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    Início » o que comer e o que evitar (com cardápio)

    o que comer e o que evitar (com cardápio)

    RedaçãoDe Redação23/05/2023Nenhum comentário6 minutos lidos
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    A alimentação para eliminar as espinhas deve incluir alimentos ricos em fibras, como alface, pêra, cenoura, feijão, aveia em flocos e arroz integral, assim como alimentos ricos em ômega-3, zinco e vitaminas A, C e E, pois possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórios que ajudam a cuidar da saúde da pele.

    Além disso, deve-se evitar alimentos ricos em açúcares refinados e vitaminas elevados, pois esses alimentos favorecem a inflamação da pele, a produção de sebo e evitam as espinhas.

    Além das mudanças na alimentação, também é importante praticar a atividade física de forma regular, pois ajuda a controlar o açúcar no sangue, a produção hormonal do corpo e a diminuição da oleosidade da pele, efetivamente e prevenindo a formação da acne.

    Alimentos que causam espinhas

    Os alimentos que causam espinhas são:

    • Alimentos ricos em açúcar, como bolos, biscoitos e sobremesas;
    • Alimentos pobres em fibras, como arroz branco, pão, batata sem pele e farinha de trigo;
    • leite desnatado, semidesnatado ou integral e seus derivados, como queijos e iogurtes com açúcar;
    • Alimentos ricos em gordura saturadacomo carnes gordurosas, frituras em geral, embutidos, comidas prontas, nuggets, pizzas, lasanha congelada, molhos, manteiga e margarina;
    • Chocolate.

    No caso dos carboidratos, o consumo excessivo de açúcares, leite e seus derivados ou carboidratos com baixo teor de fibras, favorecem o aumento do açúcar no sangue, causado na produção da insulina, o que promove um descontrole nos níveis de androgênios no organismo e da globulina de ligação dos hormônios sexuais, aumentando a produção de sebo.

    Além disso, os compostos esteroides presentes no leite (andrógenos) criaram para o aumento da oleosidade da pele e, consequentemente, o desenvolvimento da bactéria nos folículos pilosos.

    No caso dos alimentos ricos em gordura, há também, como consequência, uma maior produção de sebo por parte das glândulas sebáceas, favorecendo a redução das espinhas.

    O que comer para eliminar as espinhas

    Os alimentos que devem ser incluídos na alimentação do dia a dia para prevenir ou eliminar as espinhas são:

    1. Alimentos ricos em fibras

    Os alimentos ricos em fibras ajudam a regular o açúcar no sangue, pois estão relacionados com o aumento dos níveis de androgênios e de outros fatores no organismo que aumentam a quantidade e a gravidade da acne.

    Principais alimentos: arroz integral, macarrão integral, pão de trigo integral, quinoa, aveia em flocos, farelo de trigo, farelo de aveia, farinha de centeio, bolacha de água e sal integral, sementes (chia, abóbora e girassol), lentilha, feijão, grão de bico, soja, frutos secos, frutas e vegetais em geral. Confira uma lista de alimentos ricos em fibras.

    2. Ômega 3 e vitaminas boas

    O ômega 3, especialmente o DHA, é um tipo de gordura monoinsaturada que forma parte das células da pele e é responsável pela saúde da membrana celular, mantendo a pele saudável, hidratada e flexível. Além disso, também possui propriedades anti-inflamatórias que ajudam a diminuir a inflamação da pele e melhorar as lesões provocadas pela acne.

    Além do ômega 3, as vitaminas poli-insaturadas e outras vitaminas monoinsaturadas também possuem propriedades anti-inflamatórias que ajudam a combater a acne.

    Principais alimentos: sardinha, atum, truta, salmão, óleo de linhaça, sementes de linhaça, azeite de oliva, abacate, frutos secos e ostras. Veja uma lista completa de alimentos ricos em ômega-3.

    3. Probióticos

    Os probióticos ajudam a manter a saúde da microbiota intestinal, confiante para o metabolismo da glicose e para os níveis de insulina, além de aumentar a produção de gorduras a nível intestinal com propriedades anti-inflamatórias, como o butirato, ajudando a melhorar e prevenir o enervou da acne.

    Principais alimentos: kombucha, chucrute, picles ou kefir na água. Conheça mais sobre os alimentos probióticos.

    4. Água

    A água é fundamental para que a pele se mantenha hidratada e favoreça o processo de cicatrização, de forma que é recomendado tomar entre 2 a 2,5 litros de água por dia.

    5. Alimentos ricos em zinco

    O zinco é um mineral com propriedades anti-inflamatórias e cicatrizantes, que ajudam a acelerar o processo de cicatrização da pele e a evitar que surjam manchas ou cicatrizes de acne. Este mineral também pode ser recomendado na forma de suplementos pelo médico para ajudar a melhorar a acne.

    Principais alimentos: tofu, ovo, frutos secos como avelã, nozes, amêndoas, amendoim, castanha do Pará, castanha de caju, pistache, e leguminosas, como os feijões, Além disso, pode ser também encontrado no frango, peru e carne de boi, devendo colher os cortes mais magros e como menos gordura visível.

    6. Alimentos ricos em vitamina A, C e E

    As vitaminas A, C e E são potentes antioxidantes que ajudam a manter a pele saudável. A vitamina E favorece a integridade da pele e melhora a sua firmeza, ajudando a melhorar a sua cicatrização. Além disso, em conjunto com a vitamina A, ajuda a regular a queratinização da pele, processo que em conjunto com a hipersecreção sebácea, gera acne.

    A vitamina C possui efeitos anti-inflamatórios na pele e favorece a cicatrização das feridas causadas pela acne, além de evitar a hiperpigmentação da pele.

    Alimentos com vitamina A: cenoura, mamão, espinafre, gema de ovo, manga.

    Alimentos com vitamina C e E: limão, laranja, brócolis e abacate.

    7. Outros alimentos

    As bebidas vegetais como o leite de amêndoas, avelã, aveia, coco e soja, por exemplo, podem ser utilizadas para substituir o leite, já que parece estar associado ao aumento das espinhas.

    Cardápio para combater as espinhas

    A tabela a seguir traz uma opção de cardápio de 3 dias para eliminar espinhas e melhorar a pele:

    Os vegetais e as frutas presentes nesse cardápio são apenas um exemplo, podendo ser adaptados de acordo com os produtos locais frescos e da estação.

    A quantidade incluída no cardápio mudou de acordo com a idade, gênero e prática de atividade física, e se possui ou não alguma doença associada. Por isso, o ideal é o consultor o nutricionista para que seja realizada uma avaliação completa e seja indicado um plano nutricional de acordo com as suas necessidades.

    Confira no vídeo a seguir mais dicas do que fazer para combater as espinhas:

    imagem do youtube - ACNE: O que comer para acabar com as espinhas

    Fonte: tudo para melhorar sua saude

    cardápio comer evitar
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