A dor no fígado é uma dor localizada na região superior direita do abdômen e pode ser sinal de doenças como intolerância, obesidade, colesterol ou câncer ou pode ocorrer devido à exposição a substâncias tóxicas como álcool, detergentes ou mesmo medicamentos.
O tratamento depende da doença que a origina e dos sintomas associados, no entanto, também pode ser prevenida com a vacinação, alimentação correta, prática de exercício físico ou evitando comportamentos de risco como partilha de seringas ou prática de relações sexuais desprotegidas.
Por isso, em caso de no hepático, é importante que o hepatologista ou clínico geral seja consultado para que seja indicado a realização de exames que ajudem a identificar a causa da dor e, assim, ser possível indicar o tratamento mais adequado, caso seja necessário. Conheça os exames que avaliam o fígado.
Principais causas
As principais causas de dor no fígado são:
1. Infecção
O fígado pode ser infectado por vírus, bactérias, fungos ou parasitas, causando inflamação e alterações no seu funcionamento. Os tipos mais comuns de infecção no fígado são a hepatite A, B e C, transmitidas por vírus, que além de provocarem dor no fígado, podem causar sintomas como perda de apetite, enjôo e vômito, cansaço, dor nos músculos e articulações, dor de cabeça, sensibilidade à luz, fezes claras, urina escura, pele e olhos amarelados.
Como tratar: O tratamento deve ser indicado pelo hepatologista ou clínico geral e pode variar de acordo com o tipo de infecção, podendo ser indicado pelo médico o uso de medicamentos antivirais, antibióticos ou antiparasitários, além de ser recomendado que se tenha uma alimentação de fácil digestão e pobre em vitaminas, pois assim é possível evitar que o fique mais inflamado.
2. Doenças auto-imunes
Em pessoas com doenças autoimunes, o seu sistema imunológico ataca o próprio corpo, podendo também afetar o fígado. São exemplos dessas doenças, a hepatite autoimune, a cirrose biliar primária e colangite esclerosante primária.
A hepatite autoimune é uma doença rara, na qual o organismo ataca as células do próprio fígado fazendo com que fique inflamado e causando sintomas como dor abdominal, pele amarelada ou enjoos. Já a cirrose biliar primária, consistia na destruição progressiva dos ductos biliares localizados no fígado, e a colangite esclerosante provocava o seu estreitamento causando fadiga e sofrimento, ou mesmo cirrose e herança hepática.
Como tratar: A hepatite autoimune tem cura se for feito um transplante de fígado, nos casos mais graves. No entanto, a doença pode ser controlada com o uso de remédios corticoides, como a prednisona, ou imunossupressores, como a azatioprina. Além disso, deve-se fazer uma alimentação equilibrada, evitando a ingestão de álcool e alimentos com muita gordura.
Na cirrose biliar primária e na colangite esclerosante, o ácido ursodesoxicólico é o tratamento de escolha, e se for iniciado mal experimentadom os primeiros sintomas, pode reduzir a velocidade de evolução da doença, evitando a ocorrência de cirrose. Numa fase terminal, o único tratamento que cura a doença é o transplante de fígado.
3. Doenças genéticas
A dor na região do fígado também pode ser provocada por doenças genéticas que levam ao acúmulo de substâncias tóxicas no fígado, como a hemocromatose hereditária, que provoca excesso de ferro em excesso no corpo, a oxalúria, que leva ao aumento de ácido oxálico no fígado ou a doença de Wilson, em que há infecção de cobre.
Como tratar: A hemocromatose pode ser protegida evitando alimentos com grandes quantidades de ferro, como carnes vermelhas, espinafre ou feijão verde, por exemplo, sendo importante que a alimentação seja orientada por um nutricionista.
No caso da oxalúria, deve-se reduzir o consumo de oxalato presente em espinafres e nozes por exemplo e, em casos mais graves, pode ser necessário passar pela diálise ou transplante do fígado e do rim. A doença de Wilson pode ser tratada a ingestão de alimentos ricos em cobre, como mexilhões ou ingestão de substâncias que se ligam ao cobre, ajudando a eliminá-lo na urina como é o caso da penicilamina ou do acetato de zinco, por exemplo.
4. Álcool em excesso
O consumo excessivo e regular de bebidas alcoólicas pode aumentar o risco de desenvolvimento de hepatite alcoólica, em que há dores abdominais, náuseas, vômitos e perda de apetite, por exemplo, e se não for tratada, pode provocar lesões graves no fígado.
Como tratar: O tratamento consiste na suspensão da ingestão de álcool e no uso de remédios como o ácido ursodesoxicólico ou fosfatidilcolina, que apresentam um quadro inflamatório do fígado e aliviam os sintomas. Nos casos mais graves, pode ser necessário um transplante de fígado.
