removidos pelos pulmões. Assim, de acordo com a quantidade de hidrogênio expelida, é possível verificar o grau de alteração no processo de digestão de carboidratos.

    O que significa o resultado: o resultado é dito positivo, ou seja, é considerado que a pessoa tem intolerância à lactose quando a quantidade de medida de hidrogênio é 20 ppm maior que a da primeira medição. Por exemplo, se na primeira medição o resultado foi de 10 ppm e se após tomar a lactose houver resultados acima de 30 ppm, o diagnóstico será de que existe intolerância à lactose.

    2. Teste oral de tolerância à lactose

    Neste exame a pessoa bebe uma solução de lactose concentrada e depois recolhida várias amostras de sangue ao longo do tempo para avaliar a variação dos níveis de glicose no sangue. Em alguns casos, ao invés de tomar uma solução concentrada de lactose, pode ser indicado que a pessoa tome cerca de 500 mL de leite, sendo também monitorada a quantidade de açúcar no sangue ao longo do tempo.

    O que significa resultado: é considerada intolerância à lactose, quando os níveis de lactose e/ou glicose, dependendo do teste realizado, se mantém constante ao longo do tempo. Em condições normais, tanto a lactose quanto a glicose seriam metabolizadas no organismo, sendo notada diminuição dos níveis circulantes.

    3. Teste de acidez das fezes

    O teste de acidez das fezes é feito normalmente em bebês ou crianças que não podem fazer os outros tipos de exame. Dessa forma, para investigar a intolerância à lactose, deve ser coletada uma amostra de fezes, que deve ser enviada ao laboratório para análise. A presença de lactose não digerida nas fezes leva à formação de ácido láctico, o que deixa as fezes mais ácidas que o normal, sendo identificado no exame de fezes.

    O que significa o resultado: é dito que o bebê ou a criança tem intolerância à lactose quando é verificado que as suas fezes possuem pH mais ácido do que o normal, ficando abaixo de 6,0. No entanto, no caso de bebês em aleitamento exclusivo, as fezes costumam ser mais ácidas, em que o pH é em torno de 5,0 e 6,5, não sendo indicativo, nesse caso, de intolerância.

    4. Biópsia do intestino

    A biópsia do intestino delgado é apenas indicada quando o resultado dos outros exames não são conclusivos ou quando a pessoa apresenta sinais e sintomas que não são os clássicos de intolerância à lactose. Assim, é recomendado que a pessoa faça uma colonoscopia, para que seja observado o interior do intestino e recolhida uma pequena amostra, que é enviada para o laboratório para análise.

    O que significa o resultado: é considerado positivo quando, durante uma avaliação laboratorial, é identificada a ausência de células intestinais contendo a enzima lactase ou quando é verificada a presença da enzima, porém esta não é funcional.

    5. Testes genéticos

    A intolerância à lactose está relacionada com a diminuição da função da enzima lactase, provocada na maior concentração de lactose circulante, o que leva aos sintomas de intolerância. A alteração no funcionamento da lactase está relacionada com o gene MCM6, o que interfere diretamente na ação dessa enzima.

    Para fazer esse exame, basta que uma pequena amostra de sangue seja recolhida no laboratório e enviada para a análise, em que serão realizados testes moleculares com o objetivo de identificar a presença ou ausência dessa mutação.

    O que significa o resultado: o exame é dito positivo quando é verificada a presença de aguardado no gene MCM6, indicando que existe intolerância à lactose.

    Como se preparar para o exame de tolerância à lactose

    O teste de tolerância à lactose é feito com jejum de 12h para adultos e crianças maiores de 2 anos, e jejum de 4h para crianças de 1 ano de idade. Além do jejum, outras recomendações necessárias são:

    • Não tomar laxantes ou antibióticos nas 2 semanas anteriores ao exame;
    • Não tomar remédios para o estômago ou consumir bebidas alcoólicas nas 48 horas antes do teste;
    • Não aplique clister nas 2 semanas anteriores ao exame.
    • Não consumir feijão, favas, pão, bolachas, torradas, cereais matinais, milho, macarrão e batata, no dia anterior ao exame;
    • Não consumir frutas, legumes, doces, leite e derivados, bombons, balas e chicletes, no dia anterior ao exame.

    Além disso, 1 hora antes do exame é proibido beber água ou fumar, já que pode influenciar o resultado.

    Fonte: tudo para melhorar sua saude

    como exame feito lactose outros testes tolerância
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