O malte é produzido principalmente a partir dos grãos da cevada, que são umedecidos e colocados para germinar, e possui diversos benefícios para a saúde, como melhorar a energia física e mental, diminuir o colesterol, promover o estado de ânimo e melhorar a absorção dos nutrientes, já que é rico em carboidratos, proteínas, minerais e compostos antioxidantes.
Além de ser produzido a partir da cevada, o malte também pode ser obtido a partir dos grãos de trigo, centeio, arroz ou milho, sendo então chamado de acordo com a planta que deu origem ao produto, como malte de trigo, por exemplo.
Esse alimento pode ser consumido em forma de bebida, em grão juntamente com o iogurte, ou em algumas preparações, com o pão de malte. Além disso, o malte é muito usado para substituir o café em pessoas que não podem consumir cafeína, preparar o ovomaltine e bebidas alcoólicas, como o uísque e a cerveja.
Principais benefícios
Os principais benefícios do malte para a saúde são:
1. Aumentar a disposição e a energia
O malte é um alimento rico em amido, proteínas, vitaminas e minerais, ajudando a aumentar a energia e a disposição diária, além de ter benefícios para pessoas que praticam atividade física, já que melhoram a capacidade física e a resistência durante o treinamento.
2. Melhorar o estado de ânimo
O malte é rico em hordenina, uma substância que ativa um receptor de dopamina no cérebro, um neurotransmissor que está envolvido com as emoções e os processos cognitivos, conseguiu o estado de ânimo e o humor, testemunhou o estresse e estimulou a saúde mental.
3. Regular a função intestinal
O malte tem benefícios para a saúde do intestino, já que é rico em fibras que funcionam o seu funcionamento. Além disso, o malte poderia ter propriedades prebióticas, estimulando o crescimento de bactérias benéficas para a saúde, como melhorar o sistema imunológico e prevenir a mortalidade.
4. Diminuir o colesterol
O malte pode ajudar a diminuir os níveis de colesterol LDL no sangue, já que é rico em fibras e compostos antioxidantes, pesquisando a absorção do colesterol a nível intestinal, além de evitar a transmissão de suas células, prevenindo, assim, problemas cardiovasculares, como aterosclerose e infarto.
5. Melhorar a absorção de nutrientes
O processo de obtenção do malte aumenta a digestibilidade dos cereais e sua absorção dos nutrientes, verificou a quantidade de taninos e fitatos, por exemplo, que são anti-nutrientes que diminuem a absorção de minerais, além de melhorar a digestibilidade das proteínas e de alguns cereais.
6. Regular o açúcar no sangue
Por ser rica em fibras, principalmente do tipo solúvel, o malte ajuda a regular o açúcar no sangue, aumentando o tempo de absorção dos carboidratos, sendo útil para ajudar a prevenir e controlar a diabetes do tipo 2.
Informação nutricional
A tabela a seguir mostra as informações nutricionais de 100 gramas da farinha de malte cortada da cevada:
Para aproveitar os benefícios do malte, é importante incluir-lo junto a uma alimentação saudável e equilibrada, além de ser fundamental praticar atividade física de maneira regular.
Como é usado na produção de cerveja
Na produção de cerveja, o malte é uma fonte de amido, um tipo de açúcar que será fermentado pelas leveduras para produzir o álcool e outros componentes importantes dessa bebida. Assim, o tipo de malte e sua forma de produção determinam como será o sabor, a cor e o aroma da cerveja.
Como é usado na produção de uísque
O uísque é produzido a partir da cevada. Esses grãos passam por um processo que faz com que o amido presente na cevada se transforme em açúcar, gerando ao malte. Uma vez obtido o malte, este é fermentado por leveduras para produzir o álcool, que é destilado algumas vezes e aumentando o seu teor alcoólico para ser armazenado e envelhecido em barris.
Receita de Pão de Malte
Esta receita rende aproximadamente 10 porções de pão.
Ingredientes (rende 10 porções):
- 300 g de malte de cevada moído;
- 800 g de farinha de trigo;
- 10 colheres de sopa de mel ou 3 colheres de açúcar;
- 1 colher de sopa rasa de fermento biológico;
- 1 colher de sopa de sal;
- 350 ml de leite;
- 1 colher de sopa de margarina.
Modo de Preparo:
- Misture todos os ingredientes com as mãos em uma tigela até formar uma massa espessa, que deve ser amassada durante 10 minutos;
- Deixar a massa descansar por 1 hora;
- Amassar novamente e colocar a massa em uma forma para pão untada;
- Cobrir com um pano e esperar crescer até dobrar de tamanho;
- Assar em forno pré aquecido a 250ºC por 45 minutos.
Após terminar o cozimento no forno, deve-se desenformar o pão e mantê-lo em local arejado, para manter a sua forma e textura. No entanto, é importante lembrar que pessoas com intolerância ao glúten não podem consumir cevada, e para prevenir problemas intestinais nestes casos, veja o que é e onde está o glúten.
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Bibliografia
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