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    Início » de origem animal e vegetal

    de origem animal e vegetal

    RedaçãoDe Redação30/05/2023Nenhum comentário4 minutos lidos
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    Os alimentos mais ricos em proteínas são os de origem animal, como a carne, o peixe, ovo, leite, queijo e iogurte. Isso porque, além de conter grandes quantidades desse nutriente, as proteínas desses alimentos são de alto valor biológico, isto é, são de maior qualidade, sendo utilizadas pelo organismo mais facilmente.

    No entanto, também existem alimentos de origem vegetal que contêm proteínas, como é o caso das leguminosas, onde se incluem ervilhas, soja e grãos, que possuem boas proteínas e podem, por isso, ser utilizados em uma dieta equilibrada para manter o bom funcionamento do organismo. Estes alimentos também são uma base importante da alimentação vegetariana e vegana.

    As proteínas são essenciais para o funcionamento do corpo, pois estão relacionadas com o processo de crescimento, reparo e manutenção dos músculos, tecidos e órgãos, além da produção de hormônios.

    Alimentos com proteína animal

    Na tabela a seguir está indicada a quantidade de proteínas por 100 gramas de alimento:

    O consumo de proteínas após a prática de atividade física é importante para evitar lesões e ajudar na recuperação e no crescimento muscular.

    Alimentos com proteína vegetal

    Os alimentos ricos em proteína vegetal são importantes principalmente em dietas vegetarianas, fornecendo ingredientes de aminoácidos para manter a formação de músculos, células e hormônios no corpo. Veja na tabela a seguir os principais alimentos de origem vegetal que são ricos em proteínas:

    Como consumir corretamente as proteínas vegetais

    No caso das pessoas vegetarianas e veganas, o ideal para fornecer ao organismo proteínas de alta qualidade é combinar alguns alimentos que são complementares entre si, como por exemplo:

    • Cereais e leguminosas de qualquer tipo;
    • Ervilhas e sementes de milho;
    • Lentilha e trigo sarraceno;
    • Quinoa e milho;
    • Amaranto e grão de bico
    • Arroz integral e feijão vermelho.

    Além disso, outros alimentos que são ricos em proteínas e que são recomendados para comer diariamente são derivados da soja como seitã ou tofu, o pistache, amaranto e gérmen de trigo. No caso de pessoas ovolactovegetarianas, também pode incluir na alimentação proteínas provenientes do ovo, do leite e de seus derivados, combinadas com essa fonte de vegetais.

    A combinação desses alimentos e a variedade a dieta são importantes para manter o crescimento e o bom funcionamento do organismo em pessoas que não ingerem animais.

    Confira no vídeo a seguir mais informações sobre os alimentos ricos em proteínas:

    youtube image - Alimentos Ricos em Proteína para SECAR e GANHAR MASSA MUSCULAR

    Como fazer uma dieta rica em proteína

    Na dieta rica em proteína, também chamada de dieta hiperproteica, deve ser consumida entre 1,1 e 1,5 gramas de proteína por quilograma de peso corporal por dia. A quantidade a ser consumida deve ser deixada por um nutricionista, já que varia de pessoa para pessoa e depende da idade, gênero, atividade física e se a pessoa apresenta ou não alguma doença associada.

    Essa dieta é uma boa estratégia para baixar o peso e favorecer o aumento da massa muscular, principalmente quando concomitante de treinos que favorecem a hipertrofia muscular. Veja como fazer a dieta da proteína.

    Alimentos ricos em proteína e baixos em gordura

    Os alimentos ricos em proteína e que são baixos em gordura são todos os alimentos de origem vegetal mencionados na tabela anterior, com exceção dos frutos secos, além de carnes baixas em gordura, como peito de frango ou peito de peru sem pele, claras de ovo e peixes com baixo teor de gordura, como a pescada, por exemplo.


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    Escrito e atualizado por Marcela Lemos – Biomédica, em maio de 2023. Revisão clínica por Tatiana Zanin – Nutricionista, em maio de 2023.

    Bibliografia

    • INSTITUTO DE NUTRICIÓN DE CENTROAMERICA Y PANAMÁ (INCAP). Tabela de composição de Alimentos de Centroamérica. Disponível em: . Acesso em 15 mar 2022

    • UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS – NEPA. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO. 2011. Disponível em: . Acesso em 30 ago 2019

    • INSTITUTO NACIONAL DE SAÚDE. PortFIR – Plataforma de Informação Alimentar. 2018. Disponível em: . Acesso em 13 nov 2019

    • MAHAN, Kathleen L.; RAYMOND, Janice L. Krause: Alimentos, nutrição e dietoterapia. 14.ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2018. 1055. See More

    • PLATAFORMA PORTUGUESA DE INFORMAÇÃO ALIMENTAR. Composição de Alimentos: Codorniz. Disponível em: . Acesso em 30 ago 2019

    • PLATAFORMA PORTUGUESA DE INFORMAÇÃO ALIMENTAR. Composição de Alimentos: Coelho. Disponível em: . Acesso em 30 ago 2019

    • PLATAFORMA PORTUGUESA DE INFORMAÇÃO ALIMENTAR. Composição de Alimentos: Lombo de porco crú. Disponível em: . Acesso em 22 jul 2019

    • PLATAFORMA PORTUGUESA DE INFORMAÇÃO ALIMENTAR. Composição de Alimentos: Pato sem pele cru. Disponível em: . Acesso em 30 ago 2019

    Fonte: tudo para melhorar sua saude

    animal origem vegetal
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    Redação

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