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    o que comer, o que evitar e cardápio

    RedaçãoDe Redação19/05/2023Nenhum comentário7 minutos lidos
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    A alimentação da mulher na amamentação deve ser equilibrada e variada, sendo importante beber bastante água e priorizar alimentos saudáveis ​​como frutas, cereais integrais, leguminosas e verduras.

    No entanto, durante a amamentação é recomendado evitar o consumo de bebidas alcoólicas e de alimentos com alto teor de açúcar e gordura, já que são pobres em nutrientes e podem prejudicar a saúde e o desenvolvimento do bebê.

    Durante a amamentação, a mãe geralmente deve aumentar entre 200 a 500 calorias na dieta, para manter a saúde e nutrição e para produzir o leite materno. Por isso, neste período não é aconselhado fazer dietas restritivas.

    O que comer durante a amamentação

    Os alimentos recomendados durante a amamentação são:

    • Frutas frescas, como maçã, morango, uva, pera, melancia, abacate, manga, laranja, tangerina, entre outras. Deve-se consumir de 2 a 3 porções por dia, priorizando as frutas com casca e bagaço, quando possível;
    • Vegetais, como alface, tomate, repolho, couve, brócolis e jiló, entre outras. É recomendado comer de 2 a 3 porções de verduras e legumes por dia;
    • Proteínas, como frango, ovos, carne e peru bem cozidos;
    • Comer peixes de 2 a 3 vezes por semanapriorizando os que têm baixo teor de mercadoria, como sardinha, anchova, tilápia, pescada e truta;
    • Cereais integraiscomo arroz integral, macarrão integral e pão integral;
    • Leguminosascomo feijão, grão-de-bico, lentilha e soja;
    • Lacticínioscomo leite, queijos e iogurte natural;
    • Gorduras saudáveiscomo azeite de oliva, óleo de abacate ou de linhaça;
    • Oleaginosascomo castanha-de-caju, amêndoa, nozes e castanha-do-pará;
    • Sementes, como as de linhaça, de chia, de gergelim e de abóbora;
    • tuberculosecomo batata, aipim, batata-doce, inhame e batata-baroa.

    Além disso, é importante também beber bastante água ao longo do dia, porque é importante repor o líquido que se está a usar na produção do leite, que é de aproximadamente 700 mL.

    A necessidade de energia na dieta da mãe durante a amamentação, pode aumentar entre 250 a 500 calorias, para manter a saúde e a nutrição da mãe e para a produção de leite.

    Micronutrientes necessários

    Durante a amamentação, a necessidade de micronutrientes da mãe geralmente aumenta, para fornecer todos os nutrientes para o crescimento e desenvolvimento do bebê.

    A tabela a seguir traz a quantidade necessária de algumas vitaminas e minerais durante a amamentação:

    Além disso, o ômega-3 também é muito importante durante a amamentação porque poderia melhorar a saúde do bebê, sendo recomendado consumir 1,3 g por dia.

    Alguns alimentos ricos em ômega-3 são os peixes, devendo preferir os baixos em mercadoria, sementes de girassol ou chia e oleaginosas como as nozes, por exemplo. Veja a lista completa de alimentos ricos em ômega-3.

    Alimentos que devem ser evitados

    Os alimentos que devem ser evitados durante a amamentação são:

    • alimentos industrializadoscomo instantâneo de macarrão, biscoito de pacote, molhos prontos e misturas para bolo;
    • Embutidos, como salsicha, linguiça, mortadela e presunto;
    • Refeições prontas para o consumo, como pizza, hambúrguer, fast food e lasanha;
    • Açúcar e alimentos doces, como refrigerante, sucos de caixinha e sorvete;
    • Peixes ricos em mercadoria, como espada, cavala, atum, carapau e tubarão;
    • alguns chás, como ginseng, boldo, cavalinha e alcachofra. Confira outros chás que não podem tomar na amamentação.

    O consumo de bebidas alcoólicas também não é indicado durante a amamentação, porque o álcool pode ser transferido para o leite materno, podendo causar rejeição do leite e dificultar, assim, o desenvolvimento da criança. Veja outros alimentos que não são indicados durante a amamentação.