5. Abuso de medicamentos
A hepatite medicamentosa é causada pela exposição a substâncias tóxicas, uso excessivo de medicamentos ou mesmo devido a reações alérgicas a estes, que podem causar lesões nas células do fígado.
Como tratar: O tratamento consiste na suspensão imediata do medicamento ou da substância tóxica que está na origem do problema e, em casos mais graves, pode ser necessário o uso de corticóides até à normalização do funcionamento do fígado.
6. Câncer
O câncer do fígado pode afetar os hepatócitos, ductos biliares e vasos sanguíneos e é geralmente muito agressivo, podendo provocar dor no abdômen, enjoo, perda do apetite e olhos amarelados, por exemplo. Veja mais sintomas de câncer no fígado.
Como tratar: Geralmente é necessário permanecer a cirurgia para retirar a região do fígado clínico, podendo ser necessário fazer quimioterapia ou radioterapia antes de realizar, de forma a diminuir o tamanho do câncer.
7. Síndrome de Reye
A síndrome de Reye é uma doença rara que acontece com maior frequência em crianças e que é caracterizada por dor no fígado devido a um rápido acúmulo de gordura nesse órgão, além de inflamação no cérebro. Dessa forma, a criança também pode ter dor de cabeça, vômitos, sonolência e irritabilidade, por exemplo. Saiba reconhecer os sintomas da síndrome de Reye.
As causas da síndrome de Reye não são completamente conhecidas, no entanto acredita-se que pode estar relacionada com alguns vírus, como o vírus da gripe e da catapora, além de também poder estar ligada ao uso excessivo de medicamentos, como aspirina e paracetamol.
Como tratar: o tratamento da síndrome de Reye varia de acordo com a possível causa. Ou seja, se os sintomas estiverem sendo desencadeados pelo uso de medicamentos, pode ser recomendado a sua suspensão. Além disso, é recomendado que a pessoa vá ao hospital para que seja monitorada e seja administrada eletrólitos e glicose, diretamente na veia, para manter o equilíbrio do organismo, e vitamina K para evitar hemorragias.
A síndrome de Reye deve ser diagnosticada e tratada o mais breve possível, para prevenir complicações.
8. Acúmulo de gordura
O excesso de gordura no fígado é comum em pessoas com obesidade, colesterol alto ou diabetes, podendo ser assintomático ou provocar sintomas como dor do lado direito do abdômen, barriga inchada, prazer e vômitos.
Como tratar: O tratamento para a gordura no fígado consiste na prática regular de exercício físico e numa alimentação saudável à base de proteínas com pouca gordura, frutas e vegetais frescos. Havendo alteração nos níveis de colesterol no sangue, o médico pode indicar o uso de medicamentos para controle. Assista ao vídeo a seguir com dicas do que comer e do que evitar para tratar o fígado gordo:
Teste de sintomas de problema no fígado
Assinale a seguir os sintomas que apresenta e saiba se pode ter algum problema no fígado ou que outras doenças podem estar relacionadas:
Como prevenir a dor no fígado
A dor na região do fígado pode ser prevenida se forem adotados os seguintes cuidados:
- Beber álcool com moderação;
- Evitar comportamentos de risco como ter relações sexuais desprotegidas, usar de drogas, ou compartilhar seringas, por exemplo;
- tomar as vacinas contra o vírus da hepatite A e B;
- Usar medicamentos de forma moderadaevitando medicamentosas relaxantes;
- Usar máscara e proteger a pele durante a utilização de produtos tóxicos em tintas e detergentes, por exemplo;
Além disso, também é muito importante praticar exercício físico com regularidade e fazer uma alimentação equilibrada, com alimentos que ajudem a desintoxicar o fígado, como o limão ou a alcachofra, por exemplo. Veja mais alimentos que desintoxicam o fígado.
Quando ir ao médico
Deve-se ir ao médico quando a dor abdominal se torna intensa e persistente ou quando é acompanhada por outros sintomas, como pele e olhos amarelados, volume nas pernas, tolerância generalizada na pele, presença de urina escura e fezes claras ou com sangue, perda de peso, cansaço, prazeres, vômitos ou perda de apetite.
Durante a consulta, o médico vai realizar exame físico, de forma a entender onde dói e pode fazer várias perguntas sobre outros sintomas e hábitos alimentares, e pode solicitar alguns exames como ultrassom, ressonância magnética ou tomografia, exames de sangue ou biópsia ao fígado. Conheça mais sobre os exames para avaliar o fígado.
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