A frutose, conhecida também como “açúcar das frutas”, é um monossacarídeo naturalmente presente nas frutas, no mel, nas leguminosas e nos vegetais, como beterraba, cebola e cenoura.
Além disso, a frutose também pode ser produzida na forma de xarope de frutose, sacarose, sorbitol ou xarope de milho, que são usados para adoçar alimentos processados como biscoitos, sucos, bolos, molhos e refrigerantes.
A frutose naturalmente presente nas frutas não causa mal à saúde, pois esses alimentos contém poucos frutose, além de serem ricos em fibras que diminuem a absorção de açúcar pelo organismo. Já a frutose artificial pode favorecer o envolvimento de obesidade, ácido úrico alto e diabetes.
A frutose engorda?
O consumo excessivo de frutose, principalmente quando adicionado em alimentos industrializados, pode engordar. Isso porque a frutose é metabolizada diretamente no fígado e que, quando em excesso, estimula a produção de células de gordura no corpo.
Por que a frutose pode fazer mal?
O consumo excessivo de frutose pode fazer mal, porque favorece a produção de gordura no fígado, causando as seguintes situações:
- Aumentar os níveis de colesterol “ruim” e triglicerídeos no sangue;
- Favorecer o doenças cardiovasculares;
- Aumentar o acúmulo de gordura no fígado, causando esteatose hepática;
- Provocar resistência à insulina e diabetes;
A ingestão excessiva de frutose também pode aumentar os níveis de ácido úrico no sangue, favorecendo o provocado pela gota, uma doença inflamatória que causa inflamação e dor nas articulações. Conheça melhor os sintomas da gota.
Além disso, esse tipo de açúcar não é indicado para pessoas com intolerância a frutose e para pessoas com síndrome do intestino irritável, podendo causar sintomas abdominais elevados, excesso de gases e diarreia.
Xarope de milho alto em frutose
O xarope de milho alto em frutose é um edulcorante industrial que pode ser encontrado em alimentos processados e ultraprocessados, como biscoitos, cereais matinais, guloseimas, barras de cereais, enlatados, temperos e doces.
Além disso, também pode ser usado para adoçar bebidas, como sucos concentrados, sucos em pó, bebidas gaseificadas e água saborizada. Esse tipo de edulcorante é usado devido ao seu baixo custo, alto poder adolescente e rendimento em comparação com outros adolescentes nutricionais, como a sacarose, por exemplo.
A ingestão a longo prazo e em excesso de frutose a partir do xarope de milho alto em frutose pode aumentar o risco de doenças metabólicas.
A frutose presente nas frutas faz mal?
Quando consumido com moderação, a frutose apresenta nas frutas não faz mal para a saúde. Isso porque as frutas contêm baixo teor desse açúcar, além de serem ricas em fibras, o que ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue, evitando a formação de células de gordura e ganho de peso.
Além disso, as frutas também possuem ótimas vitaminas, minerais e antioxidantes, que ajudam a fortalecer o sistema imunológico e combater os radicais livres, ajudando na prevenção de doenças como obesidade, infarto, derrame e câncer.
Por isso, é recomendado consumir entre 2 a 3 porções de frutas inteiras por dia e, sempre que possível, com casca e bagaço, porque contém mais fibras e menor teor de frutose. Já os sucos de frutas devem ser consumidos com moderação, porque contêm mais frutose e menor teor de fibras, o que pode aumentar os níveis de açúcar no sangue.
Alimentos ricos em frutose
A tabela a seguir contém a quantidade de frutose em cada 100g dos alimentos:
Além disso, a frutose também está presente em pequenas quantidades em vegetais como cenoura, alface, tomate e pepino, e leguminosas, como feijão, lentilha e grão de bico.
Para evitar o consumo excessivo de frutose, é importante sempre verificar se os rótulos dos alimentos contêm xarope de frutose, sacarose, sorbitol ou xarope de milho na lista de ingredientes. Saiba como verificar o rótulo dos alimentos.
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Bibliografia
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