    Quando não for possível evitar a ingestão de bebidas alcoólicas, o consumo deve ser eventual e na quantidade máxima de 0,5 g de álcool por kg de peso corporal, o que para uma mãe de 60 kg é de aproximadamente 60 ml de licor ou 235 ml de vinho, por exemplo.

    Além disso, em casos de consumo de bebidas alcoólicas, deve-se evitar amamentar por cerca de 2 a 3 horas após, para diminuir a concentração de álcool do leite materno.

    Uma mulher pode tomar café durante a amamentação?

    O café contém cafeína, que é uma substância que, quando consumida em excesso pode causar irritabilidade e insônia no bebê. Por isso, durante a amamentação, é recomendado consumir o máximo de 200 mg de cafeína, ou equivalente a 340 ml de café coado por dia.

    Como os bebês recém-nascidos ou prematuros podem ser mais sensíveis à cafeína, nestas situações é aconselhado sempre consultar o médico antes de beber ou tomar café.

    Exemplo de cardápio de 3 dias

    A tabela a seguir traz um exemplo de cardápio de 3 dias para dieta durante a amamentação:

    Os tipos e os tipos de alimentos sugeridos não variam conforme o peso atual, o estado de saúde e as necessidades nutricionais de cada mulher. Por isso, é aconselhado sempre consultar um nutricionista para fazer uma avaliação completa e planejar uma dieta individualizada.

    Como evitar as cólicas do bebê

    Em casos de cólicas no bebê, a mãe pode evitar alguns alimentos que podem provocar essa condição, como laticínios, chocolate, feijão, ervilhas, nabo, brócolis, couve-flor, repolho e pepino, por exemplo.

    Como os alimentos que podem causar cólicas nos bebês passaram de uma criança para fora, é aconselhado sempre observar qual alimento provoca o provocar as cólicas, tentando evitá-los.

    Quando consultar o pediatra

    Durante a amamentação é recomendado consultar o pediatra regularmente, para verificar o estado geral de saúde, o crescimento e o desenvolvimento do bebê.

    Além disso, na presença de situações como dificuldades do bebê para mamar, irritabilidade ou choro excessivo, por exemplo, também é importante consultar o pediatra que vai fazer uma avaliação completa e indicar o tratamento adequado, caso seja necessário.

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    Escrito por Karla Leal – Nutricionista. Atualizado por Flávia Costa – Farmacêutica, em maio de 2023. Revisão clínica por Andreina De Almeida – Nutricionista, em maio de 2023.

    Bibliografia

    • INSTITUTOS NACIONAIS DE SAÚDE (NIH). Ficha informativa sobre ácidos graxos ômega-3 para consumidores. 2022. Disponível em: . Acesso em 19 de maio de 2023

    • INSTITUTO NACIONAL DE SAÚDE – GABINETE DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES. Recomendações Nutricionais: Ingestão Dietética de Referência (DRI). Disponível em: . Acesso em 08 de maio de 2023

    • THE AMERICAN COLLEGE OD OBSTETRICIANS E GINECOLOGISTAS. Amamentando seu bebê – Perguntas frequentes. Disponível em: . Acesso em 08 de maio de 2023

    • ASSOCIAÇÃO AMERICANA DE GRAVIDEZ. Noções básicas de dieta de amamentação, de acordo com um nutricionista registrado. Disponível em: . Acesso em 08 de maio de 2023

    • CONSELHO REGIONAL DE NUTRICIONISTAS – 2ª REGIÃO. Alimentação durante a amamentação: o que comer e evitar. Disponível em: . Acesso em 08 de maio de 2023

    • ASSOCIAÇÃO AMERICANA DE GRAVIDEZ. Nutrição da amamentação. Disponível em: . Acesso em 08 de maio de 2023

    • MINISTÉRIO DA SAÚDE. Alimentação durante a amamentação: o que comer e evitar. Disponível em: . Acesso em 08 de maio de 2023

    Fonte: tudo para melhorar sua saude

    cardápio comer evitar
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