A febre tifoide é uma doença infecciosa causada por bactérias Salmonella typhisofreram em sintomas como febre alta, falta de apetite, tosse seca, calafrios, aumento do baço e pintinhas vermelhas na pele, que podem demorar até 3 semanas para desaparecer.
A bactéria causadora da febre tifoide pode ser transmitida por meio do consumo de água e alimentos contaminados, de forma que essa doença está relacionada com níveis socioeconômicos baixos, principalmente com mais condições de saneamento e de higiene pessoal.
É importante que o tratamento para febre tifoide seja feito pelo clínico geral ou infectologista assim que forem identificados os primeiros sintomas da doença, sendo indicado a infecção, aumentar a ingestão de líquidos ou usar antibióticos, de forma a prevenir as complicações da doença.
Sintomas da febre tifoide
Os principais sintomas indicativos de febre tifoide são:
- Febre alta e calafrios;
- Dor de cabeça;
- Perda do apetite;
- Náuseas ou vômitos;
- Tosse seca;
- Prisão de ventre ou diarreia;
- Mal-estar geral;
- Aumento do baço e do fígado;
- Diminuição dos efeitos cardíacos;
- Pintinhas avermelhadas na pele, principalmente no peito e na região do abdômen.
Os sintomas iniciais da febre tifoide são leves, já que a bactéria pode demorar entre 1 a 3 semanas para se multiplicar e levar ao desenvolvimento de sintomas mais perceptíveis e mais graves.
É importante que a febre tifoide seja identificada e tratada logo em seguida, pois assim é possível prevenir o desenvolvimento de complicações que podem colocar a vida da pessoa em risco, como hemorragia abdominal, perfuração do intestino e infecção generalizada.
Como é feito o diagnóstico
O diagnóstico da febre tifoide é feito pelo clínico geral ou infectologista a partir da avaliação dos sintomas apresentados pela pessoa, além de ser também considerado os hábitos de vida e de higiene da pessoa, e viagens recentes.
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Além disso, são realizados exames de sangue, fezes e urina para identificar alterações nos exames sugestivos de infecção pela bactéria.
Outros exames que podem ser solicitados pelo médico são exames microbiológicos, como a coprocultura e hemocultura, com o objetivo de identificar a presença da Salmonella typhi e, assim, ser possível confirmar o diagnóstico e iniciar o tratamento mais adequado.
Como acontece a transmissão
A transmissão da bactéria responsável pela febre tifoide ocorre principalmente através do consumo de água e alimentos contaminados pela urina ou fezes contendo uma bactéria.
Os principais alimentos relacionados com a transmissão da febre tifoide são leite não pasteurizado, frutos do mar, hortaliças, legumes, verduras e frutas não lavadas.
Além disso, é possível haver transmissão da doença ao entrar em contato com as mãos ou secreções de uma pessoa portadora da doença.
Como é feito o tratamento
O tratamento da febre tifoide deve ser orientado pelo clínico geral ou infectologista e tem como objetivo promover a eliminação da bactéria, aliviar os sintomas e prevenir complicações.
Os principais tratamentos que podem ser indicados pelo médico são:
- Antibióticoscomo ciprofloxacino, amoxicilina, sulfametoxazol+trimetoprima, ceftriaxona, azitromicina, ou cloranfenicol;
- Analgésicos e antitérmicoscomo paracetamol e dipirona;
- Repouso;
- nível de alimentação e pobre em calorias e gordura;
- Aumentar a ingestão de líquidoscomo água filtrada ou chá.
Além disso, não é recomendado o uso de laxantes para soltar o intestino e nem alimentos que prendam o intestino, em caso de diarreia.
De forma geral, os sintomas da febre tifoide melhoraram após o 5º dia de tratamento com antibióticos, porém é importante que o tratamento seja continuado conforme a orientação do médico, uma vez que a bactéria pode permanecer no organismo por cerca de 4 meses sem causar sintomas .
Nos casos mais graves de febre tifoide, pode ser necessário que a pessoa fique no hospital para ser monitorada e receber soro e antibiótico diretamente na veia.
Além disso, nos casos de complicações, como pedra na infecção, peritonite ou perfuração do intestino, pode ser indicado o tratamento cirúrgico.
prevenção da febre tifoide
Algumas medidas para prevenir a febre tifoide são:
- Lavar as mãos antes e depois de usar o banheiro, antes das refeições e de preparar alimentos;
- Ferver ou filtrar a água antes de bebê-la;
- Não consuma alimentos mal cozidos ou crus;
- Preferir alimentos cozidos;
- Evite fazer refeições fora de casa;
- Evitar frequentar locais com más condições sanitárias e de higiene;
- Não deixe a criança aceitar comida de estranhos nem beber água dos bebedouros da escola;
- Avisar e não deixar a criança colocar objetos na boca porque podem estar contaminados;
- Separe uma garrafa com água mineral ou água fervida ou filtrada só para uma criança.
Além disso, para prevenir o desenvolvimento da febre tifoide, pode ser também recomendada a vacina para febre tifoide, que é indicada principalmente para pessoas que moram ou que irão viajar para locais com alta prevalência dessa doença.
Possíveis complicações
As principais complicações da febre tifoide são:
- Sangramento ou perfuração intestinal;
- Problemas cardíacos, como miocardite ou endocardite;
- Aneurisma;
- Pneumonia;
- Pedra na depressão ou nos rins;
- Pancreatite;
- Meningite;
- Peritonita.
Por isso, é importante iniciar o tratamento recomendado pelo médico assim que surgirem os sintomas da febre tifoide, de forma a evitar complicações que podem colocar a vida em risco.
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Bibliografia
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