A doença celíaca é uma doença autoimune crônica causada pela intolerância permanente ao glúten, que é uma proteína presente no trigo, centeio, malte e cevada, causando uma resposta do sistema imunológico capaz de causar inflamações e lesões no intestino.
A doença celíaca é causada por alterações genéticas, podendo ocorrer tanto em crianças como adultos e inclui sintomas como diarreia, dor de cabeça, barriga inchada, irritabilidade, cansaço e perda de peso.
O diagnóstico da doença celíaca deve ser feito por um gastroenterologista, ou clínico geral, que vai avaliar os sinais e sintomas apresentados pela pessoa, e solicitar exames para confirmar o diagnóstico, como teste genético, endoscopia e exame de sangue.
Principais sintomas:
Os principais sintomas da doença celíaca são:
- Diarréia;
- Prisão de ventre;
- Perda de peso;
- Dor na barriga;
- Excesso de gases;
- Barriga inchada;
- Fadiga.
Além disso, como essa condição diminui a absorção de nutrientes pelo organismo, a doença celíaca também pode causar anemia e osteoporose.
Sintomas de doença celíaca em crianças
Os sintomas de doença celíaca em crianças incluem atraso no desenvolvimento e crescimento, perda de peso, vômitos, diarreia crônica, barriga inchada, perda de massa muscular, anemia ferropriva, irritabilidade e desconforto.
Sintomas de doença celíaca não clássica
Além dos sintomas clássicos, algumas pessoas podem apresentar uma doença celíaca não clássica, que pode provocar sintomas gastrointestinais ou não.
Os principais sintomas da doença celíaca não são clássicos:
- Barriga inchada;
- Dor abdominal;
- Diarréia;
- Cansaço;
- Prisão de ventre;
- Dor de cabeça ou coexistência.
- alterações na pele, como dermatite, feridas e psoríase;
- Perda do apetite.
Além disso, esse tipo de doença celíaca também pode causar irritabilidade, deficiência de ácido fólico e/ou vitamina B12, infertilidade, menstruação tardia, menopausa precoce, defeitos no esmalte dos dentes, ansiedade, irritabilidade, aborto espontâneo, parto prematuro ou recém-nascido com baixa estatura.
Diferença entre intolerância ao glúten e doença celíaca
A intolerância ao glúten, também conhecida como sensibilidade ao glúten ou sensibilidade ao glúten não celíaca, é a incapacidade ou dificuldade de digestão do glúten, que provoca sintomas como diarreia, dor e desconforto abdominal. No entanto, na intolerância ao glúten a pessoa não possui alergias ou alterações autoimunes e as lesões no intestino diminuem com a exclusão do glúten da dieta.
Já a doença celíaca é uma resposta do sistema imunológico ao glúten que causa inflamação e lesões permanentes no intestino. Embora os sintomas da doença celíaca sejam semelhantes aos da intolerância ao glúten, esta condição provoca danos irreversíveis no intestino, mesmo após a retirada do glúten da dieta.
Como é feito o diagnóstico
O diagnóstico da doença celíaca é feito pelo gastroenterologista ou clínico geral, através da avaliação dos sintomas e sinais apresentados pela pessoa e pelo histórico familiar, já que a doença celíaca tem causa principalmente genética.
Caso deseje marcar uma consulta, pode encontrar o gastroenterologista mais próximo de você usando a ferramenta a seguir:
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O médico também poderá solicitar a realização de alguns exames e testes, como exame de urina, fezes e sangue, para verificar os níveis de saúde; teste genético; e endoscopia com biópsia do intestino, um exame que avalia a estrutura do intestino e verifica qualquer sinal que indique doença celíaca.
Quando os testes e exames iniciais forem inconclusivos, o médico também pode recomendar a exclusão do glúten da dieta e solicitar, em seguida, uma segunda biópsia do intestino.
Principais causas
Apesar de ainda não se saber exatamente a causa da doença celíaca, acredita-se que essa doença seja causada por uma alteração genética herdada dos pais ou familiares que causa a reação do sistema imunológico, geração de inflamação, danos no intestino e dificuldade na absorção de nutrientes .
Como é feito o tratamento
A doença celíaca não tem cura e, por isso, o tratamento deve ser feito durante toda a vida, sendo aconselhado principalmente excluir os alimentos e remédios que contenham glúten, ajudando a melhorar a qualidade de vida da pessoa e evitar os sintomas dessa doença.
1. Dieta sem glúten
É fundamental excluir da dieta alimentos com glúten, como trigo, centeio, malte e cevada, e os produtos preparados com esses cereais, como pães, massas, cerveja, bolos e biscoitos, por exemplo. Veja como deve ser a dieta na doença celíaca.
A dieta também deve priorizar alimentos ricos em ferro e folato, especialmente se a pessoa apresentar deficiência desses minerais. Além disso, é importante sempre ler o rótulo dos produtos para verificar se o alimento contém ou não contém glúten antes de consumi-lo.
A aveia pode ser incluída na dieta, no entanto, é fundamental verificar se o fabricante possui o selo de certificação de glúten desse produto.
É importante consultar um nutricionista especializado em dietas sem glúten, principalmente durante o primeiro ano após o diagnóstico da doença, para que seja elaborado um plano alimentar individualizado que previna a deficiência de nutrientes.
2. Suplementos
Como muitas pessoas com doença celíaca podem ter deficiência de fibras, ferro, cálcio, zinco, folato, vitamina B12 e vitamina D, o uso de suplementos também pode ser recomendado pelo médico ou nutricionista.
3. Remédios
O uso de remédios para doença celíaca geralmente é indicado somente para pessoas que também têm dermatite herpetiforme ou em casos de doença celíaca refratária, que é quando a pessoa não melhora ou melhora temporariamente com a retirada do glúten da dieta.
Os remédios prescritos podem incluir prednisolona, azatioprina, ciclosporina ou outros medicamentos usados para diminuir as reações inflamatórias ou imunológicas, que devem ser usados somente sob orientação do gastroenterologista.
Fonte: tudo para melhorar sua saude