Alguns chás, como o chá de limão, alho e gengibre, o chá de anis ou o chá de romã, são ricos em substâncias anti-inflamatórias, analgésicas e antimicrobianas, que ajudam a eliminar os vírus ou bactérias que podem causar inflamação na garganta.

Estes chás ajudam a aliviar os sintomas de garganta inflamada como dor, dificuldade para engolir, experimentar ou sentir na garganta. Além de tomar chá, é ainda importante manter a garganta sempre bem hidratada e, por isso, deve-se beber pequenos golinhos de água ao longo do dia, pois isto também auxilia na recuperação do corpo e ajuda a combater a sensação de garganta irritada.

Embora não sirvam para substituir o tratamento médico, os chás são uma boa opção para ajudar a aliviar os sintomas da inflamação na garganta, podendo ser usados ​​para complementar o tratamento indicado pelo médico.

 

12 chás para dor de garganta e garganta inflamada

Os melhores chás para aliviar a dor de garganta e a garganta inflamada são:

1. Chá de limão com alho e gengibre

O chá de limão, alho e gengibre tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias devido à alicina, apresenta no alho, compostos fenólicos como o gingerol, chogaol e zingerona, do gengibre, e a vitamina C do limão, que ajudam a combater a inflamação na garganta causados ​​por queixas ou resfriados.

Além disso, esse chá ajuda a fortalecer o sistema imunológico e diminuir a duração do resfriado.

Ingredientes

  • 3 dentes de alho descascados e cortados ao meio;
  • 1/2 xícara de suco de limão;
  • 1 cm de raiz de gengibre ou ½ colher de chá de gengibre em pó;
  • 3 xícaras de água;
  • Mel para adoçar (opcional).

modo de preparo

Ferver a água com o alho. Retirar do fogo e acrescentar o suco de limão, o gengibre e o mel. Coar e servir a seguir. Veja como preparar outras receitas de chá de gengibre.

O gengibre não deve ser consumido por pessoas que usam remédios anticoagulantes ou que têm úlcera de estômago, pois possui propriedades anticoagulantes que podem aumentar o sangramento ou hemorragia, e por isso deve ser retirado do chá nesses casos.

2. Chá de anis estrelado

O chá de anis estrelado ajuda a fortalecer o sistema imunológico, apresentando os sintomas da garganta inflamada causada por gripes ou resfriados, pois é rico em compostos fenólicos com ação antioxidante que ajudam a neutralizar os radicais livres que atrapalham o funcionamento correto do sistema imunológico.

Além disso, o anis estrelado possui atividade antiviral devido ao ácido xiquímico, uma substância natural que é utilizada para combater o vírus da gripe.

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de anis estrelado;
  • 500 mL de água fervente;
  • Mel para adoçar (opcional).

modo de preparo

Coloque a água fervente numa xícara e adicione o anis estrelado. Tampar, deixar seguiu, coar, adoçar com o mel e beber a seguir. Tomar este chá 3 vezes por dia, enquanto os sintomas do resfriado permanecerem.

3. Chá de romã

O chá de romã é rico em polifenóis, flavonóides, alcalóides e triterpenos, que são substâncias com ação antioxidante e anti-inflamatória, que ajudam a combater a garganta inflamada e aliviar a dor e o desconforto.

Ingredientes

  • 10 gramas da casca de romã;
  • 1 xícara de água.

modo de preparo

Adicione as cascatas de romã em uma panela com a água. Quando começar a ferver, deixe por mais 5 minutos e desligue. Após esse tempo, tampe a panela deixando o chá repousar por mais 5 minutos. Esperar amornar e beber a seguir de 2 a 3 vezes por dia.

O chá de romã não deve ser usado por crianças com menos de 2 anos, mulheres grávidas ou em amamentação ou por pessoas que tenham gastrite ou úlceras no estômago, pois pode causar desconforto gástrico.

4. Chá de abacaxi com mel

O abacaxi é uma fruta rica em vitamina C que fortalece o sistema imunológico, combatendo diversas doenças, especialmente as doenças virais, sendo ótimo para tratar a garganta inflamada que é causada por gripes, resfriados ou por forçar a voz em uma apresentação, show ou aula, por exemplo.

