O ginseng é uma planta medicinal que contém ginsenosídeos, compostos com propriedades estimulantes e revitalizantes que diminuem o cansaço, melhoram o humor e a disposição física e mental.
Além disso, o ginseng também possui ação adaptogênica, ajudando a diminuir o estresse e a ansiedade, porque diminui a produção de cortisol, um hormônio que é liberado em episódios maiores em períodos de estresse.
Os principais tipos de ginseng são o coreano, o brasileiro e o americano, que possuem propriedades semelhantes e são encontrados em lojas de produtos naturais ou farmácias, na cor branca ou vermelha, e na forma de raiz, tintura, em pó, cápsulas ou em sachês para infusão.
Para que serve
Por possuir ação adaptogênica e antioxidante, o ginseng é usado nas seguintes situações:
1. Promova a disposição física
O ginseng promove a disposição física porque diminui o cansaço e aumenta a agilidade e a resistência, podendo ser indicado para melhorar o desempenho de atletas e praticantes de atividades físicas.
2. Diminuir o estresse e a ansiedade
O ginseng contém saponinas, compostos bioativos que estimulam a produção de dopamina, um neurotransmissor que promove o bem-estar geral, observando o estresse e a ansiedade.
3. Melhorar o desempenho sexual
Por melhorar a circulação sanguínea e atuar no sistema nervoso estimulando a produção de dopamina, o ginseng aumenta a sensação de prazer e a libido, melhorando o desempenho sexual.
4. Melhorar a memória e concentração
O ginseng atua diretamente no hipocampo, área do cérebro responsável pela memória, atenção e concentração cognitiva, sendo uma boa opção para estudantes em período de estimativas, por exemplo.
5. Fortalecer o sistema imunológico
Por possuir efeito imunomodulador, o ginseng aumenta o número de células imunes no sangue e fortalece o sistema imunológico, evitando ou mantendo o tempo de duração de resfriados e gripes.
6. Melhorar a circulação sanguínea
O ginseng contém ginsenosídeos, que são compostos bioativos responsáveis pela liberação de óxido nítrico, uma substância que relaxa os vasos sanguíneos, decorrente da circulação sanguínea.
7. Evite doenças cardiovasculares
Por possuir ação antioxidante, o ginseng combate os radicais livres, evitando a apresentação de células de vitaminas, equilibrando os níveis de colesterol “ruim”, o LDL, no sangue e evitando doenças cardiovasculares, como aterosclerose e infarto.
8. Prevenir o ambiental do câncer
Por ser rico em compostos antioxidantes como saponinas e flavonoides, o ginseng ajuda a combater os radicais livres, podendo prevenir ou provocar alguns tipos de câncer, como pulmão, fígado, pâncreas, ovário e estômago.
No entanto, mais pesquisas são necessárias para verificar esse benefício possível do ginseng na prevenção do câncer.
tipos de ginseng
Existem diferentes tipos de ginseng, que têm propriedades semelhantes, mas que variam de acordo com a sua composição e o local de origem:
- Ginseng coreano (Panax ginseng CA Meyer): originário da China e Coreia e considerado o “verdadeiro ginseng”, esta planta é rica em ginsenosídeos, substâncias que fortalecem o sistema imunológico, diminuem o cansaço, melhoram o humor e a disposição;
- Ginseng brasileiro (Pfaffia glomerata): considerado o “substituto verdadeiro” do ginseng coreano, essa planta contém ácido famérico, ácido glomérico e ecdisterona, composto que melhoram a memória, fortalecem o sistema imunológico e diminuem a ansiedade e o estresse;
- Ginseng americano (Panax quinquefolius): cultivado nos Estados Unidos e Canadá, esse tipo de ginseng também é rico em ginsenosídeos, possuindo as mesmas propriedades do ginseng coreano;
- Ginseng indiano (Withania somnifera): conhecido também como ashwagandha, é uma raiz rica em alcalóides, lactonas e saponinas, composto com propriedades calmantes e estimulantes, sendo muito usado para melhorar o desempenho físico e mental, além de reduzir a ansiedade. Conheça mais sobre o ginseng indiano.
- Ginseng siberiano (Eleutherococcus senticosus): de origem chinesa e russa, essa planta, também conhecida como eleuthero, contém eleutherosides, compostos com ação imunomoduladora que fortalecem o sistema imunológico e ajudam a tratar depressão, fadiga mental e falta de concentração;
O tipo de ginseng recomendado varia de acordo com o objetivo a ser tratado. Por isso, para escolher o melhor tipo de ginseng, é recomendável consultar um médico ou outro profissional de saúde especializado no uso de plantas medicinais.
