Alguns chás para dor de cabeça, como o chá de camomila ou o chá de hortelã-pimenta, possuem óleos essenciais com propriedades calmantes, analgésicas ou anti-inflamatórias, sendo uma boa opção de remédio caseiro para dores de cabeça ou experimentos causados ​​pelo estresse, ansiedade, ou pelo consumo excessivo de bebidas estimulantes, como café ou chá preto, por exemplo.

Além dos chás, manter uma alimentação saudável e ter boas noites de sono também são algumas formas que ajudam a melhorar a dor de cabeça. Veja outras formas de aliviar a dor de cabeça sem remédios.

O uso dos chás ou remédios caseiros para dor de cabeça não deve substituir o uso dos medicamentos prescritos pelo médico, sendo apenas um complemento ao tratamento da dor de cabeça. Se a dor de cabeça for muito forte ou frequente, é importante consultar um neurologista para avaliar as possíveis causas da dor de cabeça e prescrever o tratamento mais adequado. Confira os principais tipos de dor de cabeça e o que fazer.

 

1. Chá de erva-cidreira

O chá de erva-cidreira também pode ser útil para aliviar a dor de cabeça, especialmente se ocorrer como resultado de estresse. Esse chá também contém ácido rosmarínico, um composto bioativo com propriedades analgésicas, relaxantes e anti-inflamatórias, ajudando a relaxar os músculos e liberar a tensão, o que pode contribuir para o alívio da dor de cabeça.

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de folhas de erva-cidreira;
  • 1 xícara de água fervente.

Modo de Preparo:

Adicione as folhas de erva-cidreira na água fervente, tampe e deixe repousar por alguns minutos. A seguir, coar e beber de 3 a 4 xícaras deste chá por dia. Veja outra opção de chá de erva-cidreira para aliviar os sintomas da ansiedade.

Cuidados: o chá de erva-cidreira não deve ser consumido por pessoas que usam medicamentos para dormir, pois pode ter seus efeitos sedativos somados e causar sonolência excessiva.

Além disso, a erva cidreira também pode interferir no efeito de remédios para tireoide, devendo ser feito apenas com orientação do médico, nesses casos.

Mulheres grávidas ou em amamentação devem consultar o obstetra antes de consumir a erva cidreira.

2. Chá de camomila

O chá de camomila é rico em apigenina, uma substância que atua nos receptores do cérebro, causando um efeito relaxante e calmante, sendo uma boa opção de remédio caseiro para dor de cabeça, causado por tensão, ansiedade ou insônia.

Além disso, esse chá também possui propriedades analgésicas e anti-inflamatórias que ajudam a aliviar a dor de cabeça.

Ingredientes:

  • 1 colher (chá) de flores de camomila frescas ou desidratadas;
  • 1 xícara de água fervente.

Modo de Preparo:

Acrescentar as flores da camomila na xícara de água fervente, tampar e deixar em infusão por 5 a 10 minutos. Após, retirando as flores da água. Deixar amar e beber a seguir. Pode beber o chá de 2 a 3 vezes ao dia ou assim que a dor de cabeça começar.

Cuidados: o chá de camomila não é indicado para pessoas com alergias à camomila e plantas da mesma família da camomila, como margarida, ambrósia e crisântemos. Além disso, pessoas que estejam usando anticoagulantes, sedativos, analgesicos ou outros medicamentos, devem falar com um médico antes de tomar o chá de camomila.

O chá de camomila (Matricaria recutita) pode ser usado durante a gravidez e amamentação. No entanto, o chá de camomila-romana não é recomendado, pois não existem estudos que comprovem a segurança do uso desse tipo de camomila nestas fases.

Veja, no vídeo a seguir, outros benefícios do chá de camomila e saiba como preparar esse chá:

3. Chá de boldo

O chá de boldo, preparado com as folhas secas do boldo do Chile ou folhas frescas do boldo brasileiro, é rico em boldina, ácido rosmarínico e forscolina, com propriedades desintoxicantes, que ajudam a limpar o fígado e aliviar a dor de cabeça, especialmente causada por má digestão ou ressaca.

Além disso, o chá de boldo tem um efeito calmante e relaxante, sendo uma boa opção de remédio caseiro para dor de cabeça.

Ingredientes:

  • 1 xícara de água;
  • 1 colher de chá de folhas frescas de boldo picadas.