Ingredientes

  • 2 fatias de abacaxi (com casca);
  • ½ litro de água;
  • Mel à gosto (opcional).

modo de preparo

Coloque a água numa panela e acrescente as fatias de abacaxi com casca deixando ferver por 5 minutos. Em seguida, tire o chá do fogo, tampe a panela, deixe amornar e coar. Este chá pode ser bebido várias vezes ao dia, ainda morno.

Para tornar o chá mais viscoso e ajudar a lubrificar a garganta, pode-se adoçar com um pouco de mel. No entanto, o mel não deve ser usado por pessoas que tenham alergia ao mel, própolis ou pólen.

5. Chá de sálvia com sal

​Uma outra excelente solução caseira para dor de garganta é o gargarejo com o chá morno de sálvia com sal marinho, pois a sálvia possui propriedades adstringentes que aliviam temporariamente a dor e o sal marinho possui propriedades anti-sépticas que ajudam na recuperação do tecido inflamado.

Ingredientes

  • 2 colheres (chá) de sálvia seca;
  • ½ colher (chá) de sal marinho;
  • 250 ml de água.

modo de preparo

Adicione água fervente sobre a sálvia e tampe o recipiente, e deixe descansar por 10 minutos. Em seguida, coar e adicionar o sal marinho. Gargarejar o chá morno, pelo menos 2 vezes por dia. Cuspir o chá em seguida.

6. Chá de tanchagem com própolis

A tanchagem possui ação antibiótica e anti-inflamatória sendo útil para ajudar a combater os sintomas de inflamação na garganta e quando toma morno seus efeitos são ainda melhores porque aliviam a garganta.

Ingredientes

  • 30 g de folhas de tanchagem;
  • 1 litro de água;
  • 10 gotas de própolis.

modo de preparo

Ferva a água, adicione as folhas de tanchagem e deixe repousar por 10 minutos. Esperar amar, coar e acrescentar as 10 gotas de própolis. Esse chá deve ser usado para fazer gargarejos de 3 a 5 vezes ao dia. Cuspir o chá em seguida. Conheça outros benefícios do chá de tanchagem.

A própolis não deve ser usada por pessoas que têm alergias ao própolis, mel ou pólen, e, por isso, nesses casos, não deve ser adicionada nesse chá.

7. Chá de eucalipto

O eucalipto é um antisséptico natural e auxilia o corpo a combater os microrganismos que podem estar causando uma inflamação na garganta.

Ingredientes

modo de preparo

Ferver a água e depois adicionar as folhas do eucalipto. Deixar um pouco e inalar o vapor que sai deste chá no mínimo 2 vezes ao dia por 15 minutos.

8. Chá de salgueiro branco

O salgueiro branco, conhecido cientificamente como salix alba, tem fortes propriedades analgésicas e anti-inflamatórias devido à presença de salicina, que é uma substância semelhante ao ingrediente principal da aspirina. Por isso, o chá da casca desta planta pode ser uma boa opção para aliviar os sintomas da inflamação na garganta como dor, dor ou desconforto ao engolir.

Ingredientes

  • 2 colheres (de chá) de cascas de salgueiro branco;
  • 2 xícaras de água.

modo de preparo

Coloque a água para ferver e adicione a casca de salgueiro. Deixar ferver por 10 minutos, coar e beber 2 xícaras por dia até.

Este chá não deve ser consumido por crianças, por mulheres grávidas ou que estejam amamentando, por pessoas com alergias à aspirina ou que estejam usando anticoagulantes. Além disso, o uso do chá de casca de salgueiro branco não é indicado para pessoas com problemas gastrointestinais, como úlceras, gastrite, refluxo gastroesofágico, colite ou diverticulite.

9. Chá de barbatimão

O chá de barbatimão é rico em alcalóides, flavonóides e esteróis, que têm propriedades antibacterianas, antiinflamatórias, antissépticas e analgésicas, que ajudam a combater a inflamação e aliviar a dor de garganta.

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de casca de barbatimão;
  • 1 litro de água.

modo de preparo

Adicione as cascas de barbatimão e a água em um recipiente e ferva em fogo baixo por cerca de 10 minutos. Em seguida, desligue o fogo e deixe descansar por 5 a 10 minutos. Coar e beber este chá, 3 a 4 vezes por dia.

O chá de barbatimão não deve ser usado por mulheres grávidas, lactantes ou por pessoas com problemas graves no estômago, como úlceras ou câncer no estômago.

10. Chá de alcaçuz

O chá de alcaçuz, feito com a planta medicinal Glycyrrhiza glabraação anti-inflamatória e antimicrobiana que pode ajudar a aliviar a dor e a inflamação na garganta.

Além disso, esse chá pode ser usado antes de cirurgias na garganta, para ajudar a aliviar a dor pós-operatória.

Ingredientes

  • 1 colher (de chá) de raiz de alcaçuz;
  • 1 xícara de água.

modo de preparo

Adicione a raiz de alcaçuz na xícara com água fervente, tampe e deixe descansar por 10 minutos. Em seguida, coar e gargarejar o chá. Cuspir o chá em seguida.

O chá de alcaçuz não deve ser utilizado por mulheres grávidas ou em amamentação e por pessoas com pressão alta, problemas cardíacos ou doenças renais.

11. Chá de tomilho

O chá de tomilho é uma boa opção de remédio caseiro para dor de garganta e garganta inflamada pois é rico em carvacrol e γ-terpineno com ação antiinflamatória e antisséptica.

Além disso, esse chá ajuda a eliminar o excesso de catarro das vias respiratórias, o que ajuda a aliviar a dor de garganta causada por gripe ou resfriado.

Ingredientes

  • 2 colheres (de chá) de folhas picadas de tomilho seco;
  • 1 xícara de água.

modo de preparo

Ferver a água e adicioná-la xícara na contendo as folhas de tomilho. Tampar e deixar descansar por 10 minutos, coar e beber morno até 3 vezes por dia. Se desejar, pode ser adoçado com mel, que também ajuda a hidratar a garganta.

O chá de tomilho não deve ser usado por crianças, mulheres grávidas ou em amamentação, ou por pessoas com coração, enterocolite ou no período pós-cirúrgico, pois ele pode retardar a coagulação do sangue.

Além disso, deve ser utilizado com cautela durante a menstruação, gastrite, úlcera, colite, endometriose, síndrome do intestino irritável ou em caso de doenças do fígado.

12. Chá de eucalipto

O chá de eucalipto é rico em flavonoides, triterpenos, taninos, cápsulas fenólicas, que ajudam a combater os respiratórios respiratórios, pois têm ação anti-inflamatória, antibacteriana e adstringente, o que ajuda a aliviar a dor de garganta e a combater sua inflamação.

Ingredientes

  • 1 colher (de sopa) de folhas picadas de eucalipto;
  • 150 ml de água.

modo de preparo

Coloque a água em uma panela para ferver. Quando estiver fervendo, desligue o fogo, adicione as folhas picadas de eucalipto, tape e deixe descansar por 5 minutos. Em seguida, coar e beber morno, 1 xícara do chá, de 2 a 3 vezes por dia.

Outra forma de aproveitar os benefícios do eucalipto é fazer a inalação com as folhas frescas ou usar o chá como enxaguante bucal. Veja outras formas de usar o eucalipto.

O chá de eucalipto não deve ser usado em caso de alergias à essa planta, durante a gravidez ou por pessoas que têm problemas de insuficiência e doenças no fígado.

Outras dicas para combater a garganta inflamada

Outra opção para melhorar a garganta inflamada é comer um quadradinho de chocolate meio amargo ao mesmo tempo que 1 folha de hortelã, pois esta mistura ajuda a lubrificar a garganta, eliminando o desconforto.

O chocolate deve ter mais de 70% de cacau porque esse contém maior quantidade de flavonoides que começaram a combater a garganta inflamada. Também pode-se preparar uma de fruta, batendo 1 quadradinho de vitamina do mesmo chocolate a 70%, com 1/4 de copo de leite e 1 banana, porque essa vitamina alivia a dor de garganta. Veja outras opções que ajudam a combater a garganta inflamada.

Fonte: tudo para melhorar sua saude

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