Como usar
A raiz fresca ou seca de ginseng pode ser usada em pó, na forma de chás, tinturas ou cápsulas:
- Ginseng em pó: dissolver 1 colher de chá por dia, diluída em sucos ou refeições;
- Chá: consumir de 2 a 3 xícaras de chá por dia, junto das refeições;
- Tintura: Diluir 1 colher de sopa num copo com água e tomar diariamente junto das refeições.
Além disso, o ginseng também pode ser usado na forma de cápsulas e a dose diária recomendada varia entre 40mg a 500mg, que pode ser tomada entre 1 a 4 cápsulas ou comprimidos por dia, devendo ser tomados junto das refeições.
Como o tipo, a dosagem e o tempo de uso do ginseng variam de acordo com o estado de saúde e objetivo a ser tratado, é recomendado consultar um médico ou outro profissional de saúde especializado no uso de plantas medicinais antes de usar essa planta.
receitas com ginseng
Algumas receitas com ginseng incluem chás, sopas e tinturas:
1. Chá de ginseng
Ingredientes:
- 150 ml de água;
- 0,5g a 2g de raiz rasurada de ginseng.
Modo de Preparo:
Coloque a água para ferver e, quando estiver borbulhando, adicione o ginseng. Tampe a panela e deixe em fogo baixo por 10 a 20 minutos. Coar e beber de 2 a 3 xícaras por dia.
2. Sopa de Macarrão com Ginseng
Ingredientes:
- 1,5 litro de água;
- 15g de raiz de ginseng fresca;
- 3 cebolas;
- 3 dentes de alho;
- 1 cenoura;
- 2,5 cm de gengibre;
- 150 g de cogumelos;
- 200 g de macarrão;
- 1 complicada de salsinha picada;
- sal e pimenta a gosto;
- 2 colheres de sopa de azeite para refogar.
Modo de Preparo:
Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite que ferveu até dourar. Acrescentar a água, o ginseng, a cenoura, o gengibre e os cogumelos, deixando cozinhar em fogo médio até que a cenoura fique macia. Acrescentar o macarrão e temperar a gosto. Deixar cozinhar até que a massa fique macia. Retire o ginseng e o gengibre, descartando-os, e sirva uma sopa ainda quente.
3. Tintura de ginseng
Ingredientes:
- 25g de goji;
- 25 g de ginseng;
- 25 g de Aveia;
- 5 g de raiz de alcaçuz;
- 400 ml de vodca.
Modo de Preparo:
Picar todos os ingredientes e colocar num recipiente de vidro escuro limpo e esterilizado. Cobrir bem os ingredientes com a vodka, tampar e deixar a mistura dentro de um armário durante 3 semanas.
Depois desse tempo, basta coar e guardar a tintura dentro de um armário, num recipiente com vidro e escuro, usando por até 6 meses. Para tomar, basta diluir 1 colher de sopa dessa tintura num copo com água diariamente e sempre junto das refeições.
Possíveis efeitos colaterais
Os efeitos colaterais que geralmente estão relacionados ao consumo de ginseng são náuseas, vômitos, diarreia e dor na barriga.
O ginseng também pode causar nervosismo ou insônia, principalmente se usado em altas doses ou combinado com alimentos fonte de cafeína, como café, chá verde e cacau, por exemplo.
Apesar de serem mais raros, o uso do ginseng também pode causar pressão alta, ansiedade, dor de cabeça, sangramento nasal ou hipoglicemia.
O ginseng não deve ser usado por mais de 3 meses, sendo recomendado fazer pausas periódicas durante o uso dessa planta.
Quem não pode usar
O ginseng não é recomendado para crianças, para pessoas com doenças cardíacas ou transtorno bipolar. Assim como não é indicado para mulheres grávidas ou que estejam amamentando.
Pessoas que usam remédios para controle da pressão arterial ou da diabetes, anticoagulantes, moduladores do sistema imunológico, estimulantes, repositores hormonais, contraceptivos, morfina ou antidepressivos devem conversar com o médico antes de usar o ginseng, pois essa planta pode alterar os efeitos desses medicamentos .
Fonte: tudo para melhorar sua saude