Modo de Preparo:

Coloque 1 xícara de água para ferver e depois desligue o fogo. Acrescentar 1 colher de folhas de boldo. Tampar, esperar seguido, coar e adorar à gosto. Esse chá pode ser tomado 2 vezes ao dia para aliviar os sintomas da dor de cabeça.

Cuidados: o chá de boldo não deve ser usado por pessoas com doenças no fígado, como hepatites ou câncer de fígado, ou que tenham inflamação das vias biliares. Além disso, esse chá não deve ser ingerido por crianças, mulheres grávidas ou em amamentação.

4. Chá de louro

O chá de louro tem abundância de eugenol, um composto fenólico com propriedades analgésicas e anti-inflamatórias que age no sistema nervoso, ajudando a aliviar a dor de cabeça.

Além disso, o louro também contém linalol, um composto bioativo com ação calmante que envelhece o sistema nervoso, promovendo o relaxamento e a dor de cabeça causada principalmente por quadros de ansiedade, estresse ou insônia.

Ingredientes:

  • 2 folhas de louro secas;
  • 1 xícara de água.

Modo de Preparo:

Em uma panela, ou recipiente, coloque a água e deixe ferver. Retire a panela, ou panela, do fogo, adicione as folhas de louro, tampe e deixe descansar por 10 minutos. Coar e beber até 3 xícaras desse chá por dia.

Cuidados: esse chá não é recomendado para crianças, assim como não é indicado para mulheres grávidas ou em período de amamentação.

5. Chá de orégano

O chá de orégano tem propriedades calmantes e anti-inflamatórias devido à presença do carvacrol em sua composição, composto bioativo que ajuda a aliviar a dor de cabeça. Conheça todas as propriedades do chá de orégano.

Ingredientes:

  • 1 colher (de sopa) de folhas ou flores de orégano fresco ou seco;
  • 1 xícara de água fervente.

Modo de Preparo:

Adicione o orégano na xícara de água fervente, tampe e deixe descansar por 5 a 10 minutos. Coar, deixar e beber 2 a 3 vezes por dia.

Cuidados: O chá de orégano não é indicado para mulheres grávidas ou que estejam amamentando. Assim como também não é recomendado para pessoas com alergias a plantas da família Lamiaceae, como manjericão, lavanda, manjerona, hortelã e sálvia.

6. Chá de menta-pimenta

O chá de hortelã-pimenta ajuda a aliviar a dor de cabeça, pois é rico em substâncias como mentol e mentona, com propriedades anti-inflamatórias, analgésicas e calmantes, que ajudam a aliviar a dor de cabeça forte.

Além do chá, uma massagem com o óleo essencial de hortelã-pimenta colocado nas têmporas também ajuda a aliviar a tensão e a vivência.

Ingredientes:

  • 2 colheres (de chá) de hortelã-pimenta fresca picada;
  • 150 ml de água.

Modo de Preparo:

Coloque as folhas de hortelã-pimenta em uma xícara com água fervente, tampe e deixe repousar por alguns minutos. Após seguido, coar o chá e beber a seguir. Pode beber 1 xícara do chá de 2 a 4 vezes por dia. Veja outros benefícios e outras receitas com a hortelã.

Cuidados: a hormona-pimenta não é indicada durante a gravidez, amamentação, em casos de inflamações no estômago, na presença de cálculos biliares ou em doenças graves no fígado. A erva também deve ser evitada em crianças com menos de 2 anos de idade.

7. Chá de lavanda

O chá de flores de lavanda é um remédio caseiro que pode ser usado para dor de cabeça, especialmente quando causado por estresse ou estresse, devido às suas propriedades calmantes, relaxantes e analgésicas.

Ingredientes:

  • 30 g de flores de lavanda picadas;
  • 1 litro de água.

Modo de Preparo:

Coloque a água para ferver e depois acrescente as flores da lavanda e desligue o fogo. Tampar a panela e deixar seguido. Coar e beber.

Cuidados: o chá de lavanda não deve ser consumido por mulheres gestantes e crianças, assim como pessoas que têm úlcera gástrica.

8. Chá de valeriana

A valeriana contém compostos sesquiterpênicos na sua composição, como os sucos valerênicos e isovaléricos, que ajudam a aliviar a dor de cabeça, pois esses compostos aumentam a atividade do neurotransmissor GABA no cérebro, que tem ação sedativa e tranquilizante.

Ingredientes:

  • 1 a 3 g da raiz de valeriana seca;
  • 1 xícara de chá de água.

Modo de Preparo:

Ferver a xícara de água e acrescentar a raiz de valeriana. Deixe ferver por 10 minutos. Apagar o fogo e deixar seguido. Após, coar e beber até 3 xícaras por dia.

Cuidados: apesar dos benefícios da valeriana, esse chá deve ser evitado por mulheres grávidas e lactantes e crianças menores de 12 anos de idade.

9. Chá de gengibre

O chá de gengibre contém gingerol, chogaol e zingerona, que são substâncias com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, que ajudam a diminuir a inflamação que pode causar dor, sendo ótimo para aliviar a dor de cabeça.

Além disso, esse chá tem propriedades antieméticas, que podem ajudar a aliviar as náuseas e os vômitos que podem surgir quando se tem dor de cabeça forte ou vividos. Veja outros benefícios do chá de gengibre.

Ingredientes:

  • 1 cm da raiz de gengibre cortada em rodela ou ralada;
  • 1 litro de água fervente.

Modo de Preparo:

Adicione o gengibre em uma panela com a água e deixe ferver por 5 a 10 minutos. Após seguido, coar e beber o máximo de 4 xícaras por dia.

Cuidados: o chá de gengibre deve ser evitado por pessoas que fazem uso de anticoagulantes como varfarina ou ácido acetilsalicílico, pois pode aumentar o risco de sangramentos ou hemorragias.

Além disso, mulheres grávidas não devem usar mais do que 1 g de gengibre por dia, além de ser recomendado tomar o chá por no máximo 3 dias seguidos.

Este chá também não deve ser usado próximo ao parto ou por mulheres com histórico de aborto, problemas de coagulação ou que tenham risco de hemorragias.

10. Chá de salgueiro branco

O chá de salgueiro-branco, preparado com uma planta medicinal salix albaé rico em salicina, uma substância semelhante ao ingrediente principal da aspirina, com propriedades analgésicas e anti-inflamatórias, que ajudam a aliviar a dor de cabeça.

Ingredientes:

  • 1 colher (de chá) de cascas de salgueiro secas e picadas;
  • 1 xícara de água.

Modo de Preparo:

Coloque a água para ferver e adicione a casca de salgueiro. Deixar ferver por 10 minutos, coar, esperar amornar e beber até 2 xícaras por dia.

Cuidados: este chá não deve ser consumido por crianças, por mulheres grávidas ou em amamentação, por pessoas que têm alergias à aspirina ou que estejam usando anticoagulantes. Além disso, o uso do chá de casca de salgueiro branco não é indicado para pessoas com problemas gastrointestinais, como úlceras, gastrite, refluxo gastroesofágico, colite ou diverticulite.

11. Chá de cúrcuma

O chá de cúrcuma, também chamado de açafrão, é rico em curcumina, uma substância com propriedade anti-inflamatória potente, sendo uma ótima opção de remédio caseiro para dor de cabeça.

Ingredientes:

  • 1 colher rasa (de chá) de cúrcuma em pó (200 mg);
  • 1 xícara de água.

Modo de Preparo:

Coloque a água para ferver e adicione cúrcuma. Deixar ferver por 5 a 10 minutos. Coar o chá e beber 2 a 3 xícaras de chá de cúrcuma por dia.

Outra opção é consumir a cúrcuma na forma de cápsulas, que pode ser consumida tomando 2 cápsulas de 250 mg a cada 12 horas, totalizando 1 g por dia.

Cuidados: este chá ou as cápsulas de cúrcuma não devem ser usados ​​por pessoas que tomam anticoagulantes, como varfarina, clopidogrel ou ácido acetilsalicílico, pois pode aumentar o risco de sangramentos ou hemorragias.

12. Chá de tanaceto

O chá de tanaceto, preparado com uma planta medicinal Tanacetum partheniumé rico em substâncias como flavonóides, sesquiterpenos e óleos voláteis, com ação analgésica potente e anti-inflamatória, que ajudam a aliviar a dor de cabeça forte ou experimentada.

Ingredientes:

  • 15 g das partes aéreas de tanaceto;
  • 600 ml de água.

Modo de Preparo:

Colocar a água a ferver e depois tirar do fogo e colocar a planta, tapar e deixar repousar por cerca de 10 minutos. Tomar uma xícara deste chá, 3 vezes ao dia.

Cuidados: o chá de tanaceto não deve ser usado durante a gravidez e lactação, ou por pessoas que fazem tratamento com remédios anticoagulantes.

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Fonte: tudo para melhorar sua saude

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