oje, celebra-se o Dia Mundial da Melancia, e o Amazonas se destaca como um dos principais polos de produção dessa fruta tão apreciada no Brasil e ao redor do mundo. Com uma participação ativa de mais de 8 mil produtores rurais, o estado forneceu mais de 12 milhões de melancias para as mesas amazonenses ao longo do ano de 2022.

Entre os principais municípios produtores, Iranduba, situado a 27 quilômetros de Manaus, lidera com uma produção impressionante de 1,4 milhões de frutos, seguido por Parintins, Apuí, e Manicoré, com produções notáveis de 714 mil, 705 mil, e 631,13 mil frutos, respectivamente.

Manicoré, conhecido pelo destaque na produção de melancias, realiza anualmente a “Festa da Melancia” em setembro, segundo destaca a gerente da unidade local do Idam em Manicoré. “A melancia é muito apreciada pelos manicoreenses, e as atividades relacionadas à fruta despontam como uma das principais culturas desenvolvidas no município”, ressalta a gerente, destacando que grande parte da produção local tem Manaus como destino, onde é comercializada em feiras e bancas.

Além disso, a melancia produzida no estado, inicialmente em um formato mais alongado, hoje conta com uma variedade mais arredondada, facilitando o transporte e ganhando popularidade entre os consumidores.

O Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam) desempenha um papel crucial nesse cenário. “No Amazonas, o Idam atua lado a lado com os agricultores, oferecendo serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater), prezando pelo desenvolvimento sustentável e pela melhoria da qualidade de vida do pequeno produtor. Isso inclui a cultura da melancia, apoiada pelo Governo do Amazonas por meio do nosso instituto, com capacitação e introdução de boas práticas e tecnologias para maximizar a produção”, destaca o diretor-presidente do Idam, Vanderlei Alvino.

A celebração do Dia Mundial da Melancia no Amazonas não apenas destaca a importância econômica dessa cultura, mas também ressalta o comprometimento do estado em promover práticas agrícolas sustentáveis e impulsionar a prosperidade dos agricultores familiares envolvidos nesse setor